173

Спорт на районе. В Пермском крае активно строят современные площадки ГТО

Пресс-служба губернатора Пермского края

Движение «Готов к труду и обороне» востребовано у жителей Пермского края. Только за первые девять месяцев этого года нормативы ГТО сдали более 10,6 тыс. прикамцев.

Очевидно, что в этом деле без доступной спортивной инфраструктуры далеко не убежишь. За два года благодаря нацпроекту «Демография» в разных городах и уголках Пермского края открыли 33 новые спортивные площадки. По сути, это целые современные комплексы, где созданы все условия для подготовки и сдачи нормативов ГТО.

Тренажёрный зал на улице

Фактически площадки для ГТО представляют собой настоящие тренажёрные залы под открытым небом.  И каждый может найти себе здесь снаряд по душе. Благо, выбор есть. Велостеп, кардиотренажёр с нагрузочным механизмом, силовой снаряд для комбинированного жима, классические перекладины и брусья. Здесь даже есть сектор для прыжков в длину и можно заниматься легкой атлетикой. Всего такой комплекс включает в себя 14 всесезонных тренажёров. Любители здорового образа жизни могут здесь не только поддерживать физическую форму, но и подготовиться к выполнению нормативов ГТО.

Фото: Пресс-служба губернатора Пермского края

Сегодня такие современные спортивные площадки появляются как в крупных городах, так и небольших населённых пунктах Прикамья. Набор уличных тренажёров одинаков и для краевой столицы, и для районного центра, и для посёлка.

Губернатор края Дмитрий Махонин уверен: условия и доступность занятий физкультурой и спортом должны быть равны для всех прикамцев. Дискриминации в зависимости от места жительства не должно возникать. Поэтому по всему краю сегодня активно строятся разные спортивные объекты, в том числе площадки ГТО.

«Важно, что благодаря таким многофункциональным площадкам спорт становится доступным для жителей, в том числе из небольших сёл и деревень», - поясняет Дмитрий Махонин. Глава Прикамья сам неравнодушен к спорту. Когда в его сверхнапряжённом графике появляется возможность, Дмитрий Махонин ходит в тренажёрный зал, посещает хоккейные тренировки.

Занимаются все

В 2019 году в Пермском крае построили 24 площадки для ГТО, в этом году - ещё девять. Восемь из них уже открыли.  Жители Звёздного, Кудымкара, Кунгура, Красновишерска, Горнозаводска, Верещагино, Оханска и села Усть-Кишерть уже справили на них спортивное новоселье и уже занимаются на современных уличных тренажёрах. В ближайшее время заработает площадка ГТО в селе Юрла: здесь завершают её обустройство.

В Звёздном площадку ГТО обустроили рядом с местным стадионом. Получился настоящий спортивный комплекс. Он уже стал центром притяжения для жителей: здесь тренируются горожане от мала до велика, сюда приходят целыми семьями. Ещё одно достоинство этой площадки: на ней могут заниматься физкультурой ребята и взрослые с ограниченными возможностями здоровья. Для них тоже предусмотрены тренажёры.

Фото: Пресс-служба губернатора Пермского края

С удовольствием тренируется здесь девятиклассник Иван Карташев. Он с семи лет ходит в секцию плавания, поэтому трудностей со сдачей нормативов ГТО по этой дисциплине у него не возникло. Тренировки на стадионе и новой площадке ГТО помогли ему подготовиться к сдаче силовых нормативов и бегу на двухкилометровой дистанции.

«Рассчитываю, что значок ГТО даст мне небольшой бонус в будущем, когда я буду поступать в колледж или университет», - говорит Иван Карташев.

Согласна с ним и 11-класница Аня Максимова. В следующем году она планирует поступать в вуз, и значок ГТО поможет получить дополнительные баллы к ЕГЭ.

«Здорово, что сделали такую площадку в нашем городе. На свежем воздухе заниматься лучше и полезнее, чем в зале. И к сдаче ГТО здесь можно прекрасно подготовиться», - уверена Аня Максимова.

Фото: Пресс-служба губернатора Пермского края

Лето и осень с ГТО

По словам экспертов, возведение таких площадок – важное подспорье для вовлечения жителей Пермского края к занятиям физкультурой и подготовке к сдаче нормативов ГТО. А интерес к этому движению у прикамцев точно есть. Что показал и доказал новый региональный проект «Лето с ГТО».

Хотя пандемия коронавируса внесла коррективы в его реализацию, результат превзошёл все ожидания организаторов. По словам сотрудников регионального оператора ГТО в Пермском крае, из-за позднего начала проекта ожидалось, что в нём примут участие не более 1,8 тыс. человек. Однако прикамских любителей спорта не смутили ни погодные условия, ни начало учебного года. В итоге число участников бесплатных тренировках оказалось на 30% больше, чем планировалось изначально.

«Тренировки начались значительно позже, чем планировали. Тем не менее, новый проект объединил жителей в десяти территориях Пермского края. Так получилось, что росту количества участников способствовала эпидемиологическая ситуация. Занятия на открытом воздухе стали для большинства граждан единственным доступным видом активности, поскольку спортивные объекты были закрыты», - пояснет министр физической культуры и спорта Пермского края Татьяна Чеснокова.

Фото: Пресс-служба губернатора Пермского края

Проект «Лето с ГТО» успешно прошёл в Соликамске, Березниках, Кудымкаре, Губахе, Чусовом, Кунгуре, Очере, Нытве, Барде и Чайковском. Для жителей этих городов провели 39 бесплатных тренировок, направленных на выполнение нормативов комплекса ГТО. Занятия по общей физической подготовке завершились в октябре. Их участниками стали более 2,4 тысячи жителей края в возрасте от шести до 65 лет.

По итогам тренировок провели контрольные приёмы нормативов комплекса «Готов к труду и обороне». И более 80 % (!) процентов участников проекта «Лето с ГТО» получили знаки отличия. Для дальнейшего контроля режима двигательной активности, питания и восстановления каждый участник получил  от организаторов пособие «Дневник здоровья».

Комментарий

Бронзовый призёр Олимпийских игр-2006 Светлана Высокова:

«Мы видим, что в Пермском крае движение ГТО набирает обороты. В этом немалая заслуга людей, которые занимаются организацией и раскруткой этого направления. Ведь чем отдалённее от краевого центра территория, тем местных жителей сложнее массово привлекать и мотивировать сдавать нормативы ГТО. И здесь много зависит от наличия доступной инфраструктуры для занятий спорта и грамотных инструкторов.  

Поэтому можно только приветствовать строительство современных площадок ГТО, где люди разных возрастов могут в комфортных условиях тренироваться и сдавать нормативы. Важно, что за площадкой закрепляются инструкторы. Когда есть эта связка – отличная инфраструктура в шаговой доступности и хорошие организаторы – то это, разумеется, притягивает всё больше людей к занятиям физкультурой и участию в движении ГТО».

Кстати

Доступность спортивной инфраструктуры – одна из целей национального проекта «Демография». В 2020 году благодаря этому нацпроекту Пермский край получил из федеральной казны на оборудование площадок ГТО 25 миллионов рублей. Ещё по 5% от этой суммы выделили из бюджетов края и муниципалитетов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах