Примерное время чтения: 7 минут
191

Будущее за спортом. В Перми прошёл турнир среди школьников по регби

«ЕвроХим» сделал большой вклад в развитие регби в Прикамье.
«ЕвроХим» сделал большой вклад в развитие регби в Прикамье. / Екатерина Кравцова / Из личного архива

Будущее за спортом. В Перми прошёл турнир среди школьников по регби

На стадионе «Звезда» 10 мая проходил турнир школьников Пермского края по регби на призы АО «МХК «ЕвроХим». Этот непривычный для России спорт последние годы становится всё популярнее в нашей стране и крае.

Традиция побеждать

Поддержать команду пришли многие – от простых болельщиков до известных спортивных деятелей. Подробности о турнире и о роли развития регби в Прикамье рассказал Президент Федерации регби Пермского края Алексей Конев.

«У нас сегодня играют команды из микрорайонов Парковый, Заостровка, Гайва, Молодёжный, а также из Кудымкарского района. Так случилось, что тренерские кадры и инфраструктура сформировали центры школьного регби у нас именно в этих местах. Есть и молодые воспитанники регбийного клуба «Витязь». Играют мальчики и девочки в четырёх возрастных группах от 9 до 16 лет, – рассказывает Алексей Конев. – Сегодняшний турнир – это срез достижений наших ребят и тренеров за прошедший год. В нём участвует около 200 школьников. По результатам турнира мы хотим сформировать сборные Пермского края в каждой возрастной группе спортсменов. Сейчас есть сборные в двух группах. Они активно участвуют в турнирах федерального и международного уровней. К примеру, в 2021 году у них было десять выездов по всей стране. Осенью участвовали в международном соревновании «Балтийский шторм», где заняли третье место. Кстати, уже много лет компания «ЕвроХим» поддерживает пермский регбийный клуб «Витязь», в котором есть мужская и женская команды. Спортсмены стабильно показывают высокие результаты, а две воспитанницы клуба вошли в состав сборной России и приняли участие в Олимпиаде».

Регби в Прикамье существует относительно недавно. А успехи уже налицо. Этот спорт поддерживается на уровне администрации Пермского края. А распространение этого вида спорта в крае, по словам Алексея Конева, – заслуга «ЕвроХима». Поэтому в качестве почетных гостей на турнир приехали губернатор Дмитрий Махонин, министр по физкультуре и спорту края Татьяна Чеснокова, а также представитель председателя Совета директоров АО «МХК «ЕвроХим» Константин Дароватовский и исполнительный директор «ЕвроХим-Усольский калийный комбинат» Дмитрий Токарев.

По результатам турнира будут сформированы сборные в каждой детской возрастной группе. Фото: Из личного архива/ Екатерина Кравцова

Гуманный вид спорта

Своим мнением о турнире и необычном виде спорта поделились и молодые сотрудники компании, приехавшие поддержать ребят.

«Нам очень интересно, это довольно новый вид спорта для России. И детей привлекаем, и сами смотрим, как ребята себя покажут. Только мы пока ещё не совсем разобрались, как в нём всё устроено. Очень рады, что наша компания поддерживает множество видов спорта в нескольких регионах. Вот у нас в крае развивают регби, это очень здорово. Важно распространять спорт и здоровый образ жизни среди ребят, ведь дети – это наше будущее. А здоровые дети – это здоровое будущее, что ещё лучше!» – считает сотрудница компании Евгения Ширёва.

Поддержать юных спортсменов приехали и взрослые, и дети . Фото: Из личного архива/ Екатерина Кравцова

Её коллега Елизавета Медведева признаётся, что раньше представляла регби иначе. По её словам, он виделся ей похожим на американский футбол.

«Оказалось, что это куда более гуманный вид спорта. Вижу игру первый раз и мне очень интересно наблюдать за ходом матча. Сама я волейболистка, поэтому было любопытно посмотреть, как выглядит этот вид спорта с мячом», – делится впечатлениями Елизавета.

Она рада, что её компания поддерживает развитие такого интересного вида спорта и делает вклад в оздоровление молодёжи.

«Считаю, что это очень важно, ведь за здоровым образом жизни будущее. К тому же, это командообразование, дети общаются с друг другом. Компания оплачивает и форму, и соревнования, ребята могут съездить в другие регионы. Очень здорово, когда есть поддержка со стороны», – уточняет Елизавета.

В турнире принимали участие 15 команд разных возрастных групп. В группе 15-16 лет победила команда «Академия ИВС», в группе 13-14 лет – одноимённая команда, в группе 11-12 лет команда «Академия ИВС-Лёвшино», в группе 9-10 лет команда «Олимпийские ракетки «Парковый».

Регби стал одним из популярных видов спорта в Прикамье. Фото: Из личного архива/ Екатерина Кравцова

Проведение турнира школьников – лишь малая часть всего, что делает компания для развития этого вида спорта. При поддержке «ЕвроХима» регби в Пермском крае вышло на новый уровень. Мужская команда в 2021 году впервые в своей истории стала бронзовым призёром Высшей лиги по регби. Женская команда участвует в чемпионате России по регби-7. В прошлом году она завоевала Кубок России по пляжному регби. Активно развивается и детское направление. Работают отделения в двух спортивных школах. Впереди – включение тэг-регби в программы по физической культуре в общеобразовательных школах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах