Примерное время чтения: 9 минут
355

Молодые ветра. Звёзды футбола провели в Перми для детей праздник спорта

В атаке Дмитрий Сычев - бронзовый призер Евро.
В атаке Дмитрий Сычев - бронзовый призер Евро. / БФ «Ветер Добрых Перемен» / Пресс-служба

20 ноября в Катаре стартует чемпионат мира по футболу. За день до начала этого грандиозного спортивного форума в Пермь приехали легендарные российские футболисты Дмитрий Сычёв, Евгений Алдонин и Дмитрий Сенников. Они прибыли поддержать участников «Чемпионата победителей» среди команд, составленных из воспитанников детских домов, детей из неполных семей и подростков с ограниченными возможностями. Первенство проводит благотворительный фонд «Ветер добрых перемен», который организовал обладатель Кубка УЕФА Евгений Алдонин. Соревнования проходят в различных городах России, а победители региональных турниров выйдут в суперфинал турнира, который состоится в Москве. В манеже «Пермь Великая» развернулись нешуточные спортивные баталии, а украшением праздника стал гала-матч, в котором участники турнира дали настоящий бой звёздам российского футбола, «Амкара» и «Звёзды-2005».

Начало пути

Двадцать лет назад, в 2002 году, Дмитрий Сычёв на чемпионате мира по футболу в Южной Корее и Японии стал не только самым молодым участником финальной стадии чемпионата мира, но и автором самого «юного» гола. В день матча с бельгийцами ему было 18 лет и 231 день. До этого момента авторами голов становились только три футболиста моложе Сычёва – «Король футбола» Пеле на ЧМ-58, англичанин Майкл Оуэн на ЧМ-98 и румын Николае Ковач на ЧМ-30.

Дмитрий Сычёв дурачился вместе с детишками.
Дмитрий Сычёв дурачился вместе с детишками. Фото: Пресс-служба / БФ «Ветер Добрых Перемен»

Сегодня бронзовый призёр Евро-2008 Дмитрий Сычёв поддерживает молодых футболистов и с удовольствием показывает им различные футбольные приёмы из своего богатого арсенала. Когда мяч попадает к Сычёву, то он снова становится тем юным парнишкой из Омска, который в своё время стремительно ворвался в российский футбол. Улыбка не сходит с его лица, азарт берет верх и вот он уже пяткой посылает мяч в ворота.

Все матчи проходили в острой борьбе.
Все матчи проходили в острой борьбе. Фото: Пресс-служба

«Каждый раз, когда играем с ребятами, мы сами заряжаемся их энергией, - признаётся он в беседе с корреспондентом perm.aif.ru. - Черпаем у них этот энтузиазм, которого порой так нам не хватает в жизни. И становимся моложе. Сегодня можно только порадоваться за детей, в моём детстве не было таких турниров, таких прекрасных манежей. Я помню свой первый матч на первенстве Сибири и Дальнего Востока, когда мы играли на снегу в минус 30. У этих ребят – всё впереди. Возможно, что сегодня среди этих детей играет будущая звезда, для которого этот турнир станет началом большого пути».

Мечты сбываются

Евгений Алдонин в составе ЦСКА выигрывал Кубок УЕФА – один из самых престижных трофеев в клубном футболе. После завершения блестящей спортивной карьеры он стал поддерживать детский спорт и организовал благотворительный фонд «Ветер добрых перемен», который и организовал нынешний турнир. Благодаря нему сейчас у ребят появился прекрасный шанс заявить о себе. В каждом городе выбираются лучшие «молодые ветра» - футболисты, которые ярче всех проявили себя на футбольном поле.

Символический удар по мячу.
Символический удар по мячу. Фото: Пресс-служба

«Я всегда повторяю, что звёздами не рождаются, звёздами становятся, - говорит Евгений Алдонин. – В детстве я грезил Лигой Чемпионов, но поверить не мог, что все мечты сбудутся. Поэтому, важно ставить себе самые смелые цели и двигаться к своей мечте. И наш турнир помогает заявить о себе. Футбол – самый демократичный вид спорта. Для того, чтобы играть в него нужен мяч, компания и самое главное, желание. Для того, чтобы стать футболистом не всегда нужен топ-тренер. Всё в твоих руках».

Воспитанник питерского футбола, двукратный чемпион страны, один из лучших защитников Дмитрий Сенников вспомнил перед началом турнира, как он восторженно наблюдал за Олегом Саленко – лучшим бомбардиром чемпионата мира 1994 года (тогда он в трёх матчах забил пять голов).

Дмитрий Сенников в атаке.
Дмитрий Сенников в атаке. Фото: Пресс-служба / БФ «Ветер Добрых Перемен»

«У молодых ребят должны быть свои кумиры, - считает Сенников. – Футболисты, на которых они хотят походить. Посмотрите, какой футбольный бум в стране был после домашнего чемпионата мира 2018 года. И наша задача – показать, как футбол может изменить их жизнь. Чтобы дети поверили, что всегда есть шанс добиться в жизни того, о чем мечтаешь. И, конечно, мы хотим получить от этого турнира удовольствие: от игры, от общения с ребятами, от этой прекрасной атмосферы праздника».

Проигравших нет

Восемь команд из Пермского края и Удмуртии оспаривали право участвовать в суперфинале «Чемпионата победителей» в сентябре 2023 года в Москве. В пермском турнире принимали участие команды:

- Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей (Пермь);

- Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей (Горнозаводск);

- Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей (Краснокамск);

- Детского дома № 1 г. Березники;

- Реабилитационного центра для детей г. Воткинска (Удмуртская Республика);

- «Молодые львы» (Пермский край);

- «Феникс» (Пермский край);

- «Наши дети».

Команды были разделены на две группы. По итогам матчей на предварительном этапе были составлены пары плей-офф: участников полуфиналов, финала и матча за третье место. Баталии были очень жаркими: звучали звонкие голоса юных футболистов, звенели штанги и перекладины, раздавались подсказки тренеров. В итоге в финал вышли команды Пермского Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей и Реабилитационного центра для детей Воткинска. Хозяева одержали победу и стали обладателями путёвки в суперфинал.

Шикарный сейв вратаря.
Шикарный сейв вратаря. Фото: Пресс-служба / БФ «Ветер Добрых Перемен»

«Мы легко выиграли, - сказал капитан победителей Роман Измаилов после награждения. – У нас команда хорошо сыграна, мы хорошо выступили и лишь в некоторых играх встретили сопротивление. Из звёзд больше всех впечатлил Сычёв, он отлично обращается с мячом, хорошо защищается».

Кульминацией спортивного праздника стал гала-матч, в котором приняли участие все дети, которые ещё совсем недавно боролись за первое место. По регламенту, было проведено четыре тайма, в которых по две команды детей поочередно играли против легенд отечественного футбола, которым помогали экс-игроки «Амкара» вратарь Алексей Степанов и нападающий Сергей Волков, а также футболистки «Звезды-2005», среди которых была и автор самого быстрого гола в женском чемпионате Олеся Курочкина.

Сразу после финального матча, детей ждали ещё сказочные подарки от звёзд российского футбола, а также кубки и медали. 

Общая фотография на память.
Общая фотография на память. Фото: Пресс-служба / БФ «Ветер Добрых Перемен»
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах