686

Сергей Сыстеров о том, почему Прикамье теряет чемпионов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Прикамье 05/11/2013

«Пермь богата талантами, но взращиваются они в другом месте. При губернаторе Чиркунове мы упустили много наших чемпионов. Они уехали из Прикамья и теперь успешно выступают за другие регионы», - грустно констатирует Сергей Сыстеров.

Он с самого начала предрекал легкоатлету Максиму Дылдину блестящую карьеру. Увидев несуразно сложенного мальчишку на тренировке, сказал: «Будет бегать быстрее всех». Тогда над этим посмеялся его собственный сын, тренировавшийся вместе с Максимом. А потом Сыстеров пообещал, что Дылдин станет олимпийским призёром. Так и случилось в Пекине. В эстафете пермяк взял бронзу. За предсказания Максим прозвал учителя «пророком».

Хлопок в сердце

Не в каждой прикамской школе учитель физкультуры - чемпион Европы по спортивной ходьбе. Сергею Дмитриевичу - 55. В сентябре он вернулся в родную гимназию с победой во Всероссийском турнире среди ветеранов. Сейчас он в составе сборной страны по лёгкой атлетике. Через месяц - Международный турнир в Минске.

И это после восьми лет серьёзной сердечной болезни! В 2005 г. Сыстеров готовился к соревнованиям в Испании. На домашних тренировках показывал блестящие результаты. На дистанциях шёл выше графика мировых рекордов среди ветеранов. Но тут начались финансовые трудности на работе, ЧП с младшим сыном. Врачи никак не могли определить, что у трёхлетнего ребёнка может быть аппендицит. Малыш чуть не умер. Июльские ночи без сна, а в августе уже чемпионат. Перед мировым стартом Сергей решил сделать контрольную тренировку - поучаствовать в местных соревнованиях.

- Только километр прошёл. Вдруг в сердце хлопок. Бах! Понять ничего не могу. Что такое? Ещё два километра прошагал на автомате. Финишировал. Врачи в ужасе. Аритмия, срочная госпитализация! Но деньги на поездку уже отпущены. Поехал в Испанию под свою ответственность. В самолёте от перепадов высот чуть не помер, - смеётся собеседник.

- Как от старта до финиша дошёл, не помню. Судя по фотографиям, я сразу же упал.

Так, с барахлящим сердечным клапаном, Сергей Сыстеров стал бронзовым призёром чемпионата мира на дистанции в 5 км. А на 20 км вошёл в пятёрку сильнейших.

- Сердце теперь у меня не бьётся, а трепещется. 29-30 ударов в минуту. Когда останавливается, падаю на пол, отжимаюсь 10 раз.

Саранск нам не пример

- Дети меня любят, а я их ещё больше, - признаётся учитель.

Педагоги коллегу нахваливают. При нём дети физкультуру полюбили. Спортзал нарасхват. Чтобы замотивировать ребят, он придумал такую фишку. Ввёл настоящие спортивные медали, блестящие, тяжёлые, с гравировкой и эмблемой. Сергей Дмитриевич понимает, что главное - пробудить желание заняться спортом. Самого же чемпиона воспитала улица.

- Не умеешь подтягиваться - ты не пацан. С тобой девочки даже разговаривать не будут, - вспоминает молодость Сергей Дмитриевич. 

Профессиональная спортивная карьера будущего чемпиона началась только в педучилище. Когда отличник Сергей после 8 классов переехал из родной Юрлы в Пермь. На первом же уроке по спортивной ходьбе преподаватель обратил внимание на невысокого худенького студента.

- Этот стиль Богом даётся. Если в макушку поцелован, значит, станешь хорошим ходоком, - говорит собеседник. - К сожалению, спортивная ходьба в Прикамье непопулярна. В своё время я горел желанием организовать в регионе школу. Но Федерация лёгкой атлетики моего порыва не разделила. А вот если бы пошли по пути Саранска, где сегодня лучшая в стране школа спортивной ходьбы, мы бы тоже могли воспитать много талантливых ребят. Там благодаря колоссальной поддержке властей сейчас готовятся участники Олимпийских игр. Если бы и до нашего губернатора можно было это донести.

Даже опытные спортсмены не дождутся финансовой поддержки. Проехался в своё время по спорткомитету города, но никому ничего не надо. Там считают, что мы состоявшиеся люди, обеспеченные, сами себя профинансируем. Я-то везде стараюсь сказать о Пермском крае, о Юрле. А на всех соревнованиях сам себе спонсор. Выигрываю, но никаких денежных наград не получаю.

С ФОКом прокатили

- В нашей гимназии мы к каждому ребёнку ищем свой ключик. Но чтобы развить талант, одного индивидуального подхода мало. Необходимы условия для тренировок. Последнее мы никак не можем предоставить. Уже третий год пробиваю для школы спортивный комплекс, где будет футбольное поле, безопасная резиновая беговая дорожка, гимнастический городок, уличный тренажёрный комплекс.

Тренажёры нам установил депутат Манин. Но на большее денег не хватило. Школьники готовы помогать! Хлопочем, делаем, но всё упирается в финансы. Денег выделяется крайне мало.

Если бы вы только знали, какие школьные стадионы в Москве! В Мотовилихе обещали построить физкультурно-оздоровительный комплекс к 2013 г. Уже 2014-й на носу…

Летом спортивный островок при школе всегда полон. Сюда приходят целыми семьями, занимаются на тренажёрах. Никто не курит, не пьёт. Представляете, если появится стадион: да мальчишки вообще оттуда вылазить не будут! - уверяет Сергей Сыстеров.

Интересно, что за долгое пребывание в Перми Сергей Дмитриевич так и не поменял прописку.

- Я настоящий юрлинец! - восклицает он. - И если в Юрле будет нужна моя помощь, я с готовностью вернусь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах