1357

Всё к лучшему! Людмила Калинина не считает катастрофой уход от неё звёздной пары

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Прикамье 02/04/2013
Фото Анатолия Зернина

Пермь, 4 апреля - АиФ-Прикамье. Как так?! Ведь до Олимпиады в Сочи, к которой они шли втроём, беря год за годом новые ступени мастерства, осталось всего ничего. Да и отношения в этом трио выглядели со стороны просто идеальными: за 8 лет совместной работы Людмила Александровна стала для ребят практически второй мамой.

Вместе они столько пережили, включая допинговую дисквалификацию, из-за которой пришлось пропустить сезон перед прошлой Олимпиадой в Ванкувере. Никто, кроме Калининой, не верил тогда, что Базарова и Ларионов прорвутся в сборную. А они прорвались, став первыми в истории пермской школы фигурного катания участниками Олимпийских игр! Через год, опять же первыми из пермских фигуристов, получили бронзу на чемпионате Европы и вошли в пятёрку сильнейших дуэтов мира. Ещё через год они взяли серебряные медали на Европе. Из Перми к тому времени пара вместе с тренером переехала в Саранск, где им предложили лучшие условия для тренировок. Казалось бы, всё о`кей. И вдруг - такой поворот.

СМС вместо тренировки

Сегодня Людмила Калинина вновь на льду пермского «Орлёнка». Занимается с совсем юными фигуристами, приехавшими к ней на просмотр из других городов. 

- Людмила Александровна, так что за кошка пробежала между вами и вашими бывшими учениками? О каких «личностных конфликтах» говорит Юрий Ларионов, комментируя уход от вас?

- Какими бы ни были конфликты, ребята выступали, и выступали достойно. Но, наверное, всегда проще видеть проблему в другом человеке.  Да, я тренер, для которого дисциплина на первом месте. Я не лезу в личную жизнь спортсменов. Но есть тренировки, на которых спортсмен обязан быть, а не посылать эсэмэску, что прийти сегодня он не может. 

- О желании расторгнуть сотрудничество с вами Вера с Юрием тоже сообщили вам эсэмэской?

- Они вообще не поставили меня об этом в известность. В тот момент я была уже здесь. С сотрясением мозга. Получила его в Саранске на тренировке: показывала элемент, покатилась назад и, попав коньком в трещину, упала. Но ложиться там в больницу не согласилась: через неделю начинался чемпионат Европы, я должна была находиться рядом с учениками. Считаю, что любой тренер на моём месте поступил бы так же. Ну а когда руководство федерации приняло решение, что на Европу мы не летим (из-за последствий травмы Ларионова), я приехала в Пермь. Просто чтобы немного прийти в себя: состояние было ужасное. 

Супервариант

- Ваше отношение к тому, что новым тренером Базаровой-Ларионова, с учётом их просьбы, буквально на днях стала Нина Мозер, тренирующая их главных конкурентов Татьяну Волосожар и Максима Транькова?

- По-моему, это супервариант. На сегодня Нина Михайловна - лучший тренер в парном катании: её ученики - чемпионы мира. А что касается конкуренции, то чем она сильнее, тем выше результат.

- В одном из интервью Мозер уже заявила, что «задача Базаровой и Ларионова - борьба за бронзу на всех соревнованиях». В том числе, очевидно, и в Сочи.

- Молодец! Здорово, когда тренер так верит в своих спортсменов. Я другого склада: придерживаюсь правила «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь». А она сказала, что поднимет пару Волосожар-Траньков - и подняла!

- На последнем чемпионате мира Базарова-Ларионов выступили не совсем удачно, заняв лишь 7 место. Сказалось, что на лёд их впервые выводили не вы?

- Я не смотрела этот чемпионат, поэтому комментировать их прокат не могу. Сказала себе: «Не включай телевизор, спи ночью нормально, всё хорошо». (Пауза.) Звонков, конечно, было много - только успевала заряжать телефон.

- Как восприняли ваше возвращение в Пермь коллеги по цеху?

- И тренеры школы, и директор «Орлёнка», и краевая федерация - все меня поддерживают. Наш психолог говорит: «Ребята просто не прошли медные трубы». В принципе, никакой катастрофы нет. Всё, что ни делается, делается к лучшему. Люди встречаются, расходятся - это жизнь. Не я первая и не я последняя, от кого ушли ученики. Единственное, расставаться нужно красиво, а не так. Вот это неприятно. Но я переживу.

Жизнь продолжается

Когда-то отец Людмилы Александровны, сам спортсмен, мечтал: «Ты станешь у нас, дочка, олимпийской чемпионкой!» «Стану!» - легко соглашалась она, тренируясь на открытом льду в Закамске, в мороз и ветер.

Жизнь не раз вносила в ту детскую мечту коррективы. О чём сейчас мечтает Калинина? На этот вопрос она, улыбаясь, отвечает молчанием.

Зато очень надеется, что давно обещанное городскими властями приведение ледовой арены «Орлёнка» в нормативное состояние начнётся по завершении нынешнего сезона.

Возмущается, что в публикации, появившейся в одной из местных газет, история с уходом её пары подана автором без какой-либо встречи или хотя бы телефонного разговора с ней.

И готова бесконечно благодарить пермяков, подходивших к ней на недавних показательных выступлениях со словами признания и поддержки.

- Рядом с ними понимаешь: жизнь продолжается, - подводит итог Людмила Калинина. - И всё у нас ещё будет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах