Примерное время чтения: 8 минут
10858

8 прикамских чемпионов и призеров зимних Олимпиад

Сюжет Пермские спортсмены на Олимпиаде в Сочи

7 февраля в Сочи состоится открытие зимней Олимпиады. В спортивных состязаниях выступят 22 спортсмена, имеющие отношение к Пермскому краю. В преддверии главных соревнований планеты «АиФ-Прикамье» вспоминает известных земляков, которые своими победами и успехами на Зимних Играх принесли славу стране и региону.

Олимпийские чемпионы

1. Золотой пионер и заклятие Олимпиад

Алевтина Колчина (Леонтьева) (родилась 11 ноября 1930 г. в п. Павловский, Очерский район)

На счету прославленной лыжницы пять олимпийских наград и восемь медалей чемпионатов мира. Но если на мировых форумах Алевтина завоевала семь золотых медалей, то олимпийская вершина покорилась ей однажды. В австрийском Инсбруке в 1964 году она с подругами по сборной  с Евдокией Мекшило и Клавдией Боярских уверенно победили в эстафете 3x5 км. Колчина могла рассчитывать на большее, но словно злой рок преследовал ее на Играх. Так, на первой для советских спортсменов Олимпиаде в  Кортина-д’Ампеццо в 1956 году Алевтина была явным фаворитом в гонке 10 км, но во время смазки неожиданно хрустнула и сломалась лыжа. В ту пору спортсмены имели только одну гоночную пару лыж, поэтому Колчиной пришлось бежать на допотопной тренировочной лыже. О пьедестале пришлось позабыть. На той же Олимпиаде в Италии Колчина и Любовь Козырева свои этапы в эстафете пробежали с отрывом, а вот Роза Ерошина на третьем этапе упала и в итоге наши девушки финишировали вторыми. В Инсбруке на 10 км Колчина лидировала на протяжении всей гонки, опережая ближайшую соперницу на 40 секунд, но во время обгона финской спортсменки последняя случайно выбила у Колчиной крепление и лыжа улетела со склона. Пока Алевтине нашли замену (двоеборец поделился своей лыжей), преимущество растаяло как весенний снег: Колчина финишировала только седьмой.    

Добавим, что уроженка Очерского района также завоевала три бронзовые медали на Белых Олимпиадах: на 5-километровых гонках в Инсбруке и Гренобле-1968 плюс в эстафете 3x5 км в Гренобле. 

2. Температура и тюрьма медалям не помеха

Владимир Аликин (родился 20 декабря 1957 г. в д. Долгий мост, Нытвенский район), биатлонист.

Организаторы Олимпиады в Лейк-Плэсиде (США) в 1980 году многих спортсменов, в том числе и советских биатлонистов, вместо гостиницы поселили… в тюрьму для малолетних преступников. А еще Владимир Аликин умудрился простудиться накануне важных стартов. Но ни тюрьма, ни температура не помешали 22-летнему спортсмену блестяще выступить на Олимпийских Играх. 19 февраля с температурой 37,5 Аликин, пройдя без промахов оба огневых рубежа, завоевал «серебро» в спринтерской гонке на 10 км (ее впервые включили в программу Игр), уступив немцу Франку Ульриху. 22 февраля прикамский биатлонист отлично провел первый этап эстафеты, уверенно выиграв его. Александр Тихонов, Владимир Барнашов и Анатолий Алябьев довели дело до победы.  

3. Не целуйте лыжи раньше времени

Михаил Девятьяров Фото: www.russianlook.com

Михаил Девятьяров (родился 25 февраля 1959 г. в городе Чусовой).

«Звездный час» чусовского лыжника пробил в 1988 году на Олимпиаде в Калгари. Михаил Девятьяров одержал блистательную победу на коронной дистанции 15 км классическим стилем, неожиданно для многих опередив фаворита из Норвегии Пола Гуннара Миккельспласса. Норвежец стартовал раньше чусовлянина и после финиша уже целовал лыжи, будучи уверенным в своей победе. Однако Девятьяров, который подошел к Играм в отличной форме, огорчил его, опередив серебряного призера на 15 секунд. На следующий день Михаил в составе сборной СССР (вместе с Владимиром Смирновым, Владимиром Сахновым и Алексеем Прокуроровым) завоевал «серебро» в эстафете 30 км

Серебряные призеры

4. Гибель на взлете

Сергей Шуплецов (25 апреля 1970 г., Чусовой — 14 июля 1995 г., Ла Клюза, Франция)

Могульное сражение у мужчин стало настоящим украшением Олимпийских Игр в Лиллехаммере в 1994 году. Еще бы! За победу бились три величайших спортсмена: канадец Жан Люк Брассар, наш Сергей Шуплецов и олимпийский чемпион Альбервилля-92 Эдгар Гроспирон из Франции. В итоге победил канадец, чусовлянин стал серебряным призером, француз завоевал бронзу. Гениальный и универсальный фристайлер (ему одинаково хорошо давались могул, лыжный балет и акробатика), Сергей Шуплецов в 95-м году всецело сосредоточился на могуле и выиграл Кубок мира в этой дисциплине. Казалось, что противостояние трех титанов Лиллехаммера продолжится и на Играх в Нагано, причем шансы Шуплецова на победу были велики. Но жизнь распорядилась иначе. 14 июля 1995 года Сергей на скорости 180 км/ч врезался машину, которая неожиданно выехала на шоссе на горном серпантине в Ла Клюза (во Францию Шуплецов переехал жить после женитьбы на могулистке Ингрид Гой за два месяца до трагедии). Машина скрылась с места ДТП. Могул потерял величайшего спортсмена. Друг и соперник Шуплецова француз Гроспирон, пораженный его гибелью, завершил карьеру, заявив, что не хочет выступать без Сергея.     

5. Седьмой олимпийский поход

Альберт Демченко Фото: www.russianlook.com

Альберт Демченко (родился 27 ноября 1971 г., Чусовой)

Игры в Сочи станут уже седьмой (!) Олимпиадой для Альберта Демченко, живой легенды санного спорта. И поедет туда чусовлянин, проживающий и выступающий ныне за Подмосковье, уж точно не в роли статиста, а лидера мужской сборной. Зная характер Альберта, можно быть уверенными, что он постарается как минимум повторить свой туринский успех (пусть это будет сделать и нелегко). В 2006 году в Италии он неожиданно для многих навязал борьбу хозяину Игр Армину Цогеллеру по прозвищу «Каннибал». Победителем из той передряги вышел Армин, завоевавший второе олимпийское золото. Впрочем, серебро Демченко, который по итогам 4-х заездов уступил победителю 110 тысячных секунды, тогда тоже было золотого отлива. Кстати, заклятые друзья-соперники встретятся и посоревнуются в Сочи. Кроме того, Цогеллер будет знаменосцем сборной Италии на церемонии открытия.       

Обладатели бронзы

6. Лучше синица в руках

Светлана Высокова (родилась 12 мая 1972 г., Краснокамск)

Командная гонка на 500 м как вид программы у конькобежцев дебютировала на Олимпиаде в Турине-2006. И наша спортсменка Светлана Высокова внесла большой вклад в бронзовый успех сборной России в этом виде. Светлана бежала в трех из четырех забегах – в первом, четвертьфинале и за третье место, где наши девчонки уверенно победили японок. Вместе со Светланой бронзу в Турине выплавили Екатерина Абрамова, Варвара Барышева, Галина Лихачева и Екатерина Лобышева.

Кстати, как признавались потом российские конькобежки, нашей команде по силам было бороться и за золото, но решили, что лучше бронзовая синица в руках.

7, 8. «Бронзовые» брат и сестра

Наталья Коростелева и Николай Морилов Фото: Из личного архива

Наталья Коростелева (4 октября 1981 года, Чусовой), Николай Морилов (11 августа 1986 года, Пермь)

В 1988 году Михаил Девятьяров после блестящего выступления в Калгари привез своему другу и земляку Сергею Морилову, с  которым они вместе начинали заниматься лыжами в Чусовом у одного тренера, плакат с церемонии награждения. И подписал: «Другу Сергею, прошедшему со мной нелегкий спортивный путь. Хочу пожелать, чтобы твои воспитанники достигли таких же олимпийских высот, каких добился я».

Спустя 22 года не просто воспитанники Сергея и его жены Алевтины Мориловой, а их родные дети Наталья и Николай выполнят наказ Девятьярова. Причем, снова на Олимпиаде в Канаде. Любопытно, что Наталья и Николай выиграли в 2010 году бронзовые награды в командном спринте. В Ванкувере Коростылева добилась успеха в паре с Ириной Хазовой, а ее младший брат в тандеме с Алексеем Петуховым. Кстати, Наталья и Николай стали первой в истории лыжных гонок парой сестра-брат, которой покорились олимпийские медали. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах