1642

Чем грозит Адово озеро Пермскому краю?

Есть в Перми и крае несколько названий, приводящих в трепет - это населенный пункт Адищево, Адово озеро, река Стикс... Причём, река ведёт в самый настоящий загробный мир - на Егошихинский некрополь. Как и почему эти места получили пугающие наименования? Какие легенды про них ходят? На эти и другие вопросы нам ответил краевед Владимир Гладышев.

- Изначально река Стикс называлась неблагозвучно - Окулькой. Она отделялa город от Егошихинского некрополя, город мертвых от города живых. По легенде, реку Стикс назвал так император Александр I, когда приехал проведать город. Но, в конце концов, я развенчал этот миф и доказал, что на самом деле река названа Стиксом, потому что народ хотел казаться образованным и просто назвал реку в честь Стикса древнегреческого. Ещё одна популярная история про Егошихинский некрополь - это могила проклятой дочери.

Надгробие проклятой дочери

По одной из версий, она была внебрачной дочерью исправника Александра Девеллия. После смерти матери ее приняли в семью отца. Но мачеха люто возненавидела Таисию и после смерти прокляла ее. Поэтому и заказала такое страшное надгробие.
Второй вариант истории - когда-то дочь исправника сбежала с солдатом. Вскоре у них появилось дитя, а потом женщина была вынуждена вернуться к отцу. Старик так и не принял «незаконную» внучку. И когда девочка умерла, проклял ее.
По третьей версии, любимая жена приказчика умерла во время родов. Девочка получила имя матери. Но она постоянно напоминала исправнику о гибели жены, и за это он невзлюбил младенца. К тому же, дочка была не его: мужчина простил супруге измену, но не смог принять незаконнорожденную дочь. Поэтому после гибели Таи ее могила оказалась за оградой церкви - прямо на дороге, ведущей к кладбищу, чтобы пришедшие помянуть близких топтали ее ногами. А неприкаянная душа девочки, по легенде, с тех пор плачет по ночам.

Адово озеро

По озеру я вот, что хочу рассказать. До него очень сложно добраться, так как оно окружено скалами. Ещё одна зловещая особенность - этот водоем имеет форму человеческого лица. На мой взгляд, именно поэтому его и назвали Адовым. Что интересно, из-за сложного местоположения на озере поселились птицы из красной книги – Лебеди–крикуны. 
Ещё одно странное название Пермского края - пещера Дивия. Изначально она называлась в честь восточного демона – дива. Из пещеры раздавались различные «охи, ахи», которые пугали людей. Позже к пещере стали приписываться различные мифы. Например, легенда про диву – красивую девушку и её возлюбленного, которых разделила река. 

Райские названия

Молёбка – небольшая речушка, впадающая в Сылву. Но название у нее такое неспроста, в древнейшие времена народ ставил идолов вдоль ее берегов. С приходом христианства воду из речушки начали освящать, крестить в ней детей. Несколько лет назад «райское» название речушки стало ещё и приманивать туристов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах