54

Сочинский расклад

Хуже, чем в Ванкувере

Для начала – немного статистики. В 2011 году разыгранными на высшем мировом уровне оказались все 92 комплекта наград в олимпийских дисциплинах. Сборная России заняла 13-е место в общекомандном зачете с 15 наградами – двумя золотыми, восемью серебряными и пятью бронзовыми. Лучшей стала сборная Норвегии (14-6-8), второй – команда Канады (13-10-9), третьей – Германии (12-14-9). По общему числу наград в тройку лидеров вошли немцы (35), канадцы (32) и норвежцы (28), а россияне (15) стали шестыми.

Зимний сезон оказался для российских олимпийцев провальным: российская сборная завоевала меньше медалей, чем на худших в ее истории зимних играх в Ванкувере, когда  российские спортсмены выиграли 3 золотые, 5 серебряных и 7 бронзовых медалей. Золотые награды выиграли в бобслее Александр Зубков и Алексей Воевода и Алена Заварзина в сноуборде.

Без наград российские спортсмены остались в минувшем зимнем сезоне в горных лыжах, лыжном двоеборье, керлинге, прыжках на лыжах с трамплина, санном спорте, фристайле, хоккее с шайбой и шорт-треке, то есть в восьми олимпийских дисциплинах из 15.

Без допинга невозможно

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе поставила задачу завоевать как минимум 4 золотые медали из 12 на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Напомним, что на  Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере российские лыжники выиграли одну золотую, одну серебряную и две бронзовые медали. Все награды были завоеваны спринтерами.

Вице-президент лыжных гонок Пермского края Владимир Кошкин заявил, что такой прогноз выглядит очень оптимистично и он очень сомневается, что в Сочи российским лыжникам удастся совершить спортивный подвиг.

- В последнее время борьба с допингом сильно обострилась и мы практически потеряли всю женскую команду во главе с Чепаловой, - отмечает Владимир Павлович. - Сейчас наши девушки практически не участвуют в распределении наград. Конкурировать с польской спортсменкой Ковальчик и норвежкой Бьорген сегодня нереально, и я не верю, что в ближайшее время у нас появится кто-то, кто сможет на равных с ними бороться.

В Прикамье есть перспективная лыжница Лариса Шайдурова, которая может попасть в олимпийскую сборную в Сочи, но я не могу сказать, что она «зацепится» за медали.

Немного лучше обстоят дела с лыжниками-дистанционщиками. Легков, Вылегжанин способны выступать на самом высоком уровне, но все будет зависеть от того, в какой форме будет норвежец Нортуг. Пермяк Рауль Шакирзянов при всем моем уважении физически не готов к борьбе.

Лучше обстоят дела у лыжников-спринтеров, которые могут завоевать одну-две золотые медали. Среди претендентов на награду сын чемпиона Олимпийских игр 1988 года  в Калгари Михаил Девятьяров-младший. Однако он вместе с отцом уже давно переехал в Подмосковье и считаться пермяком не может.

Таким образом, российская сборная может завоевать максимум 2 золотые медали в лыжных гонках. Пермяки в распределении наград вряд ли примут участие.

Допинговый скандал ударил по сборной

В сборной по биатлону сейчас идет переосмысление провального сезона. На домашнем чемпионате мира в Ханты-Мансийске наши «стреляющие лыжники» не завоевали ни одной золотой медали. Более конкретно мы можем сказать об олимпийских перспективах только после окончания нынешнего сезона.

Однако несколько аспектов хочется выделить. Во-первых, в сборную вернули тренера из Перми Андрея Гербулова. В паре с Владимиром Аликиным он тренировал мужскую биатлонную сборную на Олимпиаде в Ванкувере. Олимпийским чемпионом в масс-старте стал российский гонщик Евгений Устюгов. В эстафете наши биатлонисты заняли третье место, а девушки финишировали первыми. Однако, как признавали после ОИ специалисты. Мы перестали быть мировыми лидерами. Кроме того, большой ущерб российскому биатлону нанес допинговый скандал, в который угодила и прикамская биатлонистка Екатерина Юрьева.

Смею предположить, что без золота биатлонисты в Сочи точно не останутся, но больше 2 медалей высшего достоинства наши вряд ли завоюют. Опять же туманные перспективы пермских биатлонистов. Евгений Гараничев нынче выступает за Тюменскую область, Екатерина Юрьева только набирает форму после 2-летней дисквалификации, а молодой Сергей Клячин только стучится в двери национальной сборной.

Седьмая Олимпиада Альберта Демченко

Как ни странно, но на сегодняшний день лидерами прикамской сборной являются фигуристы Вера Базарова – Юрий Ларионов, которые прочно закрепились в элите мирового спорта.  Их соперниками являются китайские пары, немцы Шолковы-Савченко, а также российский дуэт Траньков-Волосожар. Причем, Максим Траньков начинал спортивную карьеру в Перми, в Орленке». Именно в фигурном катании мы сможем порадоваться за своих – бывших и нынешних  - и без медалей точно не останемся.

Хорошие перспективы у пермяков и в санном спорте. С включением в программу Олимпийских игр, как эстафета, представители чусовской школы «Огонёк» могут рассчитывать даже на золото. По крайней мере, этап Кубка мира мы уже выигрывали. Причем, что интересно: весь состав может состоять из прикамских саночников. Кроме того, могут россияне побороться и в индивидуальных дисциплинах. Татьяна Иванова в Ванкувере остановилась в шаге от пьедестала, заняв 4 место.

Альберт Демченко поедет уже на свою 7 Олимпиаду. У него в копилке только одна – серебряная – медаль Олимпиады 2006 в Турине и он, наверняка, захочет завершить свою блистательную карьеру на мажорной ноте. Хотя он также как Траньков уже давно тренируется в Подмосковье, весь Пермский край будет болеть за своего земляка. Двойка, состоящая из Владислава Южакова  и Владимира Махнутина, тоже может преподнести приятный сюрприз.

Велики шансы попасть на Олимпиаду и у представителей фристайла. Но в последнее время россияне играют в этом виде спорта роль статистов и на высокие места не претендуют. Екатерина Столярова, Александр Смышляев и Регина Рахимова неплохо выступают на международных соревнованиях и являются кандидатами в олимпийскую сборную. Но бороться за медали им будет тяжело.

В других видах спорта пермякам, как ни прискорбно,  ничего не светит. Всего мы можем рассчитывать, на сегодняшний день, максимум на 20 медалей, из них 6-7 золотых. Этого не хватит для победы в неофициальном командном зачете. Пермяки усилиями саночников и фигуристов должны завоевать 2-3 медали. Хочется верить, что среди них будет золотая.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах