494

Третий этап велотуристической лотереи «Педаль судьбы 2013» «По следам красной собаки» (мистический)

Фото Дмитрия Овчинникова

Данный маршрут является третьим этапом велотуристической лотереи «Педаль судьбы 2013» (подробности – на сайте velo.perm.ru). Этап приурочен к 35-летию издания «Аргументы и факты».

Точка №1. Егошихинское кладбище, «Могила проклятой дочери»

Могила проклятой дочери. Фото Дмитрия Овчинникова

Легенда гласит, что на этом месте похоронена шестилетняя девочка, которая стала жертвой грехов своих родителей. Якобы ее отец когда-то совершил грех кровосмешения с собственной матерью. Затем он уехал от стыда подальше в другой город. Тем временем мать родила от него дочь и умерла при родах. Девочку растила другая женщина, которая хранила тайну рождения девочки. Затем мужчина вернулся на свою родину по делам, увидел свою дочь и сестру, влюбился и женился на ней. У них родилась дочь. А его жена умерла при родах. Когда девочке исполнилось шесть лет, ее отец узнал о старшном грехе, который совершили он и его жена. Тогда он выгнал девочку из дома. Малышка скончалась. И он заказал для нее необычное надгробие с испанской маской и проклял дочь. Якобы проклятие спадет лишь тогда, когда люди сотрут ногами изображение на надгробии.

Точка №2. Архиерейский комплекс

Архиерейский комплекс. Фото Дмитрия Овчинникова

Бывший архиерейский комплекс - одно из самых загадочных мест Перми. До Революции здесь находились кафедральный собор, подворье Крестового храма Святителя Митрофана Воронежского и кладбище. Но в 20 веке всю территорию отдали под галерею, музей и зоопарк. С тех пор, согласно легендам, там появились призраки. То мимо сторожей проплывет дама в черных одеждах, то увидят в темном коридоре дух монаха, заживо погребенного в могилу…

Точка №3. Село Таборы Оханского района

Легенда села Таборы объясняет название города Оханск, который находится в 25 км от села. Якобы на другой стороне от Таборов жил монашек в монастыре. Он любил деревенскую девушку Анну, которая ездила к нему на тот берег в лодке. Однажды в сильную бурю лодка перевернулась, девушка утонула. Долго монах плакал на берегу и звал свою любимую: «Ох, Анна! Ох, Анна!». Отсюда и пошло название города - Оханск.

Как добраться: доехать допоселка Юго-Камский, через переправу добраться до Оханска, от Оханска до села Таборы - 25 км.

Точка №4. Село Григорьевское

В 17-18 веках в этих краях начали появляться одинокие селения староверов, спасавшихся от массовых репрессий. Основателем села считается беглого замоскворецкого стрельца Григория, который в 1665 году построил на берегу реки Сюзьва свой скит.

Как добраться: доехать до Краснокамска, от Краснокамска до Майского, далее до села Григорьевское.

Точка №5. Свято-Троицкая церковь, Нижние Муллы

Свято-Троицкий храм в Нижних Муллах известен свои уникальным круглым алтарем и необычной акустикой. Звук здесь держится 18-20 секунд. Кроме того, на колокольне храма размещены лучшие колокола в регионе. Рядом с храмом расположена смотровая площадка, откуда открывается чудесный вид на широкий разлив Камы.

Точка №6. Заброшенный военный полигон ВКИУ, Гайва

Полигон. Скриншот страницы сайта Wikimapia

Уфологи утверждают, что провели ночь в одном из строений бывшего полигона ВКИУ и слышали голоса призраков. Ясновидящая объяснила это страшным убийством, произошедшим когда-то в этом месте. Так это или нет, но сам полигон считается местом опасным. До сих пор его охраняют люди с собаками. Поэтому советуем не заезжать далеко, иначе есть риск быть покусанным.

Точка №7. Театр «У моста»

Театр «У моста». Фото Дмитрия Овчинникова

Авторский театр «У Моста» считается одним из самых мистических мест в Перми. На сцене показывают исключительно мистические спектакли - «Панночка», «Мастер и Маргарита», «Франкенштейн» и др. Постановки являются как бы мостом между реальным и потусторонним, бытовым и мистическим, сознательным и интуитивным. Именно поэтому театр носит название «У Моста».

И напоследок – небольшой шуточный фильм о том, как мистическая Красная собака передала карту сокровищ людям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах