200

Потушить на скорость. Как девушки соревнуются в пожарно-прикладном спорте

Сержант внутренней службы Анастасия Хомякова служит в МЧС уже три года.
Сержант внутренней службы Анастасия Хомякова служит в МЧС уже три года. © / Ульяна Трескова / АиФ

Преодоление стометровой полосы препятствий, подъём по штурмовой лестнице, боевое развёртывание, эстафета - такие виды первенства есть в пожарно-прикладном спорте. Тушить открытый огонь, подниматься на башню и отстаивать честь команды с недавних пор могут и женщины. Пермячка Анастасия Хомякова рассказала корреспонденту «АиФ-Прикамье» об необычном виде спорта.

Из лёгкой атлетики на башню

Сержант внутренней службы Анастасия Хомякова служит в МЧС уже три года. Столько же она занимается пожарно-прикладным спортом. Девушка работает радиотелефонистом в отряде. В обязанности радиотелефониста входит приём вызовов и отправка машин на тушение пожаров. Но основная деятельность Анастасии связана со спортом.

«Сейчас я являюсь освобождённым сотрудником МЧС, - рассказывает Анастасия. - Я каждый день прихожу на стадион летом или на манеж зимой и тренируюсь. В течение дня у меня может быть несколько тренировок. Суббота и воскресенье - выходные. И так из месяца в месяц, чтобы подготовиться к основным соревнованиям. Сначала зональное первенство, а затем всероссийский уровень».

Более 10 лет Анастасия занималась лёгкой атлетикой, тренировалась в Кировском районе. Однажды к её наставнику обратился сотрудник МЧС и рассказал, что в пожарно-прикладном спорте ввели соревнования для женщин, и он набирает девушек в команду. Анастасии предложили попробовать себя, но она отказалась, так как ещё училась в университете.

«Мне было бы тяжело совмещать учёбу, тренировки и работу в МЧС, - признаётся спортсменка. – Но через некоторое время я вспомнила об этом предложении и решила попробовать».

Травмоопасный спорт

По закону женщины не могут участвовать в ликвидации пожаров, да и в пожарно-прикладном спорте они недавно - с 2014 года. Сама Анастасия никогда не задумывалась о том, чтобы быть наравне с пожарными:

«Мне кажется, тушение пожара - это очень опасно. Это со стороны кажется, что пожарные смело идут в огонь, но это очень страшно. У нас в пожарно-прикладном спорте есть такой вид - эстафета. На последнем, четвёртом этапе - тушение костра. Тушат и девушки, и мужчины. Даже в этом случае бывают травмы - спортсмены обжигают лица».

Семья Анастасию поддерживает и принимает её выбор - заниматься спортом, а не сидеть в офисе.

«Раньше, когда я занималась лёгкой атлетикой, мне говорили: «Заканчивай бегать, иди на нормальную работу», - рассказывает Анастасия. - Я отвечала, что мне это нравится. Люблю поддерживать себя в хорошей форме. Сейчас, когда я в структуре МЧС, отношение совсем другое. У меня есть профессия, погоны, я получаю зарплату и сама себя обеспечиваю. Возможно, родители переживают, потому что это травмоопасный спорт».

У пожарных-прикладников всегда сбиты колени из-за того, что они забираются на башню. Нередки падения, ушибы, растяжения, разрывы связок. Травму можно получить и на стометровке или на боевом развёртывании.

«Мне стометровая полоса даётся легче, а башня - непредсказуемый для меня вид состязаний», - признаётся Анастасия.

Непредсказуемыми бывают и соревнования. Девушка уверена, что победа зависит от сплочённости команды.

«Мы стараемся бороться до последнего, не опускаем руки, пытаемся дотянуться до лидеров - команд из Москвы, Ханты-Мансийского автономного округа».

Нужно быть сильным духом

«Благодаря этому спорту у меня появилось много интересных знакомых. Я побывала в командировках в разных городах, узнаю много нового, - говорит Анастасия. - Держу всегда себя в форме, не сижу на месте. Жизнь - это движение».

Девушка уверена, что данный вид спорта под силу не каждому. И дело не только в физической подготовке.

«Скорее всего, с этим видом спорта не справится неуверенный в себе человек. Вы должны быть хорошо подготовлены физически и сильны духом. Здесь нельзя пасовать, нужно уметь собраться в нужный момент. Если не получилось с первого раза, надо пробовать второй. Людям со слабым характером тут тяжело. Нужны как физические, так и волевые качества».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах