388

В тандеме с Тутберидзе: какова роль Слюсаренко в команде звёздного тренера?

Первый в олимпийском сезоне турнир фигуристов – Cranberry Cup International в США – выиграла российская пара Евгения Тарасова – Владимир Морозов. На старт их выводили Этери Тутберидзе и Павел Слюсаренко.

Какова роль Слюсаренко в команде Тутберидзе и не окажутся ли в связи с его новой работой брошенными на произвол судьбы пермские пары – в материале «АиФ-Прикамье».

Сюрпризы от Этери

Кажется, совсем недавно Этери Тутберидзе, королева  женского одиночного катания, обмолвилась на шоу Ивана Урганта о проблемах фигуристов-парников. «Если их правильно поддерживать, они будут лучше прыгать, - сказала тогда она. – Да и программы их не всегда мне нравятся. По-моему, время ушло немного вперёд». И вот, пожалуйста: помимо одиночниц Этери Георгиевна теперь тренирует в «Хрустальном» Евгению Тарасову и Владимира Морозова!

Двукратные чемпионы Европы, двукратные серебряные призёры чемпионатов мира, обладатели олимпийского серебра в командном зачёте в Пхёнчхане-2018, Тарасова и Морозов в последние годы переживали не лучшие времена. Проигрыш более молодым соперникам, смена тренеров, поиски нового стиля, психологическая нестабильность…

А впереди – Олимпиада в Пекине. Скорее всего, последняя для этого дуэта. И так хочется туда попасть и, чего скрывать, победить. Возможно, осуществить заветную мечту помогут Жене с Володей именно Тутберидзе и её команда. Ведь Team Tutberidze - это и амбиции, и харизма, и чёткая организация, и потрясающая работоспособность.

Вхождение в состав самого известного тренерского штаба страны пермяка Павла Слюсаренко – ещё один фигурнокатательный сюрприз. Да, Слюсаренко по праву считается одним из лучших молодых тренеров-парников. Его ученики Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов в прошлом, предпандемийном сезоне собрали всё золото на юниорском уровне: победили в финале Гран-при, на Зимних юношеских Олимпийских играх и на чемпионате мира среди юниоров. Но он ведь всегда говорил, что не собирается менять Пермь на Москву. Да и карьера тех же Панфиловой - Рылова, Артемьевой - Назарычева и других пермских пар - не окажется ли она в таком случае под вопросом?

«Лунный свет» и «Маяк»

Несмотря на все попытки связаться с самим Павлом, сделать это, к сожалению, не удалось. Но в его Инстаграме – фотографии счастливых Евгении Тарасовой и Владимира Морозова рядом с не менее счастливыми новыми наставниками. И лаконичный комментарий: «Первый старт сезона 2021-22. Done».

Done в переводе с английского – сделано.  И сделано отлично! Тарасова – Морозов победили в Бостоне с общей суммой 227,63 балла. У занявших второе место Алексы Книрим и Брендона Фрэйзера (США) 205,87 балла. На третьем месте – американцы Джессика Калаланг и Брайан Джонсон, набравшие 195,28 балла.

Понятно, что соперники у нашей пары были, мягко скажем, не их уровня. Однако прогресс относительно собственных результатов есть: личный рекорд в произвольной программе Женя с Володей превысили на этом турнире на 4,4 балла. Обе программы у них новые: короткая – на музыку Клода Дебюсси «Лунный свет», произвольная – под песню Патрика Уотсона «Маяк». Выступление в короткой не обошлось, увы, без помарки – партнёрша упала на параллельном тройном тулупе. Но произвольную они откатали чисто, справились со всеми элементами, включая прыжковые, и даже пошли на более сложный выброс лутц вместо сальхова.

Работа над ошибками

Говорить о каком-то прорыве ребят в связи с переходом под крыло Этери Тутберидзе, наверное, рано. Хотя специалисты отмечают, что в их катании появилось больше мягкости, раскрепощённости, визуальной воздушности. А что касается вклада в эту работу Павла Слюсаренко, то вот выдержка из недавнего интервью, данного спортивному порталу Sports.ru Максимом Траньковым – двукратным олимпийским чемпионом Сочи-2014, тренером Тарасовой – Морозова с 2018 г. (он перешёл в «Хрустальный» вместе с ними) и тоже бывшим пермяком:

«Это в некотором роде коллаборация — привлекли к работе ещё одного сильного специалиста. Павел — прекрасный тренер, у него огромные успехи на юниорском уровне. К тому же мы с ним дружим, родились в одном городе. Мне кажется, он очень может помочь нам в исправлении фундаментальных моментов, упущенных на стадии становления ребят. К примеру, в силовых элементах. Ну и просто свежий взгляд никогда не бывает лишним. Начали работать с ним ещё на сборе парников в Сочи. Потом, когда у группы Слюсаренко был сбор в Новогорске, продолжили. Как будет строиться сотрудничество в дальнейшем — пока вопрос. Ведь у него множество пар в Перми, он не может их бросить. Возможно, будем приглашать Пашу и его ребят к себе на сборы или ездить с ними».
Это в некотором роде коллаборация — привлекли к работе ещё одного сильного специалиста. Павел — прекрасный тренер, у него огромные успехи на юниорском уровне.

То, что пермские пары не оказались бесхозными, подтверждает в своём Инстаграме и Аполлинария Панфилова:

«Нас никто не бросал на произвол судьбы. Павел Сергеевич в Перми. Прочитайте интервью Максима Транькова, там всё подробно рассказано».

Получается, роль Слюсаренко в Team Tutberidze пока больше похожа на  роль консультанта. Что дальше? Дай бог, чтобы эти консультации были взаимными. Чтобы их в такой сильной тренерской команде могли получать и пермские фигуристы. И чтобы вся эта коллаборация в итоге вывела пермскую школу парного катания на новый уровень.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах