187

Спорт для всех. Какие у пермяков есть возможности для занятий физкультурой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Прикамье 16/12/2020
14 инструкторов работают на 28 спорт­площадках.
14 инструкторов работают на 28 спорт­площадках. / Александр Переверзев / АиФ

Поклонников физической активности в Перми становится всё больше. Пермяки любят погонять мяч на улице, а на пробежку по дорожкам стадиона выходят и дети, и пенсионеры.

Занятия спортом становятся популярными не в меньшей степени потому, что для этого в городе стараются создавать больше возможностей: появляются стадионы, спортивные дорожки, площадки, профессиональные тренеры проводят бесплатные занятия.

На пленарном заседании депутаты Пермской городской думы обсудили, как в городе развивается массовый спорт.

Физкультура во дворе

На традиционном «Часе депутата», который открыл заседание, заместитель главы администрации Перми Людмила Гаджиева рассказала о том, что в соответствии с федеральной стратегией развития физкультуры и спорта и нацпроектом «Демография» в 2024 г. к занятиям спорта необходимо привлечь 55 % жителей страны в возрасте от 3 до 79 лет.

«Тех, кто занимается спортом, в Перми больше всего среди детей и молодёжи, меньше всего – среди тех, кому сейчас от 60 до 80 лет. В связи с этим центром внимания должны стать жители старше 30 лет»,  – рассказала Людмила Гаджиева.

По словам замглавы, у пермяков есть много возможностей для занятий спортом. И далеко  ходить не нужно – он сам приходит в городские дворы. Например, на 28 площадках сейчас работают 14 инструкторов, которые проводят занятия для всех желающих. Также в  Перми постоянно проходят массовые спортивные мероприятия – от лыжных гонок до бесплатных катаний на коньках. А про Международный марафон, в котором постоянно участвуют тысячи пермяков, знают уже и за пределами города.

Дорожки здоровья

Спортивный вопрос вызвал большой отклик у депутатов, которые задали Людмиле Гаджевой множество вопросов. Парламентарии отметили, что в городе идёт большая работа по развитию массового спорта. Однако все признали, что дел пока ещё много. Например, Алексей Грибанов поинтересовался, как в городе планируют привлекать к занятиям спортом пожилых людей. По словам Людмилы Гаджиевой, в этом поможет устройство дорожек для скандинавской ходьбы около стадионов, школ, парков и так далее (в пример она привела дорожку, которую продолжили вокруг стадиона в микрорайоне Гайва). Также в городе продолжат проводить фестивали скандинавской ходьбы и спартакиады. Например, в спартакиаде, которая недавно прошла в онлайн-формате, приняли участие более 600 пожилых жителей Перми.

Также депутатов заинтересовала судьба спортивных объектов – бассейнов БМ и «Кама». Людмила Гаджиева рассказала, что сейчас идут переговоры о приобретении их в муниципальную собственность.

Депутат Алексей Оборин поднял вопрос о реконструкции стадиона «Юность» и капитальном ремонте спортивного центра «Орлёнок». По его мнению, эти объекты необходимо ремонтировать в комплексе. Людмила Гаджиева подтвердила, что планируется реконструкция этих объектов. Много говорили депутаты и о необходимости привлечения к строительству спортивных сооружений частных инвесторов.

Также во время заседания парламентарии предложили городским властям активнее заниматься привлечением тренеров. По словам Дениса Ушакова, можно включить спортивных инструкторов в штат общественных центров (а их в Перми немало). Это поможет привлечь больше людей к занятиям спортом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах