Как воспитать из ребенка олимпийского чемпиона?
«Не надо воспитывать чемпионов! Чемпионы – это люди, которых Бог в макушку целует!» – уверен пермский спортсмен Сергей Сыстеров, ныне являющийся чемпионом Европы по спортивной ходьбе среди ветеранов и работающий учителем физкультуры в прикамской школе.
По его мнению, через силу менять ребенка нет смысла. А вот сделать его здоровым и физически, и морально – это задача каждого родителя. «Когда родители отдают своего ребенка в какую-то спортивную секцию или на физкультурные занятия, он, конечно, в первую очередь думает о том, чтобы его ребенок был здоров или оздоровился. А чемпионские замашки – это, в принципе, амбиции людей, не на 100% состоявшихся. То есть они хотят через своих детей воплотить свое несостоявшееся я. И, в принципе, они совершают насилие над своим ребенком», – говорит Сергей Сыстеров, подчеркивая, что ребенок – не второе я, поэтому нужно развивать его в естественной среде.
«Нужно одарить малыша любовью, лаской и заботой. А затем он «вызреет» сам. Мы должны рассмотреть зерно в своем ребенке, найти его талант», – замечает спортсмен.
Большую роль в карьере будущего чемпиона играет тренер. Поэтому важно серьезно подойти к его выбору. По мнению Сергея Сыстерова, маленький спортсмен должен влюбиться в своего наставника. «Когда ребенок проникнется к тренеру, когда поймет, что хочет быть с ним рядом, тогда он, конечно, будет стремиться к высотам», – говорит спортивный ходок.
Заслуженный тренер России по фигурному катанию Людмила Калинина считает, что самое главное для родителей – это не вмешиваться в работу тренера. «Если вы отдали ему своего ребенка, значит, вы поверили ему. А если вы доверили, будьте терпимей. Да, иногда ребенок говорит, что устал, что ему надоело. Но вы должны понять, что, не отработав что-то одно, нельзя идти вперед. Возвращаться обратно гораздо сложней, чем на хорошей базе создавать что-то новое», – говорит она.
По мнению Людмилы Калининой, родители должны быть поддержкой тренера. «Относитесь к тренеру с благодарностью, не требуйте с него чего-то большего. А если Вас что-то не устраивает, значит, сразу уходите. Не делайте так, чтобы ребенок в один прекрасный момент взял и ушел, не сказав тренеру «До свидания». Если родитель относится с благодарностью к тренеру, то и у ребенка будет все складываться», – поясняет она.
Эксперты говорят, что ребенка к спорту надо прививать с раннего детства. Но в то же время многое зависит от вида спорта.
«Если до шестого класса ты не вовлек ребенка в спорт, то далее это практически невозможно. У него появляются свои новые интересные увлечения в жизни. Он уходит в компьютерные игрушки. В младшем же возрасте у детей есть интерес к движению. В принципе, родители определяют судьбу ребенка. Но дорогу в жизни он выбирает сам», – считает Сергей Сыстеров.
Водить на тренировки детей рекомендуется пару раз в неделю, в более старшем возрасте количество тренировок может увеличиваться до четырех-пяти.