Примерное время чтения: 9 минут
1051

Подарок Императрицы. В Перми Туктамышеву обошла ученица Плющенко

Елизавета Туктамышева была всегда великолепна.
Елизавета Туктамышева была всегда великолепна. / Виктор Михалев / АиФ

Пермский этап Гран-При по фигурному катанию начал с сенсации. Юная звезда «Ангелов Плющенко» Софья Муравьёва в отсутствии подопечных Этери Тутберидзе сумела обыграть Елизавету Туктамышеву. Как умудрилась проиграть ученица Алексея Мишина и кто ещё отличился в первый день соревнований в материале нашего корреспондента.

«Споткнулась, бывает»

Соревнования фигуристок в Перми выдалось жарким. Главная звезда турнира, неутомимая Императрица приехала в столицу Прикамья с хорошим настроением. Гуляла по набережной, качалась на качелях. Фигурное катание Елизавете Туктамышевой радость и счастье: она переживает уже не вторую молодость, а третью-четвертую. Олимпийские чемпионки приходят и уходят, а Лиза продолжает царствовать на льду. Даря свою любовь ценителям фигурного катания.

В Перми Елизавета Туктамышева откаталась очень хорошо. Сделала идеально тройной аксель, каскад получился не столь совершенным, судьи заметили небольшой недокрут. А затем случилось совсем неожиданное – Туктамышева споткнулась на дорожке шагов. И преподнесла своей сопернице Софье Муравьевой из команды Плющенко поистине царский подарок в виде первого места после короткой программы. 16-летняя Софья откаталась прекрасно и перед произвольной программой опережает Елизавету, которая почти на 10 лет ее старше, почти на три балла.

Елизавета Туктамышева не расстроилась из-за второго места.
Елизавета Туктамышева не расстроилась из-за второго места. Фото: АиФ/ Виктор Михалев

Но Императрица нисколько не расстроилась. «Споткнулась, бывает. Настроение хорошее, я довольно удачно откатала программу, поводов для плохого настроения нет. Сегодня не сильно волновалась. Видимо, потеряла концентрацию, потому что наслаждалась своим катанием», - смеясь сказала Туктамышева после завершения программы.

Отметим и отличный прокат воспитанницы «Орлёнка» Виктории Федяниной. С первых тактов зрители подбадривали Викторию, она поймала кураж и выдала своё лучшее катание. Прогресс в сравнении с оценкой на Гран-При в Сочи составил десять баллов. После выступления она просто сияла от счастья и обещала улучшить свой результат в произвольной программе.

Федянина шикарно выступила на родном льду
Федянина шикарно выступила на родном льду Фото: АиФ/ Виктор Михалёв

«Поддержка зрителей зарядила с самого начала проката, - сказала Виктория. – Слышала, как мама кричала, поддерживала меня. Друзья пришли, знакомые. Получила отличные эмоции. Хорошо сделала прыжковые элементы, но нужно ещё работать над вращениями и дорожками».

Виктория отметила, что прекрасно было бы выйти в финал, но сделать это будет очень сложно, все соперницы очень сильные.

Еще одна представительница «Орленка» Екатерина Скулкина выступала с травмой, нога у нее была перебинтована. В самом начале программы 15-летняя пермская фигуристка упала, но затем собралась и откаталась без серьезных ошибок.

Екатерина Скулкина каталась с перебинтованной ногой.
Екатерина Скулкина каталась с перебинтованной ногой. Фото: АиФ/ Виктор Михалёв

«Да ничего страшного, на выступление это никак не повлияло, - ответила она на вопрос о перебинтованной ноге. –  Было легкое волнение, так как это мой первый крупный старт. Тренеры подбодрили, завтра еще произвольная программа. Сегодня хорошо отдохну, посплю, завтра потренируюсь и все будет хорошо».

Поддержка «мишек»

«Мишки» - так ласково зовут любители фигурного катания пару Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Олимпийские чемпионы в командных соревнованиях катались практически на родине Александра. Он родом из Березников и поддержку своему земляку в Перми оказали просто феноменальную.

Мишина-Галлямов на высоте.
Мишина-Галлямов на высоте. Фото: АиФ/ Виктор Михалёв

«Очень хорошо, публика замечательно нас приняла, мы очень рады, что небольшое шоу получилось устроить, - отметил после выступления Галлямов. -  Публика обрадовалась уже с того момента, как мы пришли разминаться на каток. Зал не позволяет делать поддержки, поэтому пришлось уже разминаться на льду. Зрители очень тепло отреагировали на наше появление. Также на трибуне сидела семья моего крёстного, они здесь живут, приехали поболеть».

Александр катался с небольшой травмой, которую он получил неделю назад. Отсюда и досадные ошибки. Несмотря на них, они сумели захватить лидерство после короткой программы, набрав 80,55 балла. На втором месте москвичи Анастасия Мухортова –  Дмитрий Евгеньев (73,56), на третьем пермяки Екатерина Чикмарёва – Матвей Янченков (70,20). На четвертом месте расположились Елизавета Осокина (Пермский край) — Артем Грицаенко (Татарстан) 67,30.

Пермяки Чикмарёва - Янченков идут третьими после короткой программы.
Пермяки Чикмарёва - Янченков идут третьими после короткой программы. Фото: АиФ/ Виктор Михалёв

После выступления Матвей Янченков отметил: «Впечатления только положительные- от публики, ото льда, всё нравится. Есть ошибки, будем стараться над ними работать. Дальнейшие планы — выйти на произвольную программу и откатать чисто. Сложно ли выступать дома? Наоборот, легче. Публика своя. Лёд свой, город свой. Всё своё!»

Елизавета Осокина и Артем Грицаенко отметили, что недавно тренируются в Перми, но их уже узнают и с каждой новой программой поддерживают все сильнее и сильнее.

Дебют на родном льду

Лидерство после ритм-танца в Перми захватили Софья Тютюнина и Андрей Багин. Воспитанники Александра Жулина набрали 80,88 балла и были очень довольны выступлением.

«Пермь прекрасна. Хороший город, несмотря на то, что очень холодно, - сказала после выступления Софья. – Публика в сравнении с Москвой это небо и земля. Каток хороший, света много. Сейчас очень много работаем в зале — над хореографией, движениями корпусом и руками».

Трубинова и Шевнин остались довольны своим выступлением.
Трубинова и Шевнин остались довольны своим выступлением. Фото: АиФ/ Константин Кякинен

Отметим и дебют во взрослых соревнованиях 15-летних воспитанников «Орлёнка» Яну Трубинову – Владислава Шевнина. Они получили меньше всех баллов, но это только начало, у ребят всё впереди. 

В соревнованиях мужчин победу одержал воспитанник Алексея Мишина Евгений Семененко. Тем самым, он сумел порадовать своего наставника и поддержать Елизавету Туктамышеву. Он набрал 103,36 балла и почти на 10 очков опередил своих соперников Алексея Ерохова (93,61) и Илью Яблокова (93.31).

Завтра, 27 ноября спортсмены покажут произвольные программы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах