283

Пермяки «взяли» Казань. Золото и серебро Кубка России - у наших фигуристов

Ирина Якунина / АиФ

Четвёртый этап Кубка России по фигурному катанию, завершившийся в Казани, в очередной раз подтвердил: пермская школа парного катания держит свою марку.

Нашли друг друга в Перми

В соревнованиях юниорских спортивных пар сразу два дуэта из Перми завоевали медали. Золото получили Алина Расковалова – Артём Бутаев, (179,36 балла по сумме короткой и произвольной программ), серебро - Александра Каргулина – Илья Калашников (169,56). Третье место у Екатерины Петушковой – Евгения Маликова (164,67) из Санкт-Петербурга.

Обе наши пары тренируются в Пермской спортшколе олимпийского резерва «Старт» у молодого и  успешного тренера Павла Слюсаренко. Впрочем, Павел работает с ними не один - в СШОР «Старт» трудится целая тренерская команда. И в Казани ребят выводили на лёд Павел Слюсаренко и Валентина Тюкова, чьё имя неотделимо от парного катания в Перми.

Если пару Расковалова-Бутаев, в которой крохотная, улыбчивая Алина бесстрашно взлетает вверх в надёжных руках Артёма, зрители успели полюбить ещё в прошлом сезоне, то Каргулина-Калашников – пара совсем новая. Вместе они катаются всего два месяца, и старт в Казани был для их дуэта дебютом.

 

До этого Илья тренировался в Питере в Спортивном клубе Тамары Москвиной, а Саша – сначала в Москве у Сергея Доброскокова, потом в Питере, в группе Артура Дмитриева. Первым решил рвануть в Пермь Илья. Сам позвонил Слюсаренко, тот его взял, но какое-то время пришлось кататься без партнёрши. Саша тоже осталась без партнёра, безрезультатно искала его в столичных школах, а нашла - в Перми.

«Выступлением ребят доволен, - поделился с «АиФ-Прикамье» Павел Слюсаренко. – Все показали себя в целом неплохо. Работать, конечно, ещё есть над чем. В первую очередь над стабильностью исполнения. Но хорошо уже то, что в нынешней ситуации есть возможность выступать, бороться, понимать, в каком направлении нужно двигаться дальше».

Первые после космоса

О стабильности тренер упомянул неслучайно. Ведь даже Алина Расковалова – Артём Бутаев, катавшиеся широко, амплитудно и показавшие много оригинальных парных элементов, не обошлись без обидных падений. Причём упала Алина в произвольной программе, которая у них вроде бы давно скатана. А вот новая короткая программа, которую буквально за пару недель до Казани поставил Николай Морозов, получилась у этой пары довольно чисто.

«Не могу сказать, что именно пошло в произвольной не так. Значит, будем уделять ей больше внимания, - приводит слова Артёма Бутаева сайт Федерации фигурного катания России. – Спасибо зрителям – они нас очень поддерживали! Выступать на родном льду было абсолютно комфортно. Я всегда рад приезжать в Казань. Показывать, чему научился с тех пор, как уехал отсюда. Завоёвывать медали, чтобы земляки мною гордились».

Ещё одна уроженка Казани в пермской команде – Ясмина Кадырова. Сильная одиночница (какое-то время тренировалась в группе Этери Тутберидзе), она в 14 лет решила перейти в парное катание. Их дуэт с ростовским фигуристом Иваном Бальченко сложился в Перми чуть более года назад. Сегодня ребята выступают по программе мастеров спорта. В Казани они боролись с сильнейшими взрослыми парами страны и заняли четвёртое место (205, 07 балла). Или первое среди тех, кто пока не в космосе. Ну а как иначе, если сильнейшие российские пары – лучшие в Европе и одни из лучших в мире!

«Мемуары гейши» (короткая программа) и «Ангелы и демоны» (произвольная) у Ясмины и Ивана не только насыщенны и сложны, но и необычайно выразительны. Даже выходят на лёд они уже в образе. Особенно яркими получились «Мемуары». В «Ангелах и демонах», к сожалению, были ошибки: смазанный выезд с одного выброса и падение с другого. Но в остальном всё близко к идеалу: сумасшедшая по высоте подкрутка, сольный тройной тулуп, каскад тройной сальхов-ойлер-тройной сальхов, поддержки четвёртого уровня.

Да и что ни говори, а стоять в табели о рангах сразу за Анастасией Мишиной-Александром Галлямовым, Евгенией Тарасовой-Владимиром Морозовым и Александрой Бойковой-Дмитрием Козловским – это очень почётно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах