607

Майя может! Ученица Тутберидзе дебютировала в Перми в ледовом спектакле

Пермяки тепло принимали Золушку в исполнении Майи Хромых.
Пермяки тепло принимали Золушку в исполнении Майи Хромых. Айс-шоу Пермь

Три представления ледовой сказки «Золушка» с успехом прошли в пермском УДС «Молот» в канун Рождества. Волшебную историю по одноимённой сказке Шарля Перро поставила руководитель продюсерского центра «Сказки на льду» Ольга Бекиш.

Роль Золушки исполнила многократная победительница российских и международных соревнований, 17-летняя фигуристка из группы Этери Тутберидзе Майя Хромых. В перерыве между выступлениями Майя рассказала perm.aif.ru о том, похожа ли она сама на Золушку, какой праздник у неё самый любимый и какое чудо она считает главным в своей жизни.

Всем хочется волшебства

Вера Шуваева, «АиФ-Прикамье»: Майя, предложение стать героиней этой ледовой сказки вас обрадовало, удивило или…?

Майя Хромых: О том, что буду участвовать в «Золушке», мне сообщила наш менеджер. Конечно, я очень обрадовалась. Потому что раньше никогда не участвовала в таких шоу – с костюмами, с разным реквизитом, с короной на голове.

Золушка с Принцем на балу. Сцена из спектакля.
Золушка с Принцем на балу. Сцена из спектакля. Фото: АиФ/ Вера Шуваева

- То есть в Перми состоялся ваш дебют в ледовом спектакле?

- Да. Хотя я уже выступала в Перми года два-три назад. Здесь же, в «Молоте». Мы приезжали тогда с командой Тутберидзе.

- Прекрасно помню то шоу «Чемпионы на льду» весной 2021-го. И вас с вашим страстным блюзом. А в жизни вы похожи на Золушку?

- По-разному бывает. Иногда хочется похулиганить, а иногда быть немножко манерной. Золушкино трудолюбие, кротость? Наверное, они есть и у меня. Но не мне об этом  судить. Вообще эта сказка одна из моих любимых. В детстве мне читали книжку, потом я помотрела снятый по ней мультик. Такая девчачья тема: принцесса, карета, бал.

- На льду «Молота» царила не просто сказка, а настоящий детский праздник. Тут и Дед Мороз со Снегурочкой, появляющиеся в конце спектакля, и ёлка, которую они зажигают вместе с залом.

- Спасибо пермякам за тёплый приём. Да, это не шоу в обычном понимании, а именно новогодняя сказка для детей. Сейчас ведь каникулы, всем хочется чего-нибудь волшебного.

В конце спектакля на лед вышли Дед Мороз со Снегурочкой.
В конце спектакля на лед вышли Дед Мороз со Снегурочкой. Фото: АиФ/ Вера Шуваева

- Новый год ваш любимый праздник?

- Нет, я больше люблю Рождество. В Новый год праздничное настроение начинаю ощущать минут за двадцать до боя курантов, а до этого обычный вроде бы день. А в Рождество весь день какое-то особенное чувство, тепло, предвкушение чуда.

Слова, дающие надежду

- В вашей жизни случались чудеса?

- Когда была маленькая, самым большим чудом были подарки под ёлкой. Приходила с прогулки или с тренировки и, не раздеваясь, сразу бежала к ней. То, что Дед Мороз принёс мне подарок, казалось невероятным чудом.

Майя с подарком от юной пермской болельщицы.
Майя с подарком от юной пермской болельщицы. Фото: АиФ/ Вера Шуваева

- В новогодние праздники у фигуристов есть хотя бы небольшой перерыв в тренировках?

- Обычно мы отдыхаем 3-4 дня – и снова на лёд.

- Ну а тортик за праздничным столом можете себе позволить? И, если не секрет, какое ваше любимое блюдо?

- Любимое – салат «Цезарь». Маленький кусочек торта в Новый год могу съесть. Если очень захочется. (Смеётся.) Правда, из сладкого больше люблю «Киндер». Не шоколадное яйцо, а шоколадные полосочки.

- Ваша Золушка, прежде чем встретить Принца наяву, увидела его во сне. А вам снятся вещие сны?

- Они меня пугают. Не потому, что снится что-то плохое. Нет, в основном всё хорошее. Но когда приснившееся происходит потом на самом деле, появляется страх: а вдруг приснится что-нибудь плохое – и тоже призойдёт.

Добрая фея. Сцена из спектакля.
Добрая фея. Сцена из спектакля. Фото: АиФ/ Вера Шуваева

- Как долго вы работали над своей Золушкой в ледовой сказке?

- Узнала о ней месяца за полтора. Сначала проходили съёмки для рекламы. Потом я готовилась к чемпионату России – спорт для меня на первом месте. И только когда чемпионат закончился, смогла выдохнуть и заняться подготовкой к спектаклю.

- Этери Тутберидзе была не против вашего участия в нём?

- Если бы она была против, я бы не выступала тут.

- Её фразу «Майя может!», сказанную о вас, знают не только ваши болельщики. Помните, как она появилась?

- Конечно. Вначале Этери Георгиевна поставила такой хэштег, а потом произнесла её после финала Кубка России, где я исполнила два четверных. И все подхватили. Эти слова мне всегда очень помогали. А сейчас, в той ситуации, в которой я оказалась (из-за травмы Майя Хромых пропустила весь прошлый сезон и пока не может войти в прежнюю форму. – Ред.), – особенно. Они вселяют надежду, что я могу.

Хотя автограф-сессия не планировалась, без автографов не обошлось.
Хотя автограф-сессия не планировалась, без автографов не обошлось. Фото: АиФ/ Вера Шуваева