147

Малая Олимпиада. В Прикамье прошли зимние сельские спортивные игры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Прикамье 03/03/2015
Факел впереди нес Семен Селиверстов, чемпион России по гиревому спорту.
Факел впереди нес Семен Селиверстов, чемпион России по гиревому спорту. / Виталий Кокшаров / Пресс-служба губернатора Пермского края

Так начались Всероссийские зимние сельские спортивные игры в Чайковском. Для участников, а это работники агропромышленной и лесной отраслей страны, это собственная «малая Олимпиада».

Справка
Сельское спортивное движение начало возрождаться 20 лет назад. С тех пор провели десять Всероссийских летних и шесть зимних сельских спортивных игр. Тысячи сельчан со всей России показали свои спортивные достижения. По оценке организаторов, игры-2015, которые принял Пермский край, стали одними из лучших за всю историю этих соревнований.

На высшем уровне

Нынче особенная ответственность лежала на плечах жителей Пермского края. Как хозяева игр, они должны были показать не только отличные спортивные результаты, но и сделать все, чтобы гостям было комфортно.

С этими задачами в Прикамье справились на ура. Еще перед началом состязаний на заседании оргкомитета спортивных игр Николай Федоров, министр сельского хозяйства России, отметил хороший уровень организации.

«Стандарты подготовки в Пермском крае самые высокие. Хочу выразить признательность губернатору Виктору Басаргину и всем, кто был причастен к этой работе», - сказал глава Минсельхоза России.

Подготовка к событию началась в регионе еще год назад. Для проведения соревнований выбрали четыре площадки: спорткомплекс «Буревестник», федеральный центр «Снежинка», стадион «Центральный» и Чайковский институт физкультуры.

В судейскую бригаду состязаний отобрали18 человек из нескольких регионов России. Спортсмены разыграли 47 комплектов наград в 9 видах спорта: полиатлон, лыжные гонки, спортивное ориентирование, соревнования дояров, гиревой спорт, соревнования механизаторов, соревнования спортивных семей, шахматы и шашки. В играх участвовали 1200 спортсменов.

За Победу!

В этом году игры посвящены 70-летию Победы. Торжественная церемония открытия началась с возложения цветов к мемориалу, установленному в память об участниках войны. Потом почтили минутой молчания память тех, кто погиб на фронте.

Почетное право донести огонь игр до главного факела досталось Семену Селиверстову, чемпиону России по гиревому спорту. Стройной колонной во главе с факелоносцем участники отправились на центральную площадь города. Спортсменов подбадривали чайковцы и пермяки, приехавшие на праздник.

Кстати
Первое место в общекомандном зачёте занял Пермский край. Второе - Челябинская область. Бронзу выиграла команда Курганской области.

На площади перед местным дворцом культуры прошел парад команд.

«Уважаемые земляки! Хочу от вашего имени сказать всем участникам VII зимних сельских спортивных игр «Добро пожаловать в Пермский край!», - так на открытии поприветствовал всех губернатор Виктор Басаргин. - Прикамцы сделали все, чтобы эти игры вошли в историю как самые гостеприимные, самые дружелюбные, самые массовые. Уверен, что те, кто участвуют в соревнованиях, уедут отсюда не только с наградами, но и с хорошим настроением».

Главный факел спортивных игр зажгла Тамара Тихонова, двукратная олимпийская чемпионка, чемпионка мира по лыжным гонкам. После этого подняли флаги страны, края и сельских спортивных игр - и над площадью взлетел праздничный салют.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах