(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
217

«Боль временна, фото в соцсети вечно!»
Советы тренера начинающему марафонцу

Не забываем, что «боль временна, фото в соцсети вечно»!
Не забываем, что «боль временна, фото в соцсети вечно»! / Виктор Михалёв / АиФ

Совсем скоро стартует традиционный пермский марафон. Тысячи пермяков и гостей города 2 и 3 сентября будут состязаться в выносливости на дистанциях в центре столицы Прикамья. Длина трасс – от одного километра до 42-х. Как подготовиться к забегу? Чем питаться накануне и в день состязаний? Какую одежду подобрать? Ответы эти вопросы сайту perm.aif.ru помогла найти мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике, тренер школы правильного бега I love running Татьяна Пушкарёва, которой точно известен секрет максимального удовольствия от забегов. 

Скажем макаронам «Да»

«Весь день в субботу и на завтрак воскресенья исключите из рациона овощи и фрукты (кроме бананов  их можно всегда), жирное и жареное, – советует Татьяна Пушкарёва. – Налегайте на «длинные» углеводы. Полуметровые спагетти то, что нужно. Утром в день марафона важно хорошо позавтракать не позднее, чем за 2-2,5 часа до старта. Стандартный вариант овсянка на воде».

Минут за 15-20 до старта тренер по лёгкой атлетике советует бегунам сделать несколько глотков изотоника (спортивного напитка, который содержит ингредиенты, необходимые для поддержания водного баланса в организме).

Экипировка – это важно!

Главное правило – бежать в проверенной, опробованной экипировке, считает Татьяна Пушкарёва.

«Не надевайте ничего нового на забег! – говорит собеседница. – На выставочной площадке в фестивальном городке вы наверняка купите что-нибудь очень красивое и не очень нужное. Оставьте это до следующего раза».

Татьяна Пушкарёва заражает пермских бегунов своим примером.
Татьяна Пушкарёва заражает пермских бегунов своим примером. Фото: Из личного архива/ Татьяна Пушкарёва

3 сентября ожидается +14…+16 градусов тепла. В такую погоду, по словам эксперта, лучше всего бежать в шортах или коротких тайтсах (разновидность спортивных штанов), футболке, либо тонкой кофте с длинным рукавом. До старта тренер советует размяться в тёплом костюме, который потом можно будет быстро снять и отдать своим болельщикам или сдать в гардероб.

Как тренироваться?

До соревнований осталось не так уж много времени. Но ещё есть время на небольшие тренировки. Накануне Татьяна Пушкарёва рекомендует сделать очень лёгкую пробежку на 15-20 минут и лёгкую разминку. После разминки нелишним будет выпить стакан изотоника или регидрона.

Улыбайтесь во все объективы!

Итак, вы на дистанции. Главное правило бегуна-любителя – лучше начать бежать чуть спокойней и энергично с улыбкой финишировать, чем стартовать, обгоняя всех, и финишировать «на бровях».

«Придерживайтесь целевого пульса и темпа, – советует мастер спорта по лёгкой атлетике. – На круге в 10,5 км будет несколько подъёмов. Важно, чтобы, независимо от профиля трассы, ваш пульс был достаточно ровным, без значительных колебаний. Поэтому, в горку бежим чуть спокойней, под горку расслабленно «накатываем».

И не забывайте, что «боль временна, фото в соцсети вечно». Улыбайтесь во все объективы! 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах