Данный маршрут является третьим этапом велотуристической лотереи «Педаль судьбы 2013» (подробности – на сайте velo.perm.ru). Этап приурочен к 35-летию издания «Аргументы и факты».
Точка №1. Егошихинское кладбище, «Могила проклятой дочери»
Легенда гласит, что на этом месте похоронена шестилетняя девочка, которая стала жертвой грехов своих родителей. Якобы ее отец когда-то совершил грех кровосмешения с собственной матерью. Затем он уехал от стыда подальше в другой город. Тем временем мать родила от него дочь и умерла при родах. Девочку растила другая женщина, которая хранила тайну рождения девочки. Затем мужчина вернулся на свою родину по делам, увидел свою дочь и сестру, влюбился и женился на ней. У них родилась дочь. А его жена умерла при родах. Когда девочке исполнилось шесть лет, ее отец узнал о старшном грехе, который совершили он и его жена. Тогда он выгнал девочку из дома. Малышка скончалась. И он заказал для нее необычное надгробие с испанской маской и проклял дочь. Якобы проклятие спадет лишь тогда, когда люди сотрут ногами изображение на надгробии.
Точка №2. Архиерейский комплекс
Бывший архиерейский комплекс - одно из самых загадочных мест Перми. До Революции здесь находились кафедральный собор, подворье Крестового храма Святителя Митрофана Воронежского и кладбище. Но в 20 веке всю территорию отдали под галерею, музей и зоопарк. С тех пор, согласно легендам, там появились призраки. То мимо сторожей проплывет дама в черных одеждах, то увидят в темном коридоре дух монаха, заживо погребенного в могилу…
Точка №3. Село Таборы Оханского района
Легенда села Таборы объясняет название города Оханск, который находится в 25 км от села. Якобы на другой стороне от Таборов жил монашек в монастыре. Он любил деревенскую девушку Анну, которая ездила к нему на тот берег в лодке. Однажды в сильную бурю лодка перевернулась, девушка утонула. Долго монах плакал на берегу и звал свою любимую: «Ох, Анна! Ох, Анна!». Отсюда и пошло название города - Оханск.
Как добраться: доехать допоселка Юго-Камский, через переправу добраться до Оханска, от Оханска до села Таборы - 25 км.
Точка №4. Село Григорьевское
В 17-18 веках в этих краях начали появляться одинокие селения староверов, спасавшихся от массовых репрессий. Основателем села считается беглого замоскворецкого стрельца Григория, который в 1665 году построил на берегу реки Сюзьва свой скит.
Как добраться: доехать до Краснокамска, от Краснокамска до Майского, далее до села Григорьевское.
Точка №5. Свято-Троицкая церковь, Нижние Муллы
Свято-Троицкий храм в Нижних Муллах известен свои уникальным круглым алтарем и необычной акустикой. Звук здесь держится 18-20 секунд. Кроме того, на колокольне храма размещены лучшие колокола в регионе. Рядом с храмом расположена смотровая площадка, откуда открывается чудесный вид на широкий разлив Камы.
Точка №6. Заброшенный военный полигон ВКИУ, Гайва
Уфологи утверждают, что провели ночь в одном из строений бывшего полигона ВКИУ и слышали голоса призраков. Ясновидящая объяснила это страшным убийством, произошедшим когда-то в этом месте. Так это или нет, но сам полигон считается местом опасным. До сих пор его охраняют люди с собаками. Поэтому советуем не заезжать далеко, иначе есть риск быть покусанным.
Точка №7. Театр «У моста»
Авторский театр «У Моста» считается одним из самых мистических мест в Перми. На сцене показывают исключительно мистические спектакли - «Панночка», «Мастер и Маргарита», «Франкенштейн» и др. Постановки являются как бы мостом между реальным и потусторонним, бытовым и мистическим, сознательным и интуитивным. Именно поэтому театр носит название «У Моста».
И напоследок – небольшой шуточный фильм о том, как мистическая Красная собака передала карту сокровищ людям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть