297

Великолепная семёрка. В Индустриальном районе прошёл «Финал четырёх»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Прикамье 20/09/2017
Триумфаторов и их тренера поздравили Александр Иванов и Андрей Хаждогов (в центре).
Триумфаторов и их тренера поздравили Александр Иванов и Андрей Хаждогов (в центре). / Ирина Молокотина / АиФ

По такому проверенному рецепту каждый сентябрь на стадионе лицея № 4 в Перми проходят футбольные сражения на турнире «Кожаный мяч», в котором участвуют команды школ Индустриального района. Замечательный турнир по мини-футболу десять лет назад возродил «ЛУКОЙЛ-Пермнеф­теоргсинтез» вместе с администрацией района.

Реванш удался

В этом году борьбу за почётный трофей повели 17 сборных школ района. Сначала организаторы провели групповой этап, по итогам которого восемь лучших команд в четвертьфинале разыграли путёвки в «Финал четырёх». В результате в полуфинал пробились юные футболисты школ №№ 100, 102, 108 и 122.

За десять лет турнир «Кожаный мяч» в Индустриальном районе прирос своими традициями. Так, поболеть за его участников обязательно приходят действующие либо экс-игроки «Амкара». На этот раз на турнире побывал Сергей Волков. Он настоящая легенда пермского клуба: за десять лет нападающий провёл в футболке красно-чёрных больше двухсот матчей, забил 21 мяч. Сейчас он возглавляет в «Амкаре» аналитический отдел селекционной службы. Именно Сергей Волков дал старт турниру 15 сентября на церемонии открытия.

Итак, трибуны лицейского стадиона полны: полуфинальные баталии понеслись. С первых минут стало ясно: в финальный квартет пробились серьёзные и равные по силам соперники. Оба поединка прошли в сверхупорной борьбе. И ведь не скажешь, что их участники играли в закрытый футбол. Наоборот, и в матче сборных 100-й и 122-й школ, и в поединке команд 102-й и 108-й школ игра шла на встречных курсах. Тем удивительнее были нули на табло после первых таймов. И только подумалось, что оба матча так и завершатся без голов, как в середине второго тайма наконец-то «размочили» счёт футболисты 122-й школы. Им удалась отличная контратака. Сергей Колегин на скорости обвёл двух защитников и выкатил мяч мимо вратаря Сергею Урявину на блюдечке с голубой каёмочкой: партнёру оставалось только не промахнуться по пустым воротам. Несмотря на осаду ворот соперника, которую ус­троили футболисты 100-й школы, сравнять счёт они не сумели.

«Мы уже встречались в групповом турнире с сотой школой и проиграли им 0:3. У них очень выделялся один футболист, через которого шла вся игра команды. Но перед полуфиналом он заболел и не смог сыграть сегодня. Думаю, это нам тоже помогло взять сегодня реванш. Впервые буду играть в финале «Кожаного мяча». Как и партнёры, мечтаю победить!» – признался девятиклассник 122-й школы Сергей Урявин.

Тем временем в противостоянии сборных 108-й и 102-й школ никто не хотел доводить дело до футбольной лотереи. Они также уже встречались в групповом турнире друг с другом и сыграли вничью 1:1. Чем меньше оставалось времени до финального свистка, тем более яростные атаки на ворота соперника обрушивали команды. Вот стопроцентный момент упускает нападающий 102-й школы, тут же следует атака сборной школы №108 – и мяч после удара пролетает в сантиметре от ворот. Такая игра по душе зрителям, а вот тренерам – сплошные нервы. В итоге победителя в этой паре пришлось выяснять в серии пенальти. И здесь точнее были футболисты из 102-й школы. Они реализовали два из трёх пенальти, тогда как их соперники лишь раз поразили ворота.

Спасибо партнёрам!

Финальный поединок получился ещё зрелищнее, чем полуфиналы. В первом тайме преимуществом больше владели ребята из 122-й школы: они чаще и опаснее атаковали, но не использовали несколько сто­процентных моментов. На высоте был вратарь 102-й школы Тимофей Попов: выручал свою команду. А один раз после углового ему на помощь пришла штанга, когда форвард соперника бил головой в упор.

Такой ход игры явно не устраивал тренера сборной 102-й школы Владимира Смирнова. В перерыве он внёс коррективы, поменял тактическую схему, и его подопечные заиграли увереннее, перехватили инициативу. Но до поры до времени и им не удавалось подобрать ключик к воротам 122-й школы. И когда уже казалось, что и в финале не избежать серии пенальти, футболистам 102-й школы удалась результативная атака. Они перехватили мяч в центре поля, разогнали быструю атаку, которую, опередив и защитника, и вратаря, точным ударом в угол завершил Ярослав Шеин. Исполнил удар Ярослав на загляденье: в лучших традициях своего кумира форварда «Атлетико» Антуана Гризманна. Недаром шесть лет постигает футбольную науку в СДЮСШОР в спорткомплексе им. Сухарева. Почти тут же прозвучал финальный свисток, и ребята из 102-й школы на радостях ус­троили кучу-малу.

«Мы победили за счёт командой игры. Спасибо моим партнёрам, которые создали мне голевой момент!» – поблагодарил команду Ярослав Шеин.

Поаплодировал победителям и Сергей Волков.

«Радует, что на таком высоком уровне в Перми проводят турниры для наших мальчишек. У многих юных футболистов виден неплохой уровень подготовки, а у некоторых игроков уже чувствуется хороший класс: отлично подкованы и тактически, и технически. По-доброму завидую этому поколению: они счастливые ребята, у них есть возможность играть и повышать мастерство на прекрасных газонах. В нашем детстве о таких превосходных полях приходилось только мечтать», – сказал Сергей Волков.

Золотой дубль

В утешительном финале за бронзовые награды не обошлось без серии пенальти, а в результате удача улыбнулась команде 100-й школы. Но на церемонии награждения не было печальных лиц: такие спортивные праздники, как верно заметил заместитель генерального директора по персоналу и административным вопросам «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза» Андрей Хаждогов, дей­ствительно объединяют ребят, школьные коллективы и жителей района.

Вместе с главой Индустриального района Александром Ивановым 15 сентября они всем участникам турнира вручили памятные призы. Победители и призёры помимо кубков и наград получили пригласительные билеты на ближайший домашний матч «Амкара» с клубом «СКА-Хабаровск». Также в пятницу отметили лучших футболистов в своих амплуа. Лучшим нападающим логично признали Ярослава Шеина, который забил решающий пенальти в полуфинале и победный мяч в финале. Лучшим вратарём тоже закономерно стал его одноклубник Тимофей Попов. Среди защитников организаторы выделили Кирилла Коблина из 100-й школы.

«Сегодня мы снова смогли увидеть футбольные таланты нашего района. Второй год подряд победу в «Кожаном мяче» одерживает команда 102-й школы, хотя в её составе и сменились игроки. Что ж, у нас амбициозные директора, учителя физкультуры и ученики в других школах. Думаю, они сделают выводы и изучат удачный опыт школы № 102, чтобы через год побороться за победу», – сказал на поздравлении Александр Иванов.

«Все ребята молодцы! Сегодня вы показали своё мастерство, командный дух и волю к победе. Хочу поблагодарить тех, кто помог нам провести прекрасный турнир: организаторов, администрацию района, клуб «Амкар» и всех сопричастных этому празднику. До встречи через год», – пригласил Андрей Хаждогов. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах