Примерное время чтения: 3 минуты
418

«Идём за медалями»: саночница Татьяна Иванова о подготовке к Олимпиаде

Сюжет Пермские спортсмены на Олимпиаде-2022 в Пекине
Дмитрий Овчинников / АиФ

4 февраля стартуют Олимпийские игры. В число пермских спортсменов, которые уже находятся в Пекине и готовятся к соревнованиям, вошла уроженка Чусового, чемпионка мира 2019 года, призёр Олимпийских игр в Сочи, восьмикратная чемпионка Европы саночница Татьяна Иванова.

Татьяна ещё до отъезда в Пекин ответила на вопросы «АиФ-Прикамье» о пережитой ею травме, о настрое на победу и о том, как спортсмены проходят подготовку к играм, за которыми будет следить весь мир.

На старт на костылях

Наталья Стерледева, «АиФ-Прикамье»: Татьяна, у вас была достаточно серьёзная травма, расскажите, как это произошло, и как вы восстанавливаетесь?

Татьяна Иванова: Травмировалась я 21 ноября на первом этапе Кубка мира. На эстафете получила перелом таранной кости. Врачи заявили: нужен минимум месяц чтобы восстановиться, да и дальше неизвестно, как будет зарастать кость. Я сказала: нет, месяц – это максимум, потом я выхожу на лёд. Мне важен был допуск к занятиям, важно было, чтобы перелом благополучно зарастал и я могла тренироваться. И уже 27 декабря мы вылетели на первый этап Кубка мира в Винтерберг. Конечно же, там мне помогали. На старт я выходила с костылями, были костыли и на финише. Пока мне помогают взять сани, ведь нагрузку на ногу сильную давать нельзя. Но постепенно я её нагружаю.

Татьяна Иванова: «На старт я выходила с костылями, были костыли и на финише».

В Латвии у меня были финальное МРТ и консультации с травматологом. Меня ведут российские травматологи, и от их решения зависит, выступать мне или нет. Они отслеживают динамику.

– Как вы оцениваете своих потенциальных конкурентов на Олимпиаде в Пекине?

– О конкурентах могу сказать: на Олимпиаду все едут ради победы. Конкуренты не спят — они готовятся, работают. И нельзя кого-либо недооценивать или переоценивать.

На Олимпиаде ты будешь бороться практически сам с собой, нам предстоят четыре заезда. И все эти четыре заезда нужно проехать идеально.

«Это не с горки спуститься»

– Сколько часов в день вы тренируетесь?

– Два часа в день мы проходим ледовую подготовку, остальное – работа с санями, тренировки в зале. Прокатиться по трассе на санях не так просто, как многие думают. Управлять санями так, чтобы не упасть, мы учимся годами. Есть более опасные трассы, есть менее опасные, но далеко не каждый сможет проехать по любой из них. Это не с горки спуститься.

– Со скольки лет вы занимаетесь санным спортом?

– С 12-ти, до этого были горные лыжи. С самого начала я тренировалась в Чусовской школе спортивного резерва.

– Что для вас важно в предстоящей олимпиаде? Получить опыт, привезти медали, сделать задел на будущее?

– Я уже достаточно возрастная спортсменка (Татьяне 31 год, – ред.), опыт уже есть, это не первая моя олимпиада. Конечно же, мы все нацелены и работаем на медали.

– Вы будете выступать в паре?

– Нет, я выступаю одна.

– Кто больше всех поддерживает перед олимпиадой?

– Поддерживают все родные, близкие, друзья. Сейчас мы общаемся немного — они не хотят меня отвлекать, я настраиваюсь, идёт восстановлением моей ноги. Работы очень много, в том числе, с инвентарём. Меня очень поддерживают в соцсетях и болельщики. Иногда бывает, что я не могу ответить всем, пусть не обижаются – я обязательно отвечу!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах