62

Помогут ли новички «Амкару» спасти сезон?

Пермь, 7 марта - АиФ-Прикамье. Старт второго круга после зимнего перерыва - это как Новый год, только футбольный. Поэтому с надеждами на лучшее всё плохое нужно оставить позади. «Амкару» есть что сжигать. Самое главное - откровенный провал второй половины первого круга: одно очко в семи последних матчах, четыре подряд домашних поражения, как итог - 12-е место в таблице. Ну и скандальный матч с «Анжи», после которого участников встречи заподозрили в «договорняке». В общем, работы над ошибками в межсезонье было хоть отбавляй. И, надо сказать, «Амкар» потенциально выполнил её неплохо, укрепившись рядом серьёзных игроков. Хотя без кадровых потерь не обошлось. 

И де факто, и де юре

В межсезонье в «Амкаре» прекратилось тренерское двоевластие (пусть даже формальное во многом). С Николаем Трубачёвым расторгли контракт со всеми полагающимися почестями. Рустем Хузин после поступления в школу тренеров категории PRO официально стал главным тренером красно-чёрных, так что теперь его можно будет увидеть и послушать на пресс-конференциях. Вакантная ставка старшего тренера тоже долго не пустовала: себе в помощники Хузин позвал легенду питерского «Зенита» - Александра Горшкова, повесившего бутсы на гвоздь всего 4 года назад. После окончания карьеры один из самых возрастных игроков в истории отечественного футбола успел потренировать молодёжный состав «Зенита», ФК «Нижний Новгород» и ФК «Русь». Имеет тренерскую лицензию категории «А», сейчас учится на категорию PRO.

Без болгаров нет «Амкара»

Первым новичком «Амкара» стал Благой Георгиев, пополнивший болгарскую диаспору в пермском клубе. Появление Георгиева на берегах Камы можно назвать достаточно неожиданным, потому что в предыдущем клубе - грозненском «Тереке» - полузащитник был на очень хорошем счету, проведя за 3 года в составе чеченского клуба 105 матчей. Говорят, в «Тереке» Георгиеву предлагали новый и весьма неплохой контракт после того, как болгарин осенью стал свободным агентом, однако Благой предпочёл «Амкар». По слухам в болгарских СМИ, в Перми новичок, сыгравший, кстати, за национальную сборную 50 матчей, за 3 года заработает порядка 4,5 млн. долл.   

Благой Георгиев, полузащитник

Родился 21 декабря 1981, София (Болгария)

Клубная карьера: «Славия» (София), «Депортиво Алавес (Испания), «Црвена Звезда» (Белград, Сербия), «Дуйсбург» (Германия), «Терек» (Грозный).

Стоимость (по данным  www.transfermarkt.de): 1,5 млн евро

От питерского стола пермскому

Пополнились ряды ещё одной диаспоры в «Амкаре» - питерской. Переход воспитанника «Зенита» Максима Канунникова в пермский клуб тоже можно назвать громким. Хотя, с другой стороны, в основе родного клуба талантливый нападающий выходил нечасто. Что и понятно, учитывая запредельный уровень конкуренции в «Зените». Примечательно, что свой первый гол за питерскую команду Канунников забил как раз в ворота «Амкара». В активе форварда - 21 игра в составе молодёжной сборной России. 

– Давно внимательно присматривался к этому молодому перспективному футболисту. Ничуть не сомневаюсь, что Максим поможет нашей команде, раскроется у нас ещё ярче, - прокомментировал этот переход Рустем Хузин.  

Максим Канунников, нападающий

Родился 14 июля 1991, Нижний Тагил

Клубная карьера: «Зенит» (СПб), «Томь» (аренда в 2011) 

Стоимость: 1,5 млн евро   

Предсказуемый камбэк

Когда в сентябре прошлого года Никита Бурмистров, отлично начавший сезон 2012/13 в «Амкаре», перебрался в  клуб-олигарх «Анжи», то многие ему пророчили место на скамейке запасных. При наличии у Гуса Хиддинка суперзвёзд в атакующей линии во главе с Самюэлем Это’О. Так и вышло. 23-летний форвард провёл за «Анжи» всего 6 матчей: 4 в Премьер-лиге и 2 в Кубке России. Отметился одним голом в кубковой встрече против «Крыльев Советов». В межсезонье Никита вернулся в «Амкар», в котором будет выступать до конца сезона на правах аренды. 

Никита Бурмистров, нападающий

Родился 6 июля 1989 г., Приморск

Клубная карьера: ЦСКА (Москва), «Луч-Энергия» (Владивосток), Шинник (Ярославль), «Амкар», «Анжи» (Махачкала).

Стоимость:  1,4 млн. евро  

Латышский стрелок

Нескучно теперь будет и эстонскому хавбеку «Амкара» Константину Васильеву. С появлением в команде другого прибалта - латвийского нападающего Владимира Камеша. На родине со своим бывшим клубом «Металлург» Камеш выиграл всё, что можно, и вот теперь решил попытать счастья в более серьёзном чемпионате - российской Премьер-лиге. Форвард, сыгравший за сборную Латвии 7 матчей, подписал с пермяками 2,5-летний контракт. Как признался Камеш, с Пермью он знаком. Правда, заочно: благодаря сериалу «Реальные пацаны». 

– У нас в Латвии он необычайно популярен и его смотрят буквально в каждой семье. С нетерпением жду, когда сам смогу прогуляться по улицам Перми вместе со своей девушкой, которая должна приехать ко мне из Лиепаи, - говорит Камеш.

Владимир Камеш, нападающий

Родился 28 октября 1998, Лиепая (Латвия).

Клубная карьера: «Металлург» (Лиепая), «Гулбене 2005» (аренда в 2010 г.) 

Стоимость: 300 тыс. евро    

Голкипер-надежда

Ещё одного игрока, которого «Амкар» дозаявил на вторую половину этого сезона, можно назвать приобретением с прицелом на будущее. Речь о юном вратаре Александре Селихове, которому ещё не исполнилось и 19 лет. Хузин вызвал Селихова на сборы из команды второго дивизиона ФК «Орёл», и своей работой Александр убедил главного тренера взять его в годичную аренду с последующим правом выкупа. Селихов заявлен в молодёжную команду пермяков. 

Александр Селихов, вратарь

Родился 7 апреля 1994, Орёл

Клубная карьера: «Русичи» (Орёл).

Стоимость: нет данных

Почти без потерь

В это межсезонье «Амкар» продлил контракты с рядом лидеров команды (Георги Пеевым, Алексеем  Поповым) и продал (отдал в аренду) только тех игроков, с которыми планировал расстаться. Исключением здесь, пожалуй, можно назвать только Павла Игнатовича. Воспитанник питерского клуба зимой отправился покорять московское «Динамо», купившего Игнатовича у пермяков. Напомним, мобильный и техничный полузащитник перебрался в «Амкар» прошлым летом и с первых матчей стал одним из ключевых игроков команды. В футболке красно-чёрных Игнатович провёл 15 матчей, забил три мяча. 

Продали: полузащитник Марко Блажич (перешёл «Бунедкор» Ташкент), нападающий Павел Игнатович («Динамо» Москва), защитник Сергей Гаращенков («Карпаты», Львов).

Отдали в аренду: вратарь Михаил Опарин («Калуга»), полузащитник Йосип Кнежевич («Кайрат» Алма-Аты), нападающий Станислав Матяш («Черноморец» Бургас), вратарь Андрей Данилов («Октан» Пермь), полузащитник Сергей Белов («Факел» Воронеж), нападающий Александр Субботин («Черноморец» Новороссийск).

В общем, костяк с лидерами сохранён, прикуплены качественные игроки. Поклонниками команды впору ожидать от любимой команды не только борьбы за выживание? 

Кстати 

Прокуратура проверит

Несколько комиссий при Российском футбольном союзе не нашли доказательств, что матч «Амкар» - «Анжи» был договорным. Напомним, та игра 27 ноября завершилась в пользу гостей 2:1. Тем не менее, на днях прокуратура Пермского края запросила у РФС документы по обстоятельствам проведения матча «Амкар» (Пермь) - «Анжи» (Махачкала).

 * При подготовке статьи использованы материалы сайта fc-amkar.org.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах