205

«Дать больше, чем можешь». Тренер Рахимовой о том, как воспитать звезду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Прикамье 11/02/2014 Сюжет Пермские спортсмены на Олимпиаде в Сочи

Регина заняла 8-е место (на Олимпиаде в Ванкувере у неё было девятое). Сегодня мы встретились с ее личным тренером Михаилом Киреевым.

«АиФ-Прикамье»: – Михаил Николаевич, с какого года вы тренируете Регину Рахимову?

Михаил Киреев: - С 2004 г., ей тогда было 14 лет. С тех пор, вот уже больше 9 лет, я ее личный тренер.

- Вы поддерживали с ней связь, когда она выступала в Сочи?

- Конечно, мы созванивались и переписывались, обсуждали некоторые моменты тренировок и соревнований.

- Какой у нее был настрой перед главными стартами?

- Хороший. Регина молодец: поставила цель, и идет к ней. Когда начал ее тренировать, увидел в ней профессиональное отношение к спорту. Если у нее что-то не получается - упорно делает до тех пор, пока не добьется своего. Умеет концентрироваться, обладает большой силой воли. Она знает, чего хочет достичь.

- Регина - симпатичная молодая девушка. Есть ли у нее какая-то отдушина в свободное от тренировок и соревнований время?

- Она вышивает крестиком шикарные картины, оформляет их в багет. Получается очень красиво. Еще она заядлая туристка. Любит путешествовать по Уралу и другим местам.

Регина Рахимова на Олимпиаде. Фото: РИА Новости

- Оправдался ли ваш прогноз по результатам Регины?

- Не люблю давать прогнозы - дело это неблагодарное, да и в нашей дисциплине почти невозможное: в любой момент может произойти всякое…

- Вы имеете в виду травматичность могула?

- Да. Вот, к примеру, чусовлянин Иван Панфилов отбирался на Олимпиаду. Он тоже, как и Регина, 1989 г. р. И также вполне мог попасть в Сочи, но, к сожалению, на заключительном этапе Кубка мира в Канаде получил травму колена. Сейчас, после операции, находится на реабилитации в Москве.

- Ваше тренерское кредо?

- Есть у нас такое правило: «Дай ребенку больше, чем ты можешь». То есть дай ученику больше, чем давали тебе. Прежде чем чему-то научить, нужно сначала самому это пройти. Мои спортсмены давно превзошли меня.

Спортивная кузница

- Получается, что мы поставляем фристайлистов столице и другим городам России?

- Да, и Москве, и Санкт-Петербургу, и Томску.

- А вы сами тоже воспитанник «Огонька»?

- Да. В 2004 г. я окончил школу, поступил в Чайковский институт физкультуры (как и большинство выпускников нашей спортшколы). Пришел на тренерскую работу в школу олимпийского резерва «Огонек».

- Как вы оцениваете состояние нынешней горнолыжной базы и какой видите ее в перспективе?

- Состояние хорошее. Есть искусственный снег, освещение, трасса замечательная. У нас отличные условия для тренировок. У спортшколы большие перспективы, и не только для развития горнолыжного направления. Планируется построить санно-бобслейную трассу, сейчас идет ее проектирование. Со строительством этого крупного объекта на территории спортшколы появится и новая современная инфраструктура, необходимая для проведения соревнований как российского, так и международного ранга.

Секреты канадцев

- Почему в международных соревнованиях по фристайлу, в том числе и на Олимпиаде в Сочи, впереди оказываются канадские и американские спортсмены?

- Канадцы и американцы сегодня впереди потому, что у них в стране очень много таких школ, как наша. То есть у них множество клубов, и между ними существует высокая конкуренция. В той же Канаде у каждого клуба - своя команда. Изначально родители вкладывают деньги в своего ребенка. Кстати, у нас в России появилась программа: «спортивный клуб + спортивный сертификат». Начали создавать клубы при университетах. Но пока до канадцев нам далековато. Если у нас проходит чемпионат России, то девушек-участниц набирается 30-35. А если взять канадские чемпионаты, то в них участвуют по 70-80 спортсменок, причем все они выступают на очень высоком уровне. Из них человек 10-15 - фристайлисты высочайшего мирового класса.

- Кроме «Огонька», где еще в России школы по зимним видам спорта?

- В Томске, Красноярске, Санкт-Петербурге, Москве, Кировске Мурманской обл., и большинство спортшкол - частные. Но этого мало. В Канаде, к примеру, постоянно проводятся соревнования между клубами. А нам своих ребят вывозить практически некуда, мы вынуждены вариться в собственном соку. Здесь, казалось бы, все хорошо, есть все условия для тренировок. Но когда ребята участвуют в соревнованиях, скажем, в Европе, они теряются на чужих трассах. Нужен опыт. Даже в России трассы, как правило, бывают готовы только к соревнованиям. Где-то гора есть, а снега нет… Многим фактически негде тренироваться. Так что в Чусовом просто идеальные условия (климатические и состояние спортивных объектов) для тренировок горнолыжников. К нам приезжают на тренировки и соревнования из других городов. А мы только иногда отправляем младших детей на фестивали фристайла. Но это капля в море.

- Наверное, участвовать в европейских соревнованиях нет финансовой возможности?

- Конечно. Хотя, в соревнованиях на Кубке мира можно участвовать уже с 15 лет. Если наши ребята выходят на Кубок России - это уже хорошо. Но нам надо ехать дальше! Те же канадцы ежегодно участвуют в Североамериканском кубке. А с 
15 лет выезжают на Кубок мира. Не случайно именно канадка Жюстин Дюфур-Лапуант в 16 лет (!) выиграла Кубок мира в сезоне 2010/11 в могуле. А в нынешнем году она взяла «золото» на Олимпиаде в Сочи.

Феномен Чусового

- Как показали первые старты Олимпиады, фристайл, да и другие зимние виды спорта, заметно «помолодел». Что пожелаете своей ученице Регине Рахимовой?

- Удачи, прежде всего. От этого многое зависит в могуле. За Регину «болели» и родители, и младший брат Максим (ему 10 лет). Кстати, он тоже занимается в нашей спортшколе.

- Случай беспрецедентный: в олимпийскую сборную России попали 12 атлетов, выходцев из небольшого уральского городка Чусового с населением в 50 тыс. человек. Чем, на ваш взгляд, можно объяснить такой феномен?

- Наверное, это единственный в России город, давший столько спортсменов на зимнюю Олимпиаду в Сочи. Кузница олимпийцев! Думаю, это стало возможным благодаря нашей школе олимпийского резерва «Огонек».

Читайте также: Как воспитать из ребенка олимпийского чемпиона →

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах