782

Алексей Ягудин: «Мечтал быть таксистом, а стал фигуристом»

Дмитрий Овчинников / АиФ

Звезда фигурного катания, чемпион Олимпийских игр 2002 года, четырехкратный обладатель золота на мировом первенстве Алексей Ягудин посетил столицу Прикамье в воскресенье, 22 ноября. В рамках фестиваля зимних видов спорта Winter Fest, проводимого при поддержке СИБУРа, он на один день выступил в качестве тренера для учеников спортивных школ и детей из детских домов.

«На самом деле, у меня жена из Перми (Татьяна Тотьмянина – прим. авт.). Поэтому этот город мне особенно близок», – скромно признался титулованный фигурист.

Известный спортсмен провел в краевой столице мастер-классы для подростков.
Известный спортсмен провел в краевой столице мастер-классы для подростков. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Мастер-классы проходили на большой ледовой арене в спортивном комплексе «Победа», который открылся в октябре этого года.

Мастер-классы проходили на большой ледовой арене в спортивном комплексе «Победа».
Мастер-классы проходили на большой ледовой арене в спортивном комплексе «Победа». Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Тренировки длились весь день. Олимпийский чемпион рассказывал детям, как правильно нужно выбирать экипировку для занятий, как грамотно стоять на коньках и, главное, падать. Алексей Ягудин наглядно показывал различные приемы и трюки, фактически под руку катался со своими учениками.

«Я вновь и вновь повторяю, что спорт нужен. Мы пытаемся донести до молодежи, что быть здоровыми – это прекрасно. И живое общение с подрастающим поколением для меня всегда играет немаловажную роль», – отметил он.

Тренировки длились весь день.
Тренировки длились весь день. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

– Алексей, как помочь ребенку справиться со стрессом, если у него опускаются руки во время тренировок и ничего не получается? Есть ли у Вас советы?

Алексей Ягудин: – У меня в детстве была такая мотивация – мама забирала провод от телевизора, если была недовольна тем, как я занимался. Плюс ко всему, родители делали упор и на спорт, и на образование. Мне повезло в этом плане.

Да, конечно, руки опускаются у многих. Однако из тысячи тренирующихся в большой спорт пробиваются только единицы. Это нужно понимать. Поэтому совет родителям – ни в ком случае не стоит забывать об образовании. Если же нужны результаты, то «давите, давите, давите». В будущем детские слезы окупятся троекратным «спасибо» родным.

Олимпийский чемпион рассказывал детям, как правильно нужно выбирать экипировку для занятий, как грамотно стоять на коньках и, главное, падать.
Олимпийский чемпион рассказывал детям, как правильно нужно выбирать экипировку для занятий, как грамотно стоять на коньках и, главное, падать. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

– А своих детей будете ставить на лед?

Недавно старшей дочери Лизе исполнилось шесть лет. Она «как бы» занимается фигурным катанием, правда, не ходит в секцию (точно так же обстоят дела с плаванием и бальными танцами). Когда я езжу на гастроли, я немного обучаю ее. Приоритет все же – учеба.

А так, мне кажется, детей нужно загружать спортом, чтобы у них не было времени на различные пакости.

Алексей Ягудин наглядно показывал различные приемы и трюки, фактически под руку катался со своими учениками.
Алексей Ягудин наглядно показывал различные приемы и трюки, фактически под руку катался со своими учениками. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

– Как Вам уровень школы фигурного катания в Перми?

Татьяна Тотьмянина – олимпийская чемпионка. Это живой пример того, что школа существовала раньше. Сейчас же она не производит хороших кадров для парного катания. Ведь все знают тенденцию последнего десятилетия, когда талантливая молодежь стала уезжать из регионов в Москву и Санкт-Петербург.

К счастью, сегодня стали появляться площадки в различных точках страны. Значит, кадры в будущем могут остаться у себя на родине.

Алексей Ягудин пытался передать свое мастерство каждому.
Алексей Ягудин пытался передать свое мастерство каждому. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

У Вас жена – пермячка. Не хотели бы переехать из Москвы в наш город?

Сложновато! Это как из большой квартиры переехать в коммуналку. И чем я бы здесь мог заниматься? Вы знаете, в детстве мечтал быть таксистом, а стал фигуристом. Есть настоящее, а будущее мы творим сами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах