aif.ru counter
1545

Кунгур и Пермь примут участие эстафете олимпийского огня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Прикамье 06/02/2013
Коллаж Павла Нагорских

Пермь, 6 февраля - АиФ-Прикамье. Чтобы жители страны смогли почувствовать себя причастными к Олимпиаде-2014, традиционную эстафету олимпийского огня решили провести по всей России.

Прикамцам несказанно повезло. Мало найдётся регионов, где эстафета пройдёт, как у нас, сразу в двух городах - в Кунгуре и Перми. Как сообщил краевой министр спорта Павел Лях, графики маршрутов уже проработаны, но «по ряду причин их пока не афишируем». Хотя некоторые детали известны. Итак, утром 3 января 2014 г. олимпийский огонь из Ижевска на спецпоезде прибудет на вокзал Пермь I (РЖД пообещали к этому времени завершить его реконструкцию). Оттуда на вертолёте факел отправят в «небесноярморочный» Кунгур. Маршрут эстафеты здесь (в основном по центральным улицам) составит 2,8 км. Разумеется, будет использована одна из главных фишек купеческого городка - воздушные шары. Планируется проведение шоу шаров «Танец слонов». Вполне возможно, что олимпийский огонь даже взмоет на одном из шаров над кунгурским небом. Более того, специально к Олимпиаде будет изготовлен аэростат «Сочи-2014», который затем из Кунгура отправят в столицу Игр. Шар-посланник будет напоминать о нашем регионе в олимпийском парке.  

Тем же макаром, то есть вертолётом, огонь отправят потом в Пермь. 4 января будущего года факелоносцы намотают по улицам краевой столицы 47,2 км. Финиширует эстафета в Перми на эспланаде - в Ледовом городке. Здесь же будет построена наша олимпийская чаша: пламя, зажжённое от олимпийской искры, будет в ней гореть на протяжении всех Игр. Предполагается, что после эстафет как в Кунгуре, так и в Перми, состоятся грандиозные уличные спортивно-культурные праздники, в которых будут задействованы известные российские коллективы и исполнители. Помимо шаров в качестве альтернативного транспорта для передвижения олимпийского огня рассматриваются также снегоходы и кони. Добавим, что в каждом городе в паузах и после эстафеты будет организован доступ к огню для всех желающих. Например, можно будет сфотографироваться с факелом.    

Кстати, факелоносцев в Прикамье будет 260. Из них 203 бегунов, каждому из которых предстоит преодолеть этап в 200-250 м, определят генеральные партнёры ОИ. На откуп краевому Минспорту отдано 57 вакансий огненосцев. 

- Это будут значимые люди. Обязательно победители, призёры и участники Олимпиад, паралимпийских и сурдлимпийских Игр, проживающие в нашем крае. К примеру, мы сделали предложение Сергею Белову - человеку-легенде, который зажигал олимпийский огонь в Москве в 1980 г. Кроме того, сейчас ведём большую работу по набору волонтёров. Их у нас будет порядка 490 человек, - рассказал Павел Лях.     

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах