Примерное время чтения: 4 минуты
778

Победа пермяков и травма ученицы Тутберидзе. Как начался 6-й этап Гран-при

Юлия Артемьева и Алексей Брюханов.
Юлия Артемьева и Алексей Брюханов. Федерация фигурного катания на коньках России

В Перми продолжается шестой, заключительный, этап Гран-при России по фигурному катанию. В отличие от «Бархатного сезона» в Сочи или, например, «Волжского пируэта» в Самаре пермский этап называется строго и официально: соревнования на призы губернатора Пермского края.

Марафон длиною в месяц

Начались соревнования, как обычно, со стартов юниоров. В танцах на льду уверенную победу одержали москвичи Анна Щербакова (полная тёзка знаменитой нашей одиночницы, олимпийской чемпионки Пекина!) и Егор Гончаров. Это их вторая победа в юниорской серии Гран-при. Причем по сравнению с «Бархатным сезоном» они набрали почти на пять баллов больше: 178,03 балла за две программы.

А вот в парном катании не было равных пермякам. Золотые медали получили Юлия Артемьева - Алексей Брюханов (186,48), серебряные – Елизавета Романова - Валерий Назаров (176,60). Обе пары – ученики известного пермского тренера Павла Слюсаренко из спортшколы олимпийского резерва «Старт».

Пьедестал почёта в соревнованиях пар среди юниоров шестого этапа Гран-при России на две трети — пермский.
Пьедестал почёта в соревнованиях пар среди юниоров шестого этапа Гран-при России на две трети — пермский. Фото: Федерация фигурного катания на коньках России

Если Лиза с Валерием призёрами таких соревнований стали впервые, то для Юли с Алексеем эта победа – повторение их недавнего чемпионства в Сочи. Мало того, кроме юниорской серии они успели выступить и на двух этапах серии Гран-при среди взрослых. И там тоже не остались без наград: в Казани завоевали бронзу, в Самаре – серебро. Настоящий марафон успеха длиною в месяц! А ведь ребята только этим летом начали кататься вместе – раньше выступали с другими партнёрами.

«Ошибки в сегодняшнем прокате были, - не скрывала после исполнения произвольной программы Юлия Артемьева: её слова приводит сайт Федерации фигурного катания России. - И связаны они, думаю, с настроем. Мне было тяжелее, чем в Самаре, потому что выступаем дома, в Перми. Возможно, свою роль также сыграла усталость. Не знаю. На разминке всё делали».

«Сейчас у нас будет время перевести дух и спокойно готовиться к чемпионату России. Уже есть план подготовки, - продолжил Алексей Брюханов. – Может, ещё поменяем переходы, связочки, почистим хореографию и будем настраиваться на чистые прокаты».

«Императрица» без «зажигалочки»

В пятницу, 25 ноября, юниорские соревнования завершатся выступлением одиночников с произвольными программами. После короткой у юношей лидирует Андрей Кутовой из Клуба фигурного катания Тамары Москвиной (Санкт-Петербург), у девушек – 12-летняя Алиса Юрова, воспитанница Академии «Ангелы Плющенко». Кстати, всего один балл уступает ей занимающая второе место 13-летняя пермячка Таисия Щербинина из СШОР «Орлёнок».

А в субботу и воскресенье на лёд «Молота» выйдут участники Гран-при среди взрослых. Главные звёзды здесь – чемпионы мира и олимпийские чемпионы в команде Анастасия Мишина – Александр Галлямов и чемпионка мира и Европы Елизавета Туктамышева. Победа Насти и Саши в турнире спортивных пар не вызывает никаких сомнений. Ну а за вторую ступеньку пьедестала будет бороться ещё один дуэт из группы Павла Слюсаренко – Екатерина Чикмарёва и Матвей Янченков. Пожелаем ии успеха!

К сожалению, из борьбы в соревнованиях женщин выбыла 15-летняя ученица Этери Тутберидзе Аделия Петросян. Та самая крошка и зажигалочка (как называют её все), которая именно в Перми, на этапе Кубка России, год назад чисто исполнила два четверных риттбергера. Уникальный для женского фигурного катания прыжок был исполнен впервые в мире.

В нынешней серии Гран-при Аделия выиграла этап в Сочи, обойдя Софью Самоделкину и Александру Трусову. Она должна была приехать и на пермский этап. Но уже после его начала появилась информация, что «зажигалочка» получила травму. Так что основными соперницами петербурженки Елизаветы Туктамышевой, неувядаемой нашей «императрицы», будут москвички Софья Муравьёва (ученица Евгения Плющенко) и Ксения Синицына (ученица Светланы Пановой).

Кстати, Елизавета Туктамышева уже прибыла в Пермь и выложила в социальные сети весёлые фото с набережной Камы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах