Примерное время чтения: 8 минут
1535

Наш огонёк! Как Смирнова принесла историческую победу России на Олимпиаде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Прикамье 09/02/2022 Сюжет Пермские спортсмены на Олимпиаде-2022 в Пекине
Могул — свободный спуск на горных лыжах по бугристому склону с выполнением двух прыжков с трамплинов.
Могул — свободный спуск на горных лыжах по бугристому склону с выполнением двух прыжков с трамплинов. www.globallookpress.com

На Олимпиаде в Пекине прошёл финал фристайлисток в могуле. 28 лет россиянки не выходили на победный пьедестал в этом виде спорта. И вот вчера, 6 февраля, 19-летней спортсменке из Пермского края Анастасии Смирновой удалось завоевать бронзу.

Как это было? Какие эмоции испытала юная фристайлистка и её тренер? Что говорят о победе девушки эксперты? Читайте в материале «АиФ-Прикамье».

Историческая медаль для страны

Выступление юной российской спортсменки пощекотало нервы зрителям. В решающем финале Анастасия Смирнова выступала третьей из шести спортсменок. Обогнав Перрин Лаффон (Франция) и Оливию Хьяччо (США), она захватила лидерство с результатом 77,72 балла. Следом на старт вышла японка Анри Кавамура, возглавлявшая текущий зачёт Кубка мира, но и она уступила нашей землячке. А вот дальше ситуация развивалась не в нашу пользу – американка Джейлин Кауф показала результат в 80,28 балла, а после с лучшим результатом (83,09) финишировала автралийка Джакара Энтони. За Россией закрепилась бронза. Первая медаль среди женщин в этой дисциплине с 1994 года!

В последний раз россиянки выигрывали олимпийскую медаль в могуле в 1994 году. Тогда бронзу завоевала Елизавета Кожевникова. В последний раз россиянки выигрывали олимпийскую медаль в могуле в 1994 году. Тогда бронзу завоевала Елизавета Кожевникова.
В последний раз россиянки выигрывали олимпийскую медаль в могуле в 1994 году. Тогда бронзу завоевала Елизавета Кожевникова. Фото: www.globallookpress.com

Пока зрители рукоплескали юной чемпионке, сама Анастасия во время и после награждения вела себя очень сдержанно, чем удивила многих зрителей. Неужели она не обрадовалась исторической медали? В своём первом интервью после награждения в прямом эфире телеканала «Матч ТВ» Анастасия призналась, что всё-таки надеялась на золото.

Были ли предпосылки к золоту?

О результате российской спортсменки высказались многие именитые спортсмены, тренеры, комментаторы. Например, российская фристайлистка Екатерина Столярова хоть и отметила хороший проезд Анастасии Смирновой, но заявила, что она не смогла бы стать первой в могуле в этом году. Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев считает, что бронзовая медаль является неплохим результатом. А Бронзовый призер ОИ-2014 в Сочи Александр Смышляев заявил телеканалу «Матч ТВ», что молодая фристайлистка в будущем может рассчитывать на золото. Президент федерации фристайла Алексей Курашов выразил гордость за результат спортсменки и похвалил её за достижение.

Но одним из самых важных для спортсмена, конечно, является мнение собственного наставника. Тренер Анастасии Смирновой – и.о. директора КГБУ «СШОР "Огонёк" им. Постникова Л.Д.» Руслан Шарифуллин. Он рассказал «АиФ-Прикамье», что думает о результате своей подопечной.

«Девиз «Главное участие, а не победа» – не про нас, это не психология победителей, поэтому и эмоции от результата не такие яркие. Когда идёшь за победой, а получаешь бронзу – это скорее утешительный приз. По поводу выступления скажу так: были проблемы в технической части, в прыжковой, в планировании. Да и в целом, в этом сезоне мы катаем чуть хуже, чем в прошлом году, как-то скомкано всё. Поэтому на сегодняшний день результат, который показала Настя – это максимум. Впереди ещё большая работа», – поделился своим мнением с корреспондентом «АиФ-Прикамье» Руслан Шарифуллин.

На сегодняшний день результат, который показала Настя – это максимум.

Сама спортсменка уже заявила, что вернётся в 2026 году за «золотом». Тренер же скромно ответил «не стану загадывать, поживём – увидим».

Первая в России

Анастасии Смирновой 19 лет. Она живёт и тренируется в Чусовом – небольшом городе в Пермском крае. После награждения на Олимпиаде она призналась, что это в Чусовом учат той выдержке, которую она продемонстрировала в Пекине.

Любовь к горным лыжам ей привил папа, с которым она начала покорять склоны ещё в четыре года. Когда Настя подросла, он привёл её в школу олимпийского резерва «Огонёк». Будущая бронзовая призёрка начала тренировки у Натальи Брагиной, а в 12 лет перешла к нынешнему тренеру.

Руслан Шарифуллин признаётся, что с самого начала понимал, что Анастасия Смирнова – «хороший материал для работы».

«Есть такие спортсмены, которые достигают вершин не талантом, а трудолюбием. Есть спортсмены талантливые, но ленивые. Тут всё сложилось. Настя сочетает в себе и талант, и трудолюбие», – рассказал Руслан.

Настя сочетает в себе и талант, и трудолюбие.

По словам тренера, уже в 13 лет она выполнила норматив мастера спорта, но в этом возрасте ей ещё нельзя было присвоить звание (по положению).

«Такого результата в России не было ещё ни у кого», – добавил Руслан Шарифуллин.

Такого результата в России не было ещё ни у кого.

Бронзовая медаль Олимпийских игр – далеко не единственная заслуга спортсменки. Она является четырёхкратной чемпионкой России, а в 2021 году стала чемпионкой мира в могуле.

За плечами Анастасии Смирновой первые места чемпионата России в могуле и парном могуле (2018 г., 2019 г.), «бронза» Кубка мира в могуле (2020 г.), третьи места Первенства мира в могуле и в парном могуле (2021), «бронза» чемпионата мира в могуле и «золото» Чемпионате мира в парном могуле (2021 г.).
За плечами Анастасии Смирновой первые места чемпионата России в могуле и парном могуле (2018 г., 2019 г.), «бронза» Кубка мира в могуле (2020 г.), третьи места Первенства мира в могуле и в парном могуле (2021), «бронза» чемпионата мира в могуле и «золото» Чемпионате мира в парном могуле (2021 г.). Фото: www.globallookpress.com/ Hu Huhu

Кроме спорта, Анастасия ходила в музыкальную школу. Сейчас спортсменка учится в Чайковском государственном институте физической культуры.

«Переполняет гордость и радость за Анастасию! Звёздочка! Поздравляем!», «Смотрела выступление, это было КЛАСС! МОЛОДЕЦ!!!», «Расстроилась бронзе, максималистка, в Италии поборется за золото!», «Вот так! Тёмная лошадка! Никто из соперников не ожидал её в финале, а уж на подиуме и подавно. Молодец, Настя!!!!», «Чусовой, Пермский край гордится нашей юной Анастасией Смирновой», «Наша юная Настя на подиуме. Как приятно!», «Наш огонёк!», – не скрывают эмоции жители Пермского края, которые с трепетом наблюдали за выступлением Анастасии на Олимпиаде.

Не удержался от восторженных отзывов и губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. «19 лет, первая Олимпиада и сразу такой результат! Для России это первая медаль у женщин в могуле с 1994 года. Браво, Настя!», – написал он на своей странице в соцсетях.

В своём профиле в Instagram девушка скромно ответила: «Всем большое спасибо за поддержку и поздравления».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах