aif.ru counter
442

Славная охота пермских «пираний». Кто завоевал «Кубок медведей» по хоккею?

В середине апреля в Перми, в УДС «Молот», прошёл уже традиционный «Кубок медведей» на призы депутата Пермской думы Александра Колчанова.

Пермские мальчишки - триумфаторы домашнего турнира.
Пермские мальчишки - триумфаторы домашнего турнира. © / Илья Пригожин / АиФ

В этом году турнир, в котором приняли участие команды, составленные из мальчишек 2009 года рождения, впервые приобрёл статус международного благодаря приезду ребят из клуба «Астана» (Казахстан).

Великолепная команда

Да и вообще состав участников подобрался впечатляющий: побороться за главный трофей с хозяевами турнира из спортшколы «Молот» в столицу Прикамья также прибыли такие сильные команды, как «Ижсталь» (Ижевск), «Титан» (Верхняя Салда), «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Салават Юлаев» (Уфа), «Челны» (Набережные Челны).

Тем почётнее и весомее успех, которого добились пермские мальчишки из «Молота-2009», называющие себя «Стая пираний». У подопечных тренера Артура Зайцева получилась славная «охота»: во время турнира хозяева не проиграли ни одного матча, уверенно победив всех соперников. «Пираньи» последовательно переиграли ровесников из «Иж­стали» (8:1), «Челнов» (6:1), «Титана» (5:1), «Салавата Юлаева» (8:2), «Нефтехимика» (7:4) и «Астаны» (6:2).

Второе место на «Кубке медведей» завоевали ребята из «Нефте­химика», бронзу в Уфу увезли воспитанники «Салавата Юлаева».

Лучший снайпер турнира Глеб Мельников, забросивший 12 шайб в ворота соперников, признался, что самым сложным поединком для «Молота-2009» стала игра против нижнекамского «Нефте­химика».

«Думаю, сумели победить «Нефтехимик» и другие команды за счёт того, что были единой командой и старались больше комбинировать, играть через пас. Настраивались только на победу в турнире – другой результат нас бы не устроил. Спасибо моим друзьям по тройке Владу Кобелеву и Максу Сапогову. Без их помощи я бы не стал лучшим снайпером», – поделился впечатлениями после турнира Глеб, кумиром которого является один из лучших россий­ских хоккеистов Павел Дацюк.

И сегодня 9-летний парень из Березников делает важные шаги, чтобы вырасти в настоящего мастера и быть похожим на хоккейного волшебника Дацюка. Чтобы Глеб мог прогрессировать и заниматься в лучшей хоккейной школе края, его родители пару лет назад специально переехали из Верхнекамья в Пермь. Они, кстати, вместе с бабушкой и дедушкой поддерживали сына и команду на матчах турнира. Как и многие другие родители юных «молотобойцев». И именно их первыми благодарили пермские мальчишки после последнего матча с «Астаной», победа в котором закрепила итоговый успех на «Кубке медведей».

Перспективное поколение

Подводя итоги, директор МАУ ДО СДЮСШОР «Молот» по хоккею» Николай Ванин остался доволен уровнем конкуренции и результатами соревнования.

«В этом году получился серьёзный турнир: ещё ни разу на нашем «Кубке медведей» не выступали семь команд. Порадовал их уровень: приехали действительно лучшие детские команды из соседних регионов России и Казахстана. Ни одной проходной игры – все матчи прошли в напряжённой борьбе, много встреч завершилось с разницей в одну шайбу. У нас в спортшколе «Молот» действительно собралась неплохая и очень перспективная команда из воспитанников 2009 года рождения. Особенно выделяется первая пятёрка. Эти ребята выигрывают уже не первый турнир. Поэтому рассчитывали, что «Молот-2009» будет биться за победу в Кубке. И мальчишки не подвели», – говорит Николай Ванин.

По его словам, большую помощь хоккейной спортшколе и в проведении турнира оказывают администрация Перми и депутаты городской думы.

«У нас сложились хорошие парт­нёрские отношения с властями города – с заместителем главы администрации Перми Людмилой Гаджиевой, депутатами Алексеем Грибановым, Дмитрием Малютиным. И конечно, мы особенно благодарны за постоянную поддержку и помощь в проведении турнира депутату Александру Ивановичу Колчанову», – рассказывает Николай Ванин.

Также он благодарен родителям ребят, которые занимаются в спортшколе «Молота».

«Без помощи и участия родителей далеко не уедешь. Сегодня на их плечи ложится, например, приобретение инвентаря. Так, клюшка стоит около 15 тыс. руб., коньки – 25 тыс. А мальчишки растут, и инвентарь нужно менять каждые год-два. Поэтому трудно переоценить заслуги родителей наших ребят», – добавляет Николай Ванин.

Сохранить преемственность

Кроме красивого кубка и других наград за победу на турнире пермская хоккейная спортшкола получила от депутата городской думы Александра Колчанова сертификат. Он позволит приобрести телевизор в методический кабинет, где тренеры со своими воспитанниками смогут просматривать видеозаписи тренировок и матчей, проводить теоретические занятия.

«В Перми очень сильны хоккейные традиции. Клуб «Молот-Прикамье» известен многим любителям спорта в нашей стране. Это один из брендов Пермского края и Мотовилихи. Прикамье дало России немало известных хоккеистов. Можно вспомнить Александра Гулявцева, Николая Бардина, Игоря Уланова, Евгения Кетова, братьев Ушениных и многих других. Перечислять можно долго. Хотелось бы, чтобы спортивная преемственность не прерывалась, и подрастающее поколение имело возможность заниматься в нашем городе одним из самых популярных видов спорта. Причём заниматься в хороших условиях. «Кубок медведей» наглядно показал, что наша земля богата на талантливых ребят. А талантам надо помогать. Так получилось, что сегодня хоккейная спортшкола «Молот» является муниципальной. Понятно, что бюджет города не резиновый, средства из него выделяются на много разных спортивных школ и секций. Конечно, в финансовом плане «Молоту» сложно конкурировать с детскими спортшколами, которые находятся в системе хоккейных клубов. Поэтому стараемся поддерживать наших юных хоккеистов и их тренеров, в том числе проводя такие турниры. В этом году «Кубок медведей» вышел на новый – международный – уровень: к нам едут серьёзные детские команды, в том числе из клубов КХЛ. Радует, что пермские ребята достойно выглядят на их уровне. Поэтому обязательно продолжим и в следующие годы проводить такие турниры, благодаря которым наши парни могут конкурировать с лучшими командами России и расти в мастерстве», – говорит депутат Александр Колчанов.

Важные даты

«В эти дни мы отдаём дань людям труда, профессионалам своего дела и трудовым коллективам края, которые приумножают богатства нашей страны и делают нашу жизнь лучше. В кругу семьи и друзей мы благодарим и вспоминаем наших ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, спасших Родину и мир от фашистской чумы. Земляки, пусть ваши дома наполняют гармония и любовь, улыбки родных и друзей. Солнечного настроения, здоровья вам и вашим близким!», - поздравил земляков Александр Колчанов.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему сложно дать тепло летом, если стоит холодная погода?
  2. В какие страны можно улететь из Перми?
  3. Что за точки на яблоках?
  4. Кто выйдет на пенсию досрочно?
  5. Смогла ли пенсионерка вернуть деньги?
  6. Может ли работодатель навязать банк?
Объединять ли школы в Перми?