aif.ru counter
1473

Кто одержал победу? В Березниках прошёл финал Школьной баскетбольной лиги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Прикамье 17/04/2019
В поединке третьеклассников победу одержала команда соликамской школы со счётом 35:24.
В поединке третьеклассников победу одержала команда соликамской школы со счётом 35:24. © / Любовь Погодина / АиФ

Каждую осень сборные школ Березников и Соликамска, в которые входят ученики вторых, третьих и четвёртых классов, начинают борьбу за почётный трофей. В этом – уже четвёртом по счёту – сезоне в турнире участвовали 79 школьных команд.

Победители городских соревнований встретились 13 апреля в «Финале четырёх». На этот раз его принимал березниковский Дом спорта «Титан». Посмотреть на верхнекамские дерби и поддержать юных баскетболистов собрался полный зал. Цвета Березников в финале защищали третьеклассники школы № 5 и четырёхклассники школы № 12. Соликамск же в решающих баскетбольных баталиях представляли сборные из школы № 9.

И ребята не подкачали: подарили своим болельщикам, родителям и тренерам захватывающие поединки.

Где играют триумфаторы?

Первыми борьбу за трофей повели ученики четвёртых классов. Со стартового свистка судьи на площадке развернулась напряжённая борьба: уступать никто не хотел. И порой эмоции у ребят били через край: несколько раз судьям даже пришлось разнимать мальчишек. В результате игроки совершали ошибки на площадке. Но после неудачного штрафного броска ребята подбегали к игроку своей команды и одобрительно хлопали по плечу: «Давай, ты справишься», «Попробуй бросить немного выше», – подбадривали они друг друга.

«Смена! Дима, смена, следи за своим игроком! Встань перед соперником, не давай ему перехватить мяч!» – то и дело раздавалось над площадкой. Это руководила своими ребятами тренер из Соликамска Татьяна Низамиева.

Долгое время на площадке сохранялся равный счёт: к концу второго тайма на табло было 20:20. И только в последней четверти команда школы № 12 из Березников сделала решающий рывок, который позволил ей одержать победу со счётом 51:38.

После матча ребята соликамской команды признались, что у соперника лучше была поставлена игра в обороне. Но унывать не было времени: на площадку уже вышли участники финала среди третьих классов. Поединок между сборными школ № 5 (Березники) и № 9 (Соликамск) также был увлекательным. На площадку все вышли собранными и подготовленными. Родители, которые сидели на скамейках, поддерживали своих детей. В перерывах ребята внимательно слушали тренеров, стремились не допускать ошибок. Ребятам не хотелось упустить свой шанс. В этом поединке победу одержала команда соликамской школы со счётом 35:24. Так что их наставник Татьяна Низамиева взяла своеобразный реванш за поражение четырёхклассников в первом финале дня.

«Мы очень много тренируемся. Дети занимаются второй год, и второй год мы становимся чемпионами. У них большое желание быть первыми. Последняя игра за выход в финал была очень тяжёлой, борьба накалялась до предела. Но, несмотря на это, ребята справились и вышли вперёд на десять очков», – сказала после встречи Татьяна Низамиева.

Кстати, в команде победителей играл (и явно не затерялся среди ребят постарше!) восьмилетний Ярослав Моисеев. Поболеть за него приехал папа Александр, который, пожалуй, радовался победе сборной школы № 9 даже больше сына. Папа признался, что с радостью отдал сына в баскетбол.

«У нас вся семья увлекается этим видом спорта, – рассказывает Александр. – И Ярославу он пришёлся по душе. Сейчас сын с нетерпением ждёт каждую игру. Ярослав учится в первом классе, а в Школьной лиге соревнуются вторые-третьи-четвёртые классы. Поэтому точно не знали, попадёт ли он в состав. Но когда его взяли, радости Ярослава не было предела. А вообще, мы с ним обсуждаем каждую игру и тренировку. Их команда при поддержке проекта «Калий-Баскет» ездит по городам России и постоянно участвует в соревнованиях. Это очень важно для ребят».

Заслуженные награды.
Заслуженные награды. Фото: АиФ/ Любовь Погодина

Как находят таланты?

Для ребят участие в проекте – это ещё и возможность заниматься у отличных наставников, общаться с легендами баскетбола. Среди них – Алексей Пегушин. Капитан великого «Урал-Грейта», с которым он дважды становился чемпионом России, тренирует ребят – участников калийного баскетбольного проекта. И в субботу все участники «Финала четырёх» получили из его рук награды.

Сам являясь воспитанником березниковского баскетбола, Алексей Пегушин убеждён, что именно массовый детский спорт позволяет выявить талант­ливых ребят и воспитать будущих звёзд.

«Для ребёнка главное, чтобы взрослые привели его в большой спорт. Особенно сейчас, когда наши дети увлекаются гаджетами и компьютерами. И тут родители и тренеры играют большую роль. Тренер не должен перегружать ребёнка. При этом важно увлечь его, чтобы постоянная монотонная работа над собой не тяготила, и юный спортсмен видел прогресс. Это незаметная работа, но она самая сложная. Для нашего клуба важно, что с каждым годом мы охватываем и приводим в баскетбол всё больше детей. Бывает так, что работа в центрах при школах позволяет заметить тех ребят, которых мы не разглядели сразу», – резюмировал Алексей Пегушин.

Один из таких талантливых баскетболистов – ученик березниковской школы № 12 Егор Киркунов. В субботу Алексей Пегушин вручил ему приз лучшего игрока финала. По словам юного спортсмена, самым сложным в матче было преодолевать оборону соперника.

«Но мы были точнее в передачах и смогли забить важные мячи. Думаю, поэтому нам удалось одержать победу», – поделился секретом успеха Егор Киркунов.

Сколько детей захватил проект?

Организаторы соревнований уверены, что такие турниры для школьников младших классов помогают подготовить будущих баскетболистов и увлечь детей спортом. Подтверждение тому – победы и успехи юных спортсменов из Березников и Соликамска на российских турнирах.

«Баскетбол – это лучшая игра с мячом. Благодаря нашему проекту дети получают возможность заниматься и реализовывать себя в спорте с малых лет. За всё время нашего проекта в нём приняли участие 4,5 тыс. детей. Мы привлекаем 20-25 % школьников, которые в дальнейшем занимаются баскетболом, – говорит менеджер проекта «Развитие баскетбола как массового вида спорта для детей и подростков в городах Березники и Соликамск» Михаил Пресняков. – Конечно, не все они станут профессиональными спортсменами. Но шаг за шагом каждый из них учится быть ответственным и много трудиться, у них закаляется характер».

Финал Школьной баскетбольной лиги в Березниках

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество