Примерное время чтения: 9 минут
334

Спортивная Молёбка. Где в нашем крае воспитывают олимпийских триумфаторов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Прикамье 18/02/2014
Дмитрий Овчинников / АиФ

В первые дни одним из открытий для многих россиян стал Чусовой и его спортшкола «Огонёк». Небольшой Чусовой впору называть какой-то олимпийской аномальной зоной: 12 его уроженцев (многие регионы и одного-то не смогли отрядить) пробились в Сочи. Трое из них уже завоевали медали, ещё пятеро вошли в десятку лучших в своих дисциплинах. Детище Леонарда Постникова вопреки всему пережило трудные девяностые и непростые нулевые (ещё несколько лет назад «Огонёк» был на грани закрытия). Буквально перед Играми в Сочи здесь начали реконструировать трассы, закупать оборудование. И есть все основания надеяться, что спортивная слава Чусового на следующих Олимпиадах будет только прирастать. Благо, готовить олимпийцев здесь любят и умеют.

Канадские молитвы

Александр СМЫШЛЯЕВ (род. 16 марта 1987 г., г. Лысьва), могул, бронза.

Александр Смышляев Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

20 лет ждали российские любители могула второй олимпийской медали. И дождались! В 1994 г. серебро в Лиллехаммере завоевал чусовлянин Сергей Шуплецов, который через год трагически погиб во Франции. В Сочи дело Сергея продолжил его земляк Александр Смышляев, выигравший 10 февраля бронзу. Не зря молились канадские тренеры сборной России на Сашу.

Медаль тем ценнее, что Смышляев добыл её, несмотря на мучающую его весь сезон травму голеностопа. Вот и в Сочи он катался на уколах. И мог доехать даже до серебра: канадец Кинсбери в суперфинале прошёл трассу, мягко говоря, неидеально. Впрочем, наш герой ничуть не расстроен, что серебро ему не досталось.

- Да, судьи могли срезать баллы Кинсбери, потому что он проехал с помарками. Но всё-таки имя в нашем виде спорта значит очень много. И я рад за канадцев Билодо и Кинсбери, которые всё выиграли в этом сезоне и заслужили первое и второе места на Олимпиаде, - говорит Саша.

Исполин Демченко

Альберт ДЕМЧЕНКО (род. 27 ноября 1971 г., г. Чусовой), сани, два серебра (в индивидуальном и командном стартах).

Альберт Демченко Фото: РИА Новости

– Нажрусь водки и буду лежать лицом в салате. А потом буду ползать и ругаться матом. Зачем задавать такие вопросы, если у меня ещё впереди командная гонка? - ответил 9 февраля после первого серебра в Сочи Альберт Демченко журналистам. В этом весь Альберт, который за словом в карман не лезет. Человек с железным характером и несгибаемой волей. Иначе бы ему не выжить в санях в 90-е, когда Дёма (как его ласково звали в детстве в «Огоньке») совмещал спортивную карьеру с торговлей свининой на чусовском рынке, работой штукатура и много ещё чем. Всё-таки семь Олимпиад - это вам не шутки!

В Сочи Альберт Демченко повторил свой туринский успех. При этом наш саночник не позволил феноменальному Феликсу Лоху повторить тотальный триумф в Ванкувере, когда немец выиграл все четыре заезда. На этот раз 42-летний спортсмен опередил его в первом заезде. В остальных Альберт неизменно показывал второй результат. Кстати, Демченко впервые на соревнованиях высшего уровня опередил, причём уверенно, своего принципиального соперника и почти ровесника - 40-летнего Армина Цоггелера.

И пусть сейчас Альберт живёт в Дмитрове и выступает за Подмосковье, почётный житель Чусового для нас точно не чужой. И ведь никто не удивится, если через четыре года в Пхёнчхане он выйдет на санную трассу вместе со своей дочкой Викторией.

Максимум от Максима и Тани

Максим ТРАНЬКОВ (род. 7 октября 1983 г., г. Пермь) в паре с Татьяной Волосожар, два золота (в команде и спортивных парах).

Максим Траньков и Татьяна Волосожар. Фото: РИА Новости

К сожалению, папа Максима, Леонид Степанович, не дожил всего год до олимпийского триумфа сына, о котором так мечтал. В Сочи Траньков с Волосожар 7 февраля блистательно откатали короткую программу в командных соревнованиях, внеся свой вклад в общекомандный успех. И затем в соревнованиях спортивных пар подтвердили свой статус фаворитов: установили мировой рекорд в короткой программе, набрав 84,17 балла, закрепили успех в произвольной программе. По словам экспертов, их прокат войдёт в историю мирового фигурного катания. Сами же новоиспечённые олимпийские чемпионы хотят открыть школу фигурного катания в Сочи на счастливом для них льду и не прочь повторить свой успех через четыре года в Корее (интервью с первым тренером Транькова Валентиной Тюковой читайте на с. 20).

Патриотизм Ивановой

Татьяна ИВАНОВА (род. 16 февраля 1991 г., г. Чусовой), сани, серебро в эстафете.

Татьяна Иванова. Фото: РИА Новости

Пожалуй, главные медальные надежды мы лелеяли в связи с саночницей Татьяной Ивановой. К сожалению, индивидуальные старты у женщин она вряд ли может записать в актив: всё-таки 7-е место - не та позиция, на которую рассчитывали она и её поклонники. Для сравнения: в Ванкувере наша звёздочка была четвёртой. Зато свою миссию 13 февраля в командной эстафете Иванова выполнила на отлично: создала прекрасный задел, который развил всё тот же Демченко и не растерял экипаж Александра Денисьева и Владимира Антонова. Наш великолепный квартет уступил только суперзвёздной сборной Германии, полностью составленной из новоиспечённых чемпионов Сочи в одноместных и двухместных санях - Натали Гайзенбергер, Феликса Лоха и двух Тобиасов - Вендля и Арльта.

А ведь четыре года назад Татьяна по примеру Демченко вполне могла уехать в Подмосковье: при Олеге Чиркунове спорт в Прикамье поддерживали, мягко говоря, ни шатко ни валко. Но она послушалась папу-тренера.

- На семейном совете решили остаться в Чусовом. Папа патриот, никуда уезжать не хочет. Здесь моя семья, дом, Родина. А в Подмосковье папа со мной не поехал бы, а мне не хотелось менять тренера, - вспоминает Татьяна.

Подарок на день рождения

Евгений ГАРАНИЧЕВ (род. 13 февраля 1988 г., п. Новоильинский), биатлон, бронза в индивидуальной гонке.

Евгений Гараничев. Фото: РИА Новости

Почти весь сезон биатлонист Евгений Гараничев боролся даже не с соперниками, а со своими нервами, которые мешали ему на стрельбище. И ещё за месяц до Игр его участие в Олимпиаде было под огромнейшим вопросом. Но свой билет в Сочи он буквально выгрыз на этапе Кубка мира в Антхольц-Антерсельве.

За тренерское доверие Евгений Гараничев отплатил сторицей: принёс первую медаль мужской сборной России в биатлоне в Сочи. В свой день рождения он завоевал бронзу в индивидуальной гонке на 20 км. 13 февраля Гараничев стартовал под первым номером и блестяще провёл гонку, совершив один промах на четырёх огневых рубежах. Опередить его смогли только непобедимый ныне француз Мартен Фуркад и немец Эрик Лессер.

- Силы после индивидуальной гонки остались только, чтобы поговорить с самыми близкими и ответить на поздравления. После этого я заснул крепко-крепко - мне даже ничего не снилось, - признаётся Евгений.

Таким образом, спустя 34 года Женя повторил успех своего великого земляка Владимира Аликина (завоевал золото и серебро на Играх в Лейк-Плэсиде), который и уговорил его в 2008 г. перейти в биатлон из лыжных гонок. Пример п. Новоильинского, давшего России двух олимпийских медалистов, наряду с Чусовым, показателен: как в старые добрые времена, чемпионы чаще рождаются в глубинке.

Ну и ну!

Несколько лет назад в чусовской «Огонёк» приехала проверяющая комиссия. Одна из чиновниц, далёкая от спорта, возмутилась по поводу бугров на могульной трассе: «Почему спуск неровный? Срочно «срезать» бугры!». Говорят, тогда директору спортшколы даже чуть выговор не влепили.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах