aif.ru counter
1222

Мировой забег. Кто победил в юбилейной эстафете Индустриального района

Непогода не помешала спортивному празднику: в эстафете на призы газеты «Пермский нефтяник», которая прошла уже в 60-й раз, приняли участие почти девятьсот легкоатлетов.

На старте – школьные сборные и команды средних образовательных организаций.
На старте – школьные сборные и команды средних образовательных организаций. © / Антон Мошев / Пресс-служба «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

«Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, пока мои друзья бегут со мной!». Пожалуй, эти строчки могли бы стать прекрасным девизом для легкоатлетической эстафеты на призы газеты «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза» «Пермский нефтяник». В последние годы погода не балует участников соревнований, но это не мешает им показывать достойные результаты.

27 апреля улица Мира вновь превратилась в огромный стадион. В субботу здесь уже в 60-й раз прошла главная легкоатлетическая эстафета Индустриального района. Как и год назад, её участникам пришлось соперничать не только друг с другом, но и бороться со снегопадом и сильным холодным ветром.

«Погода не всегда благоволит нам. Может пойти дождь или даже, как сегодня, снег. Но молодёжь у нас сильная, амбициозная. Уверен, что погодные неприятности не помешают вам показать достойный результат на эстафете на призы газеты «Пермский нефтяник», которая уже давно стала визитной карточкой нашего района», - сказал, открывая соревнования, глава Индустриального района Александр Иванов.

А генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Пермнефтероргсинтез» Сергей Андронов так напутствовал участников: «На днях нашей газете «Пермский нефтяник» исполнилось 60 лет. За эти годы сменилось несколько коллективов нефтепеработчиков и журналистов, но неизменным остаётся приверженность тем традициям, которые заложили наши ветераны. И эстафета – одна из таких замечательных традиций. Пусть сегодня победят сильнейшие!».

В субботу на старты вышли 52 команды, а это почти девятьсот (!) участников.

АЛександр Иванов (в центре) и Сергей Андронов (справа) приветствуют участников эстафеты.
Александр Иванов (в центре) и Сергей Андронов (справа) приветствуют участников эстафеты. Фото: Пресс-служба «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»/ Антон Мошев

Лицеисты – снова на вершине

В последние годы одна из главных интриг школьных забегов – удастся ли кому-то прервать многолетнюю гегемонию бегунов из лицея №3.

И вот уже на старте участники первого забега – среди школьных команд, составленных из мальчишек и девчонок 6-9 классов. Звучит выстрел сигнального пистолета, и ребята уносятся со старта. Первый этап – сверхважный и во многом определяет расклад сил на дальнейшие этапы.  

С первых метров лидерство захватывает девятиклассник из лицея №3 Роман Метляев. Выдержать его темп смог только представитель школы №109. Ближе к финишу первого этапа он почти настиг Рому. Показалось, ещё чуть-чуть и обгонит.

«Давай-давай, до конца работай, Рома!» - крикнул в этот момент его учитель физкультуры Иван Мальгинов.

И Рома доработал: всё-таки, опередив на мгновение соперника из 109-й школы, первым передал эстафетную палочку.

«Пришлось по ходу этапа менять тактику. Сначала думал увязаться за кем-то, но никто из соперников не задал темп. Поэтому сразу же сам вырвался вперёд. Когда добежал до остановки («Улица 9 мая» - Авт.), то сил уже осталось мало, стало тяжело. Ещё и погода сегодня не очень. Но рад, что финишировал первым», - признался после этапа Рома.

И добавил, что верит в свою команду.

«Мы каждый год занимаем первые места. Уверен на все сто в том, что и в этом году победим».

Кстати, для него это дебют на эстафете родного района. Поболеть за Рому, который успешно занимается футболом в СДЮСШОР «Звезда», пришли родители и одноклассники.

Пока общались с ним, эстафета уже перемахнула свой экватор. Рома не ошибся: с каждым этапом лицеисты только наращивали преимущество. Тем удивительно было услышать крик в середине эстафеты: «Что ты встал, почему идёшь пешком?!»

Эти слова завуч лицея Светлана Марачева адресовала своему ученику, который мчался уже с большим отрывом от соперников. Вот такой он лицейский максимализм, который и помогает побеждать столько лет.  

В общем, на финишном этапе лицеисту Аркадию Онущенко можно было даже особо не «рвать жилы»: 14 предыдущих этапов принесли ему большой задел. Но бежать спустя рукава он не стал.

«На своём этапе выложился на все сто: всегда надо работать до конца! Все наши ребята и девчонки молодцы – отлично пробежали. Когда стартовал, то понимал, что меня уже не догонят», - сказал после победного финиша Аркадий и попал в объятия завуча Светланы Марачевой.

Спрашиваем у него, в чём секрет постоянных побед лицея №3.

«А у нас на все этапы идеально подобраны бегуны. И они хорошо подготовлены. Это заслуга нашего учителя Татьяны Ивановны (Осиповой – Авт.)», - считает Аркадий.

27 апреля на старты вышли 52 команды, а это почти девятьсот участников.
27 апреля на старты вышли 52 команды, а это почти девятьсот участников. Фото: Пресс-служба «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»/ Антон Мошев

«Горжусь сыном», или праздник для всего района

Не успел пролететь первый забег, как к старту уже готовятся участники второго – старшеклассники школ и студенты колледжей Индустриального района. 

Скорости здесь повыше. Если Рома Метляев выиграл стартовый этап с результатом 1,34 секунды, то студент Пермского агропромышленного колледжа Дмитрий Вяткин пробежал его за 1,31 секунды.

В итоге в зачёте среди сборных ссузов первенствовала команда Краевого индустриального колледжа. Ну, а у старшеклассников опять обошлось без сенсаций. На коне снова оказалась команда лицея №3: как и год назад, Роман Алексеев пересёк финишную черту в гордом одиночестве.  

После финиша руку ему пожмёт папа: «Молодец, сын». Кстати, для Алексеевых поход на эстафету уже давно стал семейной традицией.

«Сам учился в этой школе. Правда, в эстафетах не бегал. Зато сын теперь с лихвой навёрстывает упущенное. Гордимся Ромой! Мы с женой, наверное, уже лет 15 ходим посмотреть эстафету.  Это же праздник для всего района. А для детей и их школ это настоящее спортивное событие! Теперь, когда сын бегает, волнуемся, конечно, сильнее. Вообще, ребята серьёзно готовятся к этим стартам. Рады, что в этом году легкоатлеты из нашего лицея снова победили и подтвердили, что быстрее их нет в Индустриальном районе», - поделился Василий Алексеев.

Для Василия и Ромы Алексеевых эстафета уже давно стала семейным праздником.
Для Василия и Ромы Алексеевых эстафета уже давно стала семейным праздником. Фото: Пресс-служба «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»/ Антон Мошев

Согласна с Василием и ветеран нефтеперерабатывающего предприятия Татьяна Голубчикова, которая 12 лет возглавляла газету «Пермский нефтяник» (2004 – 2016 годы). И уже по традиции 27 апреля пришла поболеть за участников эстафеты.

«И работники нашего предприятия, и школьники, и их педагоги, и многие жители района всегда с нетерпением ждут этой эстафеты. И серьёзно к ней готовятся. Накануне встретила нашего замечательного педагога из 102-й школы Таисию Александровну Воробьёву, которая больше полвека учит детей физкультуре. Спрашиваю: «Как у вас дела?». – «К эстафете готовимся. Жаль, что будет холодно, но всё равно с радостью побежим». И таких замечательных учителей и их воспитанников у нас много в Индустриальном районе. Эстафета – одно из важных событий в спортивной жизни школ и предприятий района», - говорит Татьяна Голубчикова.

Воля к победе

Пробежал с ветерком свой этап, не забудь подкрепиться! Организаторы как всегда позаботились об участниках: после эстафеты их ждали пироги и горячий чай, который особенно был актуален с учётом субботней снежной непогоды. Укрыться на время от весенней метели можно было и в стеклянной фотозоне, которую разместили около ДК имени Гагарина. Здесь каждый желающий мог стать «лицом» первой полосы юбилейной газеты и увидеть потом свою фотографию на страничке предприятия в Инстаграме.

«Когда сам участвовал в эстафете, погода была хорошая. А в последние годы что-то не балует нас. Хоть снова сам выходи на старт», - пошутил председатель профкома «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза» Владимир Вшивков, направляясь посмотреть третий забег – среди предприятий Индустриального района.

А он выдался на загляденье: соперничество на первых этапах развернулось острое. Но постепенно к середине эстафеты обозначилась лидирующая тройка – сборные «Уралхима» и ПИ ФСИН, а также объединённая команда производства глубокой переработки нефти (ПГПН) и центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ).

В таком порядке лидеры в итоге и финишировали в эстафете. А объединённая команда ПГПН и ЦЗЛ, подобно ребятам из лицея№3, уже в который раз стала сильнейшей среди сборных нефтеперерабатывающего завода. Третий год подряд на финишном этапе за неё бежит начальник установки подготовки сырья Иван Орешников.

«Если дело с погодой и дальше так пойдёт, то нашу эстафету можно смело переименовать в зимнюю. Но мы готовы к любым условиям», - улыбался он после финиша.

По словам Ивана, к эстафете он начинает готовится за месяц: бегает в Балатовском лесу. В остальное время года поддерживать форму помогает заводская спартакиада. Иван отлично играет в волейбол и баскетбол. И в спартакиаде команда ПГПН традиционно выигрывает.  

Иван Орешников к эстафете начинает готовиться за месяц.
Иван Орешников к эстафете начинает готовиться за месяц. Фото: Пресс-служба «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»/ Антон Мошев

«Замечательно, что у нас на предприятии поддерживают интерес к занятиям спортом. Сегодня на эстафете встретил много добрых знакомых. Мы друг с другом прекрасно общаемся, когда пересекаемся на заводе и различных мероприятиях. Но во время забега цель одна – победить. Почему наша команда выигрывает много лет подряд? У нас уже сплочённый коллектив, много опытных спортсменов», - поясняет Иван.

А лично Ивана ещё хорошо мотивирует и поддерживает любимая девушка.

«Пробежать плохо на её глазах не имел права», - добавил Иван и отправился на церемонию награждения.

Она как всегда получилась красочной. Руководители Индустриального района и нефтеперерабатывающего завода вручили симпатичные кубки и награды победители первых этапов, триумфаторам и призёрам соревнований. Надо было видеть и слышать, как ликовали победители, поднимаясь на пьедестал.

За 60 лет эстафета на призы «Пермского нефтяника» обзавелась разными традициями. Несколько лет назад к ним добавились ещё одна. В 2016 году тогда ещё ученик школы №109 Никита Земцов немало удивил зрителей, пробежав часть финишного этапа на босу ногу! У парня на финишном этапе развязался шнурок и он, сбросив кроссовок, продолжил бег. И умудрился даже обогнать несколько соперников. После этого на эстафете родился новый приз – «За волю к победе». В этом году его заслуженно вручили Сергею Терёхину (команда производства компонентов масел). Желая обогнать соперника, он так разогнался, что уже в финишном створе потерял равновесие, но совершив почти акробатический кульбит, тут же встал на ноги: «Всё нормально!».

Объединённая команда ПГПН и ЦЗЛ в очередной раз стала сильнейшей среди сборных нефтеперерабатывающего завода.
Объединённая команда ПГПН и ЦЗЛ в очередной раз стала сильнейшей среди сборных нефтеперерабатывающего завода. Фото: Пресс-служба «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»/ Антон Мошев

Комментарий

Главное для нас – люди

Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Сергей Андронов:

«Для нашего коллектива спорт – важная часть жизни. Почти половина работников предприятия регулярно занимается спортом, участвует в различных соревнованиях. Как говорится, талантливый человек талантлив во всём. И я горжусь тем, что на нашем заводе трудятся люди, талантливые в разных сферах. Сегодня мы отдаём должное нашим спортсменам. А накануне провели гала-концерт фестиваля «Ступени мастерства». На нём своим творчеством зрителей порадовали работники и ветераны предприятия.

Главное для нас – люди. Именно они – творцы всех успехов предприятия. И мы уверены, что только талантливым в разных сферах людям под силу решать те амбициозные задачи, которые сегодня стоят перед заводом».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему сложно дать тепло летом, если стоит холодная погода?
  2. В какие страны можно улететь из Перми?
  3. Что за точки на яблоках?
  4. Кто выйдет на пенсию досрочно?
  5. Смогла ли пенсионерка вернуть деньги?
  6. Может ли работодатель навязать банк?
Объединять ли школы в Перми?