158

«Амкар»-стандарт. Итоги выступления пермяков в первом круге чемпионата РФ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Прикамье 10/11/2015
На счету Александра Прудникова (справа) в первом круге всего один мяч, который он провел в ворота своего бывшего клуба
На счету Александра Прудникова (справа) в первом круге всего один мяч, который он провел в ворота своего бывшего клуба "Динамо". © / Анатолий Зернин / АиФ

В целом, подопечные Гаджи Гаджиева с учетом нескольких смягчающих обстоятельств (травм ведущих игроков и прорыва в Кубке страны) первую половину турнира вполне могут записать себе в актив. Красно-черные кочуют привычным темпом: после 15 игр имеют в копилке 16 очков и делят 10-11-е места с «Рубином» (казанцы выше в таблице за счет большего числа побед – Авт.). Если во втором круге «амкаровцы» сохранят набранный ход, то высока вероятность, что спокойно сохранят прописку в элитном дивизионе. Хотя от зоны стыков их и отделяет всего три очка. Впрочем, и до зоны Лиги Европы почти рукой подать: всего каких-то 10 очков. Таким уж выдался первый круг чемпионата, в котором стабильностью с первых туров отличался только ЦСКА.

«АиФ-Прикамье» выделяет главные акценты летне-осенней сессии «Амкара».

Дома стены помогают

В этом сезоне выступление «Амкара» пока идеально описывается известной пословицей «Дома и стены помогают». 12 из 16 добытых кровью и потом очков пермяки заработали на родном стадионе «Звезда». По этому показателю они вообще занимают 7-е место в Премьер-лиге. Последний раз подопечные Гаджи Гаджиева в Перми оступились в конце августа, проиграв «Спартаку» (1:3).

В гостях же пермяки больше мучаются. На выезде первую и пока последнюю победу они праздновали еще на заре турнира: в августе красно-черные в Казани заслуженно обыграли разобранный на тот момент «Рубин». После этого как отрезало: в череде неприятных поражений (особенно обидным выдался разгром от столичного «Локомотива» со счетом 0:4) светлым моментом игра в Питере против «Зенита». 20 сентября пермяки вырвали ничью у чемпиона страны благодаря голу нигерийского новичка Чума Анене.

Без нигерийцев нет «Амкара»?

Как водится, в межсезонье «Амкар» набрал сразу несколько перспективных новичков. По ходу сезона красно-черным из-за травм ведущих игроков не раз пришлось изрядно перекраивать состав, поэтому всем представился шанс проявить себя. И многие новобранцы им воспользовались: Александр Салугин, Никита Зайцев, Георгий Джикия и Александр Шаваев входят в основную обойму. Особняком стоят «зарубежные» приобретения пермяков: пермскую команду пополнили сразу два нигерийца – полузащитник Изунна Узочукву и нападающий Чума Анене.

С учетом того, что в составе красно-черных уже играли Брайан Идову (пусть и с российским паспортом) и Фегор Огуде, колония нигерийских игроков выросла до четырех футболистов. Так, в последнем матче с «Уфой» на поле выходили все четверо. Впору переделывать известную всему футбольному миру фанатскую кричалку «Без болгаров нет «Амкара»?

Замена Акинфееву, или яркий дебют Селихова

Итак, новобранцы обедни на поле не портили. Но ярче всех дебютировал 21-летний голкипер Александр Селихов, который числится в «Амкаре» с 2013 года, но впервые вышел в основе Премьер-лиге только 28 августа против «Ростова». В стартовых турах засбоил основной вратарь Роман Герус и Селихов блестяще его заменил. Уверенная игра, невероятные сейвы (в том числе в матчах против грандов), и Селихову выдали массу авансов: его уже величают «заменой Игорю Акинфееву» и пророчат участие в ЧМ-2018.

Лучший гол, или «Пушка Джикии»

Пожалуй, одним из самых красивых голов этой осенью забил Георгий Джикия. Пушечный выстрел защитника со штрафного в кубковом матче против «Локомотива» вратарь Илья Абаев вряд ли имел шансы отразить. Отметим и важность этого мяча, который принес победу «Амкару» и путевку в четвертьфинал Кубка России.

Кубковый прорыв

Если в чемпионате красно-черные на выезде хромают, то в Кубке России выковали себе путевку в четвертьфинал турнира исключительно в гостях. Сначала 25 сентября в Нальчике благодаря дублю Сергея Балановича оставили не у дел местный «Спартак». Затем в 1/8 финала 29 октября уложили на лопатки действующего обладателя трофея «Локомотив», отомстив за оплеуху в чемпионате.

Спустя шесть лет невзрачных выступлений и мучений в Кубке страны «Амкар» снова пробился в весеннюю часть турнира. Пермякам вполне по силам побороться за путевку в полуфинал: «Динамо», распродав часть крутых легионеров, не выглядит непроходимым соперником. Тем более поединок пройдет в Перми на привычной красно-черным синтетике (матч состоится 28 февраля или 2 марта 2016 г.).

Цитата Слона, или почему футболистам полезно не платить зарплату

Форвард Александр Прудников, перешедший «Амкар» в начале этого года, с прессой общаться не особо любит. Но после кубковой победы над «Локомотивом», будучи в приподнятом настроении, снизошел до журналистов. За словом в карман нападающий по прозвищу «Слон» не полез.

«Нам зарплату два месяца уже не платят, мы бесплатно даже лучше играем», – пошутил Прудников.

Кстати, почти тут же с игроками расплатились по счетам. На радостях они 2 ноября выдюжили победу над «Тереком» (1:0), а вот на «Уфу» запала не хватило.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах