aif.ru counter
941

Золотая бабушка. Как в 83 стать чемпионом мира по зимнему плаванию

Две золотых медали привезла Нина Максимова с соревнований в Словении.
Две золотых медали привезла Нина Максимова с соревнований в Словении. © / Марина Сизова / АиФ

«Золотая бабушка у нас!» - гордятся родственники пермячки Нины Максимовой. В свои 83 года Нина Алексеевна стала чемпионкой мира по зимнему плаванию! Этот февраль ей принёс два золота на чемпионате мира в Словении, где она одержала победу в заплывах  вольным стилем на дистанциях 25 и 50 метров. 

Об успехе пермячки - в материале «АиФ-Прикамье».

Золото озера Блед

«Маленькое  очень красивое горное озеро среди Альп, а посередине – крохотный островок с православной церковью. Температура воздуха +12…-5, воды 0…-1. Холодновато, конечно, - улыбается  Нина Алексеевна. – Жили мы в частном домике в 500 метрах от озера. Я в первый раз была в Словении и восторге от неё!»

Нина Максимова выступала на соревнованиях за Россию.
Нина Максимова выступала на соревнованиях за Россию. Фото: Из семейного архива

Мировое первенство по зимнему плаванию проходило в 35-и километрах от Любляны, столицы этого маленького государства. В Словении населения, представьте,  чуть меньше чем в Пермском крае.  Больше  тысячи  пловцов из 36 стран мира собрались с 3 по 9 февраля в городке Блед на чемпионат, который проходил на озере с таким же названием.

Озеро Блед - одно из самых красивых уголков Земли.
Озеро Блед - один из самых красивых уголков Земли. Фото: Из семейного архива

«У меня особо и конкуренток нет в моей возрастной категории, за 80+,  - скромничает пермячка. – Впрочем, я и нескольких 70-летних спортсменок обогнала. Честно говоря, я очень люблю плавать, но не люблю соревноваться. Всегда нервничаю, особенно на старте».

Главное - не только участие. Это ведь так естественно: не просто участвовать, а желать победы.

Под № 5
Под № 5 Фото: Из семейного архива

Нервы все же у неё крепкие.  Её так и окрестили - «железной бабушкой» - прошлой весной в Мурманске, где проходили чемпионат мира и Кубок Арктики по ледяному плаванию, когда она взяла серебро (золото никому не досталось).

Сводило плечо в воде, но она мужественно добралась до финиша.  

«Железная!» - восхищались комментаторы. «Это нормально! Русский дух» - гордились родные.

Она была уже и «бронзовой» (3-е место в чемпионате мира в Лондоне-2008) и не единожды на чемпионатах мира «серебряной» (Тюмень-2016, Талинн-2018). А сейчас иначе как золотой никто её и не называет.

Медали из Словении.
Медали из Словении. Фото: АиФ/ Марина Сизова

Вместе на лыжах и в ледяной воде

Нина Алексеевна показывает медали с чемпионата. Они дорогого стоят. И займут почетное место в двухкомнатной квартире в Перми.

На стене одной из комнат – дипломы и медали российского масштаба.

На одной из стен - награды, полученные в России.
На одной из стен - награды, полученные в России. Фото: Марина Сизова

На другой – с разных стран.  Это её пятый чемпионат мира - и первое золото!

Первое золото чемпионата мира.
Первое золото чемпионата мира. Фото: Из семейного архива

А сколько было соревнований в её жизни – не сосчитать! Плаванием Нина Алексеевна занимается с 6 лет! Получается, 77 лет! Моржеванием – больше 30!

77 лет занимается плаванием.
77 лет занимается плаванием. Фото: Из семейного архива

Летом, ещё девчушкой, сама тренировалась в деревне Малая Уса – в местном пруду недалеко от бабушкиного дома (нынче Еловский район Пермского края). А зимой – на тот момент в единственном бассейне Перми. Лето – короткое, бассейн на весь город один – тесно! Решила попробовать окунуться зимой в Каму. А как попробовала – не вытащишь из ледяной воды!

«Вадик, муж, тоже занимается моржеванием. Много лет он возглавлял пермский клуб зимнего плавания «Тонус», сейчас – его почетный председатель. А я – летописец, - смеется Нина Алексеевна. – Мы в «Тонусе» уже больше трёх десятков лет. Муж – как вечный двигатель, постоянно меня тормошит, заставляет двигаться. Спорт – это  любовь и страсть всех членов нашей семьи.  Велопутешествия  - намотали больше 15 тысяч километров, среди них 1300-километровый маршрут на велосипедах вокруг Азовского моря. Бег  - муж неоднократно побеждал в чемпионатах города и области.  И плавание  - опять победы российского и мирового масштаба. Весь Советский Союз объездили мы с мужем, бываем и в зарубежных странах».

Нина Алексеевна и Вадим Федорович вместе 45 лет.
Нина Алексеевна и Вадим Федорович вместе 45 лет. Фото: Из семейного архива

Вадиму Фёдоровичу, мужу Нины Алексеевны,  88 лет.  Не сразу нашли друг друга, у обоих – второй брак, зато какой крепкий - вместе они уже 45 лет!

«Для меня Нина – всё та же девчонка с короткой стрижкой и кудряшками. Красивая, спокойная, уверенная в себе, какой я встретил её в институте, когда мы работали в одной лаборатории, - с любовью глядит на жену  Вадим Федорович. – Правда, в то время служебные отношения не приветствовались. Я -  начальник сектора, она – инженер-химик, под моим началом. Ниночке пришлось уйти в другой институт».

Оба – химики, разные институты, но общее увлечение. Вместе  и в  горе, и в радости, на лыжах и в ледяной воде.  И сегодня почти каждый день супруги выбираются в соседний лес на лыжные прогулки, и два раза в неделю  в любое время года -  на городской пляж, на плавание.

Даже дни рождения уже много лет справляют на пикнике в лесу.

Когда плавание зимой - в кайф.
Когда плавание зимой - в кайф. Фото: Фото из семейного архива

Секрет долголетия, уверяют, прост – жизнь в движении.

«С утра – зарядка, днём – лыжи, вечером – театр, - говорит Нина Алексеевна. – И закаливание, конечно!»

Северный загар.
Северный загар. Фото: Фото из семейного архива

А Вадим Федорович добавляет:

«Для нас зимнее плавание – «в кайф».

Оба - химики по образованию, спортсмены - в душе.
Оба - химики по образованию, спортсмены - по призванию. Фото: АиФ/ Марина Сизова

Бойцовский характер

Сын Сергей, внуки, правнуки – все хорошие пловцы. Любовь к плаванию, похоже, в крови. Живут далеко, в Бельгии, но всегда болеют за свою «золотую бабушку», обеспечивают ей комфорт на соревнованиях –  ищут билеты, бронируют отели, и часто  приезжают на заплывы сами – организуют мощную группу поддержки.

Сын Сергей всегда на соревнованиях рядом с мамой.
Сын Сергей всегда на соревнованиях рядом с мамой. Фото: Из семейного архива

«С плакатами, кричалками!  - рассказывает сын Сергей. – Сейчас я тоже специально взял отпуск, чтобы свозить маму на чемпионат. А с Бельгии на машине приехали в Словению мои дети – увидеть бабушку и тоже поддержать её. Мы не сомневались, что она будет в лидерах. У мамы – бойцовский характер!»

Сергей и сам плаванием занимается с 6 лет и неоднократно становился чемпионом России по плаванию.  А его дочка Люба -  чемпионка Бельгии по прыжкам с трамплина.  И Женя, ещё один внук Нины Алексеевны, тоже прекрасный пловец. Даже правнуки уже, как рыба в воде.

«Нам есть с кого брать пример! – считает Сергей, и в глазах его появляются веселые искринки: – Русские зрители, которые приехали на чемпионат в Словению, шутили: «Уберите эту бабушку, иначе из-за неё ещё поднимут пенсионный возраст!»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах