Примерное время чтения: 4 минуты
499

Золотые пермяки. Ученики Павла Слюсаренко выиграли юниорский чемпионат мира

Павел Слюсаренко / Из личного архива

Фигуристы Карина Сафина и Лука Берулава, тренирующиеся в Перми, с огромным преимуществом победили в соревновании спортивных пар на чемпионате мира среди юниоров. Каким был путь к победе? Подробности – в «АиФ-Прикамье».

Пермь держит марку

В Таллине продолжается юниорский чемпионат мира по фигурному катанию. Интерес к нему со стороны российских болельщиков нынче невелик, поскольку фигуристы сборной России от соревнований отстранены. Но это не сказалось на интересе к турниру болельщиков из Перми. Ведь в Таллине каталась пермская пара Карина Сафина – Лука Берулава, выступающая за команду Грузии.

И выступили наши ребята в столице Эстонии блестяще. Они лидировали и после короткой программы, выигрывая у идущей следом пары из Австралии шесть баллов. А в произвольном катании разница в мастерстве и классе между Сафиной-Берулавой и их соперниками была настолько большой, что отрыв в итоге составил почти двадцать баллов!

Золотые медали 17-летняя Карина и 19-летний Лука выиграли, набрав 188,12 балла. Серебро получили австралийцы Анастасия Голубева (ещё недавно, кстати, она выступала за Московскую область) и Гектор Гиотопулос Мур (169,91); бронзу – канадцы Брук Макинтош и Беньямин Мимар (156,80).

Тренер новых чемпионов – Павел Слюсаренко, признанный специалист в мире фигурного катания. Продолжая традиции пермской школы парного катания, заложенные тренерским тандемом Валерия и Валентины Тюковых, он подготовил уже немало юниорских пар мирового уровня. Главное же  достижение Слюсаренко – его ученики Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов. Сезон 2019-2020 гг. стал для этого дуэта поистине звёздным: они победили во всех соревнованиях, в которых участвовали. В том числе на юношеских Олимпийских играх и юниорском чемпионате мира.

В 2020 году в парных соревнованиях в Перми Карина Сафина выступала в паре с Сергеем Бахматом.
В 2020 году в парных соревнованиях в Перми Карина Сафина выступала в паре с Сергеем Бахматом. Фото: АиФ/ Виктор Михалёв

В их паре виден уровень

Карина Сафина и Лука Берулава тренируются вместе меньше года. Раньше Карина выступала с Сергеем Бахматом, а партнёршей Луки была Алина Бутаева. Но что-то в этих дуэтах пошло не так. То ли карантинные условия сказались на тренировках, то ли вмешались личные конфликты. В результате прошлой весной Слюсаренко решил поставить Берулаву в пару с Сафиной.

И, как оказалось, не прогадал. Уже осенью, на этапах юниорской серии Гран-при, новоиспечённый дуэт дважды поднмался на подиум. Потом был чемпионат Европы. Здесь же, в Таллине. Это уже взрослые соревнования, где выступают топовые европейские пары. Первые три места ожидаемо заняли россияне: Анастасия Мишина – Александр Галлямов, Евгения Тарасова – Владимир Морозов и Александра Бойкова – Дмитрий Козловский. А вот четвёртыми неожиданно для многих стали грузины Карина Сафина – Лука Берулава.

Успешно выступили они и на Олимпиаде в Пекине, войдя в десятку сильнейших. А также на недавнем чемпионате мира среди взрослых в Монпелье: в отсутствие там российских и китайских пар (первые теперь под санкциями, а вторые остерегаются коронавируса) остановились в шаге от пьедестала, заняв высокое четвёртое место.

«В этой паре виден уровень. Даже в таком юном возрасте они — настоящие профессионалы», — сыпал эпитетами в их адрес известный комментатор ISU Тед Бартон.

«Нынешний сезон для нас был долгий и напряжённый, с большим количеством соревнований, - сказал по окончании юнирского чемпионата мира Лука Берулава. - И очень приятно, что мы завершили его с золотой медалью».

А Карина Сафина добавила, что они продолжат соревноваться как на юниорском, так и на взрослом уровнях. Немного отдохнув, ребята  планируют заниматься новыми программами, учить новые элементы и готовиться к следующему сезону.
Их называют то грузинскими пермяками, то пермскими грузинами. Но гораздо важнее, что после каждого выступления этой красивой многообещающей пары болельщики на трибунах скандируют по-русски: «Молодцы!»

СПРАВКА
Карина родилась 28 мая 2004 года в Челябинске (Россия). Она начала заниматься фигурным катанием в 4 года. И до 13 лет выступала как одиночница. По окончании сезона 2016/2017 Карина переехала в Москву и начала заниматься парным катанием. Ее первым партнером был Михаил Домнин. Дуэт просуществовал до конца сезона 2019/2020, за это время фигуристы выступили на одном юниорском международном турнире. На соревнованиях Bavarian Open-2019 они завоевали бронзу. Накануне сезона 2020/2021 Сафина переехала в Пермь к тренеру Павлу Слюсаренко и стала кататься с Сергеем Бахматом. На чемпионате России среди юниоров-2021 дуэт занял 6-е место.
СПРАВКА
Лука родился 27 ноября 2002 года в Москве. Начал заниматься фигурным катанием в возрасте 3 лет. В паре с Алиной Бутаевой Берулава занял 7 место на чемпионате мира среди юниоров-2020. В том же сезоне дуэт выиграл бронзу на юношеских Олимпийских играх. В сезоне 2021/2022 дебютировала пара Карина Сафина – Лука Берулава. Сразу же фигуристы завоевали медаль на этапе юниорской серии Гран-при. В Словакии они стали серебряными призерами. А на втором этапе ЮГП – в Австрии – бронзовыми. На турнире «Небельхорн Трофи» они выиграли короткую программу и стали третьими в итоге, что позволило им квалифицироваться на Олимпийские игры-2022.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах