aif.ru counter
1339

Второе дыхание. Пермяк вернулся в спорт через 20 лет, чтобы стать чемпионом

Яна Габдуллина / АиФ

Пермяк Халит Мухтасаров в юности достиг уровня кандидата в мастера спорта по спортивной ходьбе. «Тогда ею все занимались, – вспоминает он. – Было много разных секций, тренировок». Но после окончания вуза жизнь спортсмена потекла по другому руслу. Он женился, появились дети, началась активная трудовая деятельность. Спорт, казалось, остался в прошлом. Спустя десятилетия, почувствовав упадок сил, Халит Мухтасаров решил вернуться в ходьбу. Пришел к своему хорошему знакомому Сергею Сыстерову и попросил помочь с тренировками. Как говорит пермяк, с возвращением в спорт здоровье значительно укрепилось, и сейчас будто открылось второе дыхание.

«Я был почти инвалидом»

Халит Мухтасаров учился в пермском сельхозинституте на строителя. Параллельно занимался спортом. В спортивной ходьбе достиг уровня кандидата в мастера спорта. Но, закончив вуз 1986 году, пермяк с карьерой спортсмена завязал. Он начал работать, женился. Потом появились дети. Было не до спорта.

Свою трудовую жизнь Халит Мухтасаров связал с пассажироперевозками, поэтому почти все время он проводит за рулем. Долгие годы он даже ходил мало, а о занятиях спортом и речи не шло.

«С момента окончания сельхозинститута я даже физкультурой не занимался. Появились разные болезни, мне делали операции. Я чуть ли не инвалидом стал! – рассказывает он. – Так что пришлось начинать с нуля. Форма была потеряна полностью».

Теперь спортсмен взял за правило постоянно тренировать себя – помимо тренировок по ходьбе, у Халита Мухтасарова в почете легкоатлетические кроссы летом и гонки на лыжах зимой.

«Все это для здоровья полезно», – поясняет пермяк.

Теперь Халит Мухтасаров регулярно катается на лыжах зимой и бегает кроссы летом. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Тренировки с чемпионом

Вернуться в спорт Халит Мухтасаров решил в возрасте 48 лет. Причин тому было несколько – необходимо было поправить здоровье, ну и, по возможности, заявить о себе на спортивном поприще.

«Халит пришел ко мне два года назад и попросил помочь с тренировками. Сейчас регулярно занимаемся, проводим ударные тренировки несколько раз в неделю. Можно ли достичь хороших результатов в спортивной ходьбе за короткий срок? Ну, вы сами видите. Готовимся к очередным соревнованиям», – говорит компаньон Халита Мухтасарова Сергей Сыстеров, который сам всю свою жизнь связал с легкой атлетикой.

Работая учителем физкультуры в пермской гимназии №7, Сергей Сыстеров все свое свободное время старается посвящать тренировкам. Сегодня за его плечами титул чемпиона Европы по спортивной ходьбе; победа на чемпионате мира, где он, имя больное сердце, взял бронзовую медаль.

В общем, равняться Халиту Мухтасарову есть на кого, равно как и вдохновляться собственными подвигами. В прошлом году на Чемпионате России в Саранске пермяк в возрастной категории 45-50 лет занял два первых места на дистанциях 5 км и 10 км. В сентябре на соревнованиях в Москве взял два «серебра». И это не предел.

«Готовлюсь к победе»

Рассказывать о своих заслугах Халит Мухтасаров не спешит. «Еще рано что-то говорить. У меня как таковых рекордов-то и не было», – скромно замечает спортсмен, но тут же добавляет, что готовится сразиться с сильнейшим ходоком из Самары Игорем Агишевым.

«Он мой главный конкурент. В августе с международного турнира, который проходил в Италии, он привез «бронзу». Сейчас я перешел в его возрастную категорию – 50-55 лет. И намерен выиграть у него обе дистанции, – не без энтузиазма делится планами Халит Мухтасаров. – Это будет серьезный старт».

Соперники встретятся уже в середине марта в Пензе, на Чемпионате России среди ветеранов. Пермский край Халит Мухтасаров будет представлять вместе с компаньоном – Сергеем Сыстеровым. После Пензы, уже в конце марта, оба намерены отправиться на Чемпионат мира в Венгрию, где также рассчитывают отстоять репутацию родной страны, как одной из сильнейших в спортивной ходьбе.

Сергей Сыстеров и Халит Мухтасаров после тренировки Фото: АиФ / Яна Габдуллина

Сложнее бега

Как рассказывают спортсмены, профессионально ходить гораздо сложнее, чем бегать. «Чтобы быстро ходить, нужно поставить технику. Правильно поставленная техника – это и результат, и спокойствие на соревнованиях, – поясняет Сергей Сыстеров. – Здесь колоссальна роль первого тренера».

Вообще между ходоками-ветеранами конкуренция обычно не очень большая. Многие даже за конкурентов друг друга не держат, оправдывая это тем, что дружат. Все достижения важны больше для каждого лично. «Не нужно гоняться за результатом, – говорит Сергей Сыстеров. – Мы боремся, в первую очередь, сами с собой. Когда ты борешься с собой, ты показываешь лучшие результаты. А побеждает самый сконцентрированный человек, который может на многом поставить крест, чтобы добиться главной цели. А если начнешь распыляться, все уйдет сквозь пальцы, несмотря на талант».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах