aif.ru counter
392

Хватай бугель. Горнолыжный центр «Губаха» обзаведётся новым оборудованием

Ольга Семёнова / АиФ

«Проверено на себе» – таким был формат визита губернатора Пермского края Максима Решетникова в Губаху. Получилось, что визит в КУБ стал его последним официальным визитом в должности главы региона, так как 21 января Президент подписал приказ о назначении Максима Решетникова на должность министра экономического развития РФ.

На подъёме

Одной из главных тем для обсуждения во время поездки в Губаху стали преобразования спортивного курорта. Например, установка кресельного подъёмника. Это планируют сделать в III квартале 2020 года для увеличения посещаемости. Предполагается, что туристический поток вырастет на 30%.

Директор горнолыжного центра Иван Малахов рассказал, что новый подъёмник поставят параллельно существующему. Уже закуплена пассажирская подвесная канатная дорога с четырёхместными фиксированными креслами европейского производства Doppelmayr. Пропускная способность дороги составляет 1,8 тыс. человек в час. Работать она будет со скоростью до 2,5 метров в секунду, время в пути на вершину склона будет занимать до десяти с половиной минут.

Этот подъёмник добавится к уже существующим – сейчас на горнолыжном курорте работают четыре бугельных и один ленточный подъёмник, а также три безопорные буксировочные канатные дороги.

Максим Решетников на себе опробовал склоны Губахи, а после спуска оценил роль спортивного комплекса в развитии территории.

«Горнолыжный центр даёт хороший импульс для развития всей Губахи: чем больше гостей – тем больше рабочих мест для жителей и прибыль у кафе, магазинов, гостиниц. Горнолыжный железнодорожный экспресс, запущенный в этом году, уже отлично себя показал. Есть вопросы относительно подключения центра к воде и газу. Деньги требуются немалые, будем решать», – написал в своем Instagram Максим Решетников.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Хоть и поздно, но открыл сезон :) Наша горнолыжная база «Губаха» @gubahasport, кстати, одна из самых больших на Урале ⠀ Чтобы и нам самим, и гостям из других регионов и стран было комфортно, развиваем инфраструктуру. В первую очередь - кресельный подъёмник - должны сделать в этом году. Для усиления безопасности из бюджета края выделили 5 млн руб на защитную сетку. Плюс за счет Восточного склона можно продлить трассы с 18 до 25 км. ⠀ Понятно, что горнолыжка даёт хороший импульс для развития всей Губахи: чем больше гостей - тем больше рабочих мест для жителей и прибыль у кафе, магазинов, хостелов и гостиниц. Горнолыжный экспресс, запущенный в этом году, уже отлично себя показал Стоят вопросы о подключении горнолыжки к воде и газу. Но деньги требуются немалые, будем решать. ⠀ Развиваем спорт и в самой Губахе - порядка 6,5 млн руб из края вкладываем в обустройство 4 спортплощадок: в Углеуральском на Мира, 30 и 32, проспекте Ленина, 31 и Парковой, 10. ⠀ #губаха

Публикация от Максим Решетников (@reshetnikovmg)

Ещё одна проблема, требующая решения, – перенос высоковольтной линии, проходящей на территории склона. На первом этапе линию обнесут защитной сеткой, на которую пойдут средства регионального бюджета. Затем её необходимо перенести на другой берег реки Косьвы. Из бюджета выделят больше 5 млн рублей.

Губаха - точка роста КУБа.

«В КУБе за последние 3-4 года сделано столько же, сколько за предыдущие лет 20, Губаха на сегодняшний день, безусловно, точка роста КУБа. Мы строим производственный комплекс АКМ, что даст городу 450 новых рабочих мест. Идёт ремонт улиц и дворов, реконструировали городской парк имени Гагарина, возвели современную ледовую арену, строятся межшкольные стадионы, спортивные площадки. Очень важное направление – развитие горнолыжного курорта. Новый подъёмник, перенос высоковольтной линии – это обязательно придаст серьёзный импульс, увеличит привлекательность всего КУБа», - сказал депутат Законодательного собрания Пермского края Армен Гарслян.

Фото: Пресс-служба ПАО "Метафракс"

Освоение новых территорий

Следующий этап развития ГЛЦ «Губаха» – освоение восточного склона. Это позволит увеличить протяженность лыжных трасс с 18 км до 25 км.

Особенностью горнолыжного комплекса является один из склонов, оборудованный для детей, занимающихся горнолыжным спортом и сноубордингом.

«У нас есть специальная площадка для новичков, оборудованная приспособлениями в виде фигур, с направляющими элементами для лучшего понимания, как и куда нужно спускаться», – рассказывает детский инструктор Андрей Калмычек.

Горнолыжный центр динамично развивается, туристический поток растет. Статистические данные это подтверждают: в 2019 году горнолыжный центр «Губаха» посетили более 85 тысяч человек, в текущем году число гостей может превысить 110 тысяч человек. Большая доля от общего количества – туристы из других регионов России.

Краевые власти продолжат поддержку проектов в Губахе, связанных со здоровым образом жизни. Из краевого бюджета уже выделено 6,5 млн рублей на обустройство четырёх спортивных площадок. В апреле 2019 года в городе открылся Дворец спорта с ледовой ареной. Как отмечают в правительстве, в территории «сильные спортивные традиции, хорошая школа, особенное отношение к спорту у людей», и это обязательно будет поддерживаться краевыми властями.

СПРАВКА
Туристический горнолыжный центр «Губаха» построен в 1985 году и является самым крупным в Пермском крае. Курорт имеет 18 трасс протяженностью 100-2600 метров и перепадом высот 310 метров. В том числе есть лесные трассы, где можно практиковать и внетрассовый спуск. Для любителей горнолыжного спорта работают семь подъемников, один из которых траволатор – ленточный подъемник для начинающих.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах