315

ДОРОГАМИ ПАРМЫ: Руины строгановской вотчины

Если северным краем Пармы можно смело назвать посёлок Ныроб, то южная граница проходит через Оханский район. Именно здесь, в селе Острожка, в 18 веке заканчивались владения Строгановых. 

Путь на юг
Два века назад строгановские имения были центром земли пермской. Сейчас география региона изменилась – и там, где раньше был крупный острог, сейчас – небольшое село Острожка, к которому можно подъехать только по гравийной дороге. В осеннюю слякоть совершить путешествие до этого населённого пункта - из разряда фантастики. Но мы всё же решились.
Стоит упомянуть, что к Острожке ведут две дороги. Прямо как в сказке: одна широкая и всего 8 километров, другая – узкая, гравийная и протяжённостью около 30 километров. Разумеется, лёгких путей не ищем. Мы выбрали сложный маршрут. Асфальтированная дорога закончилась после посёлка Павловск, а далее нас ожидал настоящий «джип-триал» - проехать можно разве что на тракторе. Ехать с открытыми окнами просто невозможно – комки грязи с шумным свистом залетали в машину. И это был ещё не самый дождливый день осени!
Какое главное отличие села от деревни? Наличие церкви. Несколько веков назад любая деревня получала новый статус сразу после возведения храма. То же произошло в своё время и с селом Дуброво – нашей первой остановкой по пути на «границу». 
По сообщению энциклопедии Пермского края, селение возникло в 1614 году как «починок под Чудским городищем». Спустя 15 лет починок стал деревней Дальняя Дуброва. Прошёл век – и здесь построили Георгиевскую церковь. Именно тогда Дуброво и получило почётный статус села. Как водится, первый храм был деревянным. В 1848 году на средства прихожан построили каменную церковь.
Жители Оханска называют дубровскую церковь самой красивой в округе. Сейчас она, к сожалению, разрушена. У неё была тяжёлая и в то же время такая предсказуемая судьба: в 1936 году закрыта и отдана под клуб, что привело к её окончательной гибели.
- Храм в Дуброво - единственный в губернии был покрыт металлом голубого цвета. По словам местных жителей, многие приезжали из других уездов, чтобы полюбоваться на эту церковь, - говорит краевед Александр Ширинкин.
Сейчас восстановление храма практически невозможно – 15 лет назад у него рухнул деревянный купол, подобная участь в скором времени может постигнуть и каменный свод.
На границе
Ещё около восьми километров на восток – и мы на южном краю пермской земли. Село Острожка получило своё название не случайно – в 1597 году здесь был основан Очёрский Острожок, который защищал владения Строгановых от набегов башкир. 
- Известно, что крепость спасла Очёрский и Павловский заводы от войска Емельяна Пугачёва в 18 веке, - отмечает Александр Ширинкин. – Тогда Пугачёву удалось взять Осу и Юго-Камский заводы, долго шли бои за село Беляевка. Но земли Строгановых Пугачёву не сдались.
С тех пор прошло не одно столетие. От крепости не осталось камня на камне. Единственное, что напоминает о былом величии – каменная наполовину разрушенная церковь Сретения.
Она появилась в селе в 1810 году. Согласно местной легенде, храм возводили пленные французы. Разумеется, сейчас он находится в полуразрушенном состоянии. Одну из его частей местные жители до сих пор используют для проведения религиозных служб. За два дня до Рождества они начинают отапливать помещение, чтобы к самому празднику внутри было тепло. На свои средства старожилы установили в эту часть храма окна и двери. Но разве можно это считать реставрацией?
Разрушенные сельские церкви – проблема не только Оханского района. Руины храмов встречаются по всему региону. Что же стало причиной этого бедствия? Причин много, основные – отсутствие средств на восстановление храмов у местных жителей, удалённость от крупных городов. Сейчас, по словам краеведов, наметилась тенденция возрождения некоторых сельских церквей. Так, в селе Беляевка храм восстанавливается на деньги мецената.
Как добраться:
Автобусом «Пермь-Оханск», далее – на автомобиле
Автобусом «Пермь-Очёр» (остановка пгт Павловский), далее – на автомобиле
Где остановиться:
Гостиница «Урал» (ул.Ленина, 64)
Что посетить:
Георгиевская церковь (с. Дуброво)
Сретенская церковь (с. Острожка)
Градо-Оханский Успенский собор (г. Оханск)
Дополнительную информацию можно узнать на сайте visitperm.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах