aif.ru counter
43

Командовать «Амкаром» будет Хузин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Прикамье 25/07/2012
Фото автора

В начале июня, за три дня до начала предсезонных сборов, стало известно, что наставник «Амкара» Божович вопреки действующему контракту ушёл в ФК «Ростов». Команду к чемпионату готовил 40-летний Рустем Хузин - бывший игрок «Амкара» и тренер его молодёжного состава. А за три дня до начала чемпионата пермский клуб шокировал всех новостью: главным тренером «Амкара» назначен никому не известный специалист - Николай Трубачёв.

Финт с тренерами

Однако неофициально это назначение было дезавуировано самим «Амкаром», руководство которого подтвердило, что де-факто рулить будет, как и планировалось, Хузин. Просто нет у него тренерской лицензии категории PRO, дающей право тренировать команду российской премьер-лиги. У Трубачёва, выступающего в роли зиц-председателя Фукса, она есть. Продлится такая ситуация до тех пор, пока Хузин не пройдёт обучение в Высшей школе тренеров, дающей категорию PRO.

- Мне выпала большая честь возглавить «Амкар», - оценивает своё положение Рустем Хузин. - Я очень рад, что руководство клуба остановило свой выбор на моей кандидатуре. Для меня Пермь - не чужой город, на высшем уровне играл за «Амкар» в премьер-лиге. Когда меня во второй раз пригласили из Казани в Пермь, уже в роли тренера, долго не раздумывал. Я тренировал вторую команду «Рубина», но хотелось попробовать себя на более высоком уровне. Мне было интересно работать с молодёжной командой «Амкара». Когда появился шанс возглавить основную команду, согласился без обсуждения условий. На данном этапе мне важнее проявить себя. Такая возможность показать себя бывает не у каждого.

«АиФ-Прикамье»: - Ваши предшественники на посту тренера «Амкара» - Димитров, Рахимов и Божович - на протяжении нескольких лет повторяли, что команде нужно усиление. Божович вообще предрекает «Амкару» крах из-за того, что шесть-семь основных игроков в силу возраста не смогут играть так же эффективно, как раньше.

Рустем Хузин: - Всегда требуется усиление любой команде, и наш клуб не исключение. Наши приоритеты - молодые игроки. Сейчас у нас два новичка - Ребко и Гаглоев. Ждём на просмотр ещё игрока молодёжной сборной Греции Карелиса, на которого положили глаз многие сильные команды, включая лондонский «Арсенал». Если всё сложится удачно, он будет в «Амкаре». Наша задача - усиливаться качественно, а не количественно. А пока будем использовать опыт и сыгранность наших футболистов, играющих вместе уже несколько лет.

Акцент на атаку

«АиФ-Прикамье»: - Все последние годы «Амкар» называли самой скучной командой премьер-лиги.

Р.Х.: - На сборах мы сместили акцент с обороны на атаку. Такой футбол интересен и футболистам, и болельщикам. Отсиживаться в обороне мы не будем, с кем бы ни пришлось играть - с «Зенитом», ЦСКА или «Спартаком». Сборная Испании, эталон мирового футбола, заставила всех пересмотреть свои взгляды на организацию игры. Атакующий футбол, контроль мяча и прессинг в случае его потери - слагаемые успеха чемпионов мира и Европы. Сборная России на Евро-2012 тоже сделала ставку на контроль мяча, играла неплохо. Сравняй Дзагоев счёт в игре с Грецией, оценки выступления наших футболистов были бы совсем другие.

«АиФ-Прикамье»: - Трудно представить уральскую команду, разыгрывающую «спартаковские» стеночки.

Р.Х.: - Да, «Амкар» всегда предпочитал переходить в нападение за счёт длинного паса. Вряд ли в Перми мог сложиться другой стиль игры, когда не хватает качественных футбольных полей для детских и юношеских команд. На весь город есть три или четыре искусственных газона. Для сравнения: в Казани в каждом из семи районов города есть по два искусственных футбольных поля. Плюс база «Рубина» с тремя синтетическими и тремя естественными полями. Как играть - в быстрый дальний пас или в позиционное нападение за счёт коротких и средних передач, определяется подбором игроков. Поэтому в футбол по-испански мы точно играть не будем.

«АиФ-Прикамье»: - Впервые российский чемпионат стартует не в начале весны, а в середине лета. Это осложнило вам жизнь?

Р.Х.: - Я думаю, что нет, хотя время на подготовку к сезону уменьшилось. Если раньше мы два с половиной месяца занимались до начала чемпионата, то теперь на сборы ушло четыре недели. Что самое интересное - футболисты прибыли на сборы уже готовыми. Им на время отпуска раздавались индивидуальные задания, по которым они работали. Тесты и компьютерные данные показали, что все в полном порядке.

Конечно, сказалось то, что уровень мастерства и профессионализма у основного состава выше, чем у молодёжного. С ними гораздо легче воплощать разные задумки. Если в молодёжной команде это технически не получается, то с основой никаких проблем нет, здесь ребята всё знают и ко всему готовы. И ещё отмечу отличие от работы в молодёжной команде: ответственность очень большая, чувствую, как на плечи давит. Телефон из рук не выпускаю, боюсь пропустить что-то важное.

 Геннадий Шилов, президент ФК «Амкар»:

- Для команды, конечно, был шок, когда за три дня до начала сборов она осталась без главного тренера. Назначение Рустема Хузина старшим тренером было воспринято ребятами нормально. Я специально слетал на первый сбор в Сербию и убедился, что он справляется со своей новой работой.

Досье:

Рустем Хузин родился 30 января 1972 г. в Казани. Играл защитником в командах «Рубин» (Казань), «Ротор» (Волгоград), «Амкар» (Пермь). За «Амкар» с 2000 по 2004 г. провёл 163 игры. Тренировал команды «Рубин-молодёжный» и «Амкар-молодёжный». Женат. Есть две дочери. 15-летняя Рената профессионально занимается фигурным катанием, 19-летняя Розана учится в Казанском госуниверситете.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах