aif.ru counter
1448

Кто одержал победу? В Березниках прошёл финал Школьной баскетбольной лиги

Школьная баскетбольная лига уже давно стала одной из визитных карточек проекта «Калий Баскет Юниор».

В поединке третьеклассников победу одержала команда соликамской школы со счётом 35:24.
В поединке третьеклассников победу одержала команда соликамской школы со счётом 35:24. © / Любовь Погодина / АиФ

Каждую осень сборные школ Березников и Соликамска, в которые входят ученики вторых, третьих и четвёртых классов, начинают борьбу за почётный трофей. В этом – уже четвёртом по счёту – сезоне в турнире участвовали 79 школьных команд.

Победители городских соревнований встретились 13 апреля в «Финале четырёх». На этот раз его принимал березниковский Дом спорта «Титан». Посмотреть на верхнекамские дерби и поддержать юных баскетболистов собрался полный зал. Цвета Березников в финале защищали третьеклассники школы № 5 и четырёхклассники школы № 12. Соликамск же в решающих баскетбольных баталиях представляли сборные из школы № 9.

И ребята не подкачали: подарили своим болельщикам, родителям и тренерам захватывающие поединки.

Где играют триумфаторы?

Первыми борьбу за трофей повели ученики четвёртых классов. Со стартового свистка судьи на площадке развернулась напряжённая борьба: уступать никто не хотел. И порой эмоции у ребят били через край: несколько раз судьям даже пришлось разнимать мальчишек. В результате игроки совершали ошибки на площадке. Но после неудачного штрафного броска ребята подбегали к игроку своей команды и одобрительно хлопали по плечу: «Давай, ты справишься», «Попробуй бросить немного выше», – подбадривали они друг друга.

«Смена! Дима, смена, следи за своим игроком! Встань перед соперником, не давай ему перехватить мяч!» – то и дело раздавалось над площадкой. Это руководила своими ребятами тренер из Соликамска Татьяна Низамиева.

Долгое время на площадке сохранялся равный счёт: к концу второго тайма на табло было 20:20. И только в последней четверти команда школы № 12 из Березников сделала решающий рывок, который позволил ей одержать победу со счётом 51:38.

После матча ребята соликамской команды признались, что у соперника лучше была поставлена игра в обороне. Но унывать не было времени: на площадку уже вышли участники финала среди третьих классов. Поединок между сборными школ № 5 (Березники) и № 9 (Соликамск) также был увлекательным. На площадку все вышли собранными и подготовленными. Родители, которые сидели на скамейках, поддерживали своих детей. В перерывах ребята внимательно слушали тренеров, стремились не допускать ошибок. Ребятам не хотелось упустить свой шанс. В этом поединке победу одержала команда соликамской школы со счётом 35:24. Так что их наставник Татьяна Низамиева взяла своеобразный реванш за поражение четырёхклассников в первом финале дня.

«Мы очень много тренируемся. Дети занимаются второй год, и второй год мы становимся чемпионами. У них большое желание быть первыми. Последняя игра за выход в финал была очень тяжёлой, борьба накалялась до предела. Но, несмотря на это, ребята справились и вышли вперёд на десять очков», – сказала после встречи Татьяна Низамиева.

Кстати, в команде победителей играл (и явно не затерялся среди ребят постарше!) восьмилетний Ярослав Моисеев. Поболеть за него приехал папа Александр, который, пожалуй, радовался победе сборной школы № 9 даже больше сына. Папа признался, что с радостью отдал сына в баскетбол.

«У нас вся семья увлекается этим видом спорта, – рассказывает Александр. – И Ярославу он пришёлся по душе. Сейчас сын с нетерпением ждёт каждую игру. Ярослав учится в первом классе, а в Школьной лиге соревнуются вторые-третьи-четвёртые классы. Поэтому точно не знали, попадёт ли он в состав. Но когда его взяли, радости Ярослава не было предела. А вообще, мы с ним обсуждаем каждую игру и тренировку. Их команда при поддержке проекта «Калий-Баскет» ездит по городам России и постоянно участвует в соревнованиях. Это очень важно для ребят».

Заслуженные награды.
Заслуженные награды. Фото: АиФ/ Любовь Погодина

Как находят таланты?

Для ребят участие в проекте – это ещё и возможность заниматься у отличных наставников, общаться с легендами баскетбола. Среди них – Алексей Пегушин. Капитан великого «Урал-Грейта», с которым он дважды становился чемпионом России, тренирует ребят – участников калийного баскетбольного проекта. И в субботу все участники «Финала четырёх» получили из его рук награды.

Сам являясь воспитанником березниковского баскетбола, Алексей Пегушин убеждён, что именно массовый детский спорт позволяет выявить талант­ливых ребят и воспитать будущих звёзд.

«Для ребёнка главное, чтобы взрослые привели его в большой спорт. Особенно сейчас, когда наши дети увлекаются гаджетами и компьютерами. И тут родители и тренеры играют большую роль. Тренер не должен перегружать ребёнка. При этом важно увлечь его, чтобы постоянная монотонная работа над собой не тяготила, и юный спортсмен видел прогресс. Это незаметная работа, но она самая сложная. Для нашего клуба важно, что с каждым годом мы охватываем и приводим в баскетбол всё больше детей. Бывает так, что работа в центрах при школах позволяет заметить тех ребят, которых мы не разглядели сразу», – резюмировал Алексей Пегушин.

Один из таких талантливых баскетболистов – ученик березниковской школы № 12 Егор Киркунов. В субботу Алексей Пегушин вручил ему приз лучшего игрока финала. По словам юного спортсмена, самым сложным в матче было преодолевать оборону соперника.

«Но мы были точнее в передачах и смогли забить важные мячи. Думаю, поэтому нам удалось одержать победу», – поделился секретом успеха Егор Киркунов.

Сколько детей захватил проект?

Организаторы соревнований уверены, что такие турниры для школьников младших классов помогают подготовить будущих баскетболистов и увлечь детей спортом. Подтверждение тому – победы и успехи юных спортсменов из Березников и Соликамска на российских турнирах.

«Баскетбол – это лучшая игра с мячом. Благодаря нашему проекту дети получают возможность заниматься и реализовывать себя в спорте с малых лет. За всё время нашего проекта в нём приняли участие 4,5 тыс. детей. Мы привлекаем 20-25 % школьников, которые в дальнейшем занимаются баскетболом, – говорит менеджер проекта «Развитие баскетбола как массового вида спорта для детей и подростков в городах Березники и Соликамск» Михаил Пресняков. – Конечно, не все они станут профессиональными спортсменами. Но шаг за шагом каждый из них учится быть ответственным и много трудиться, у них закаляется характер».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему сложно дать тепло летом, если стоит холодная погода?
  2. В какие страны можно улететь из Перми?
  3. Что за точки на яблоках?
  4. Кто выйдет на пенсию досрочно?
  5. Смогла ли пенсионерка вернуть деньги?
  6. Может ли работодатель навязать банк?
Объединять ли школы в Перми?