Примерное время чтения: 9 минут
930

«Работаем дальше!» Чемпионы России – о четверных, Олимпиаде и мечте о суши

В первый день весны в Петербурге стартует финал Гран-при России по фигурному катанию. Большие надежды любители этого вида спорта связывают с участием в турнире юных пермяков Екатерины Чикмарёвой и Матвея Янченкова.

Кате 15 лет, Матвею – 18. Совсем недавно они стали лучшей юниорской парой страны, выиграв проходившее в Перми первенство России. О том, снится ли фигурное катание им по ночам, какова их главная цель в спорте и есть ли у них кумиры, ребята рассказали в интервью perm.aif.perm.

Ночной кошмар

Вера Шуваева, «АиФ-Прикамье»: Катя, Матвей, на соревнованиях в Перми в короткой програме «Полёт» вы действительно «летали» по льду. А вот произвольная, к сожалению, не была столь же безупречной. Как вы оцениваете эти выступления по пятибалльной системе?

Матвей Янченков: За короткую я бы поставил 5, за произволку – 3.

Екатерина Чикмарёва: Короткая – 5, произвольная – 4. Оба ошиблись на прыжках. Хотя на тренировках они получаются у нас почти стопроцентно.

А какая из этих программ вам ближе, больше нравится?

М. Я. – Произвольная. Она более эмоциональная, более динамичная.

Е. Ч. – Мне тоже. По сюжету Матвей здесь – мой ночной кошмар. Всю программу я борюсь с ним. А под конец просыпаюсь, убивая в итоге этот кошмар.

–​ Говорят, певцам часто снится, что перед выходом на сцену они теряют голос или забывают слова. Интересно, какие кошмары преследуют во сне вас?

Е. Ч. – Ничего такого не припомню. (Смеётся.) Фигурное катание мне не снится. Я вообще сны вижу редко.

Сколько часов в день вы тренируетесь?

М. Я. – Ежедневно, кроме воскресенья, у нас по две тренировки на льду по полтора часа. Кроме того, перед каждой ещё занятия в зале по 45 минут. То есть в сумме 4,5 часа. Плюс хореография и ОФП.

После победы на первенстве России тренер разрешил хотя бы минимальное отступление от этого графика?

М. Я. – Соревнования закончились в пятницу вечером, потом ещё допинг-контроль. До понедельника тренировок не было – это отступление.

А побаловать себя чем-нибудь вкусным? У вас же наверняка жёсткие ограничения по части питания?

М. Я. – Я себя не ограничиваю.

Е. Ч. – Жёсткие или нет – для кого как. Но ограничения есть. Мне, например, очень хочется заказать вечером суши или роллы, чтобы есть их часов в восемь и смотреть какой-то фильм. Правда, я никогда этого не делаю. Разве что тогда, когда помладше была и не каталась ещё в парах. Но съесть с утра маленькую шоколадку могу и сейчас.

Иметь свою изюминку

–​ Раньше по результатам первенства России отбирали фигуристов на юниорский чемпионат мира. Нынче российские спортсмены от международных стартов отстранены. Что в таком случае мотивирует вас участвовать в соревнованиях?

М. Я. – Первенство России тоже очень важный старт. И стать чемпионами страны, пусть и среди юниоров, - большое достижение. А мотивация у нас всегда одна: выйти и откатать чисто. Дальше дело за судьями.

Но вы же, наверное, мечтаете выступить на Олимпийских играх?

М. Я. – Конечно. Выиграть золото Олимпиады – главная цель любого спортсмена.

Е. Ч. – Думаю, из-за нынешней ситуации в мире не нужно пока ничего загадывать. Будем продолжать тренироваться, выступать на всех российских соревнованиях. Когда россиянам разрешат участвовать в международных стартах – тогда уже можно будет на что-то рассчитывать.

Сегодня много споров о том, стоит ли России ехать на Олимпиаду, если наших спортсменов допустят до неё только в нейтральном статусе, без флага и гимна. А вы как считаете?

М. Я. – Решать не нам. Но моё мнение: стоит. Нельзя лишать спортсменов возможности выступить на таких соревнованиях хотя бы раз в жизни.

Е. Ч. – Согласна с Матвеем.

Кто ваши кумиры в парном катании? На кого хочется быть похожими?

М. Я. – Мне очень нравились парные элементы Панфиловой и Рылова (самые успешные ученики Слюсаренко, завоевавшие три года назад всё золото мира среди юниоров. – Авт.). Ещё программы Волосожар и Транькова в их победный олимпийский сезон.

Е. Ч. – По-моему, походить надо на самих себя. У каждого должна быть своя изюминка.

–​ Все специалисты отмечают удивительную гармонию в вашем дуэте, лёгкость и амплитуду подкруток, поддержек, выбросов. Планируете учить четверные парные элементы?

М. Я. – Не вижу особого смысла учить четверной выброс или подкрут. Большого преимущества в баллах они не дают, а риск при исполнении огромный. Очень сложно, чтобы четверная подкрутка была четвёртого уровня. Обычно за неё ставят второй, что добавляет «копейки». Поэтому лучше делать тройные подкруты и выбросы на +5. Ну и усложнять прыжки.

Е. Ч. – Да, прыжки усложнять нужно. Я легко прыгаю риттбергер, Матвей тоже близок к этому. А лутц он прыгает даже лучше меня. Когда после всех соревнований появится больше времени, попробуем тренировать новые прыжковые комбинации.

Екатерина Чикмарева и Матвей Янченков с тренером Павлом Слюсаренко (справа) и хореографом Сергеем Плишкиным. Фото: Федерация фигурного катания на коньках России

Барашек в помощь

Как вы пришли в фигурное катание?

М. Я. – В первый раз я встал на коньки в год и два месяца. Мама – тренер по фигурному катанию. Она часто брала меня собой на работу. А в три года уже стал заниматься серьёзно. Жили мы тогда в Лесном – маленьком закрытом городке в Свердловской области. Потом, в Екатеринбурге, начал кататься в парах. В Пермь приехал четыре года назад.

–​ Павел Слюсаренко пригласил?

М. Я. – Нет, мы сами напросились. (Смеётся.) Первый сезон тут у меня была другая партнёрша – Лиза Романова. И вот уже третий – Катя.

Е. Ч. – Я пришла на лёд в четыре года. До 12 лет занималась одиночным катанием. Здесь же, в СК им. Сухарева, у Ольги Сергеевны Старцевой.

–​ Не страшно было вставать в пару?

Е. Ч. – Наоборот. Всегда любила смотреть, как девочек поднимают в поддержках, кидают на выбросах. Но мама была против парного катания: говорила, что это опасно. Поэтому я даже не сказала ей, что впервые выхожу на лёд в паре. Сказала только после этого. Она спросила: «Тебе понравилось?» Я ответила: «Очень!» Больше возражений не было.

–​ В вашей группе тренируются и другие сильные пары: Юля Артемьева с Алексеем Брюхановым, Лиза Осокина с Артёмом Грицаенко. Это подстёгивает?

М. Я. – Безусловно, конкуренция помогает расти. Будем работать дальше.

–​ Несколько слов о жизни вне льда. Где вы учитесь?

Е. Ч. – Я - в онлайн-школе «Развитие», в девятом классе. Нынче надо будет сдавать ОГЭ. По итогам четверти – отличница. Но любимого предмета у меня нет. Уроки делаю в перерывах между тренировками. Иногда утром, если получается раньше встать. По вечерам занимаюсь с репетиторами.

М. Я. – Учусь в Екатеринбурге, в колледже физической культуры. Со второго курса мне разрешили свободное посещение, так как я вхожу в сборную России. Но буквально на днях собираюсь ехать в колледж, чтобы защищать школьную практику. Проводил уроки физкультуры в одной из пермских школ.

–​ На ваших выступлениях тренер всегда стоит за бортиком с мягкой игрушкой в руках. Какой-то талисман?

Е. Ч. – Да, салфетница-талисман в виде забавного барашка по имени Борис. Эту салфетницу несколько лет назад мне подарила на Новый год моя сестра Аня. Мы с ней двойняшки. Она тоже занимается фигурным катанием - танцами на льду. Борис везде со мной: на тренировках, сборах, соревнованиях. Когда мы с Матвеем выходим на старт, передаю его Павлу Сергеевичу.

Помогает талисман?

Е. Ч. – Однозначно.

ДОСЬЕ
Екатерина Чикмарёва и Матвей Янченков. Катя родилась в Перми в 2007 г., Матвей – в Свердловской обл. в 2004 г. Тренируются в СШОР «Старт» в группе Павла Слюсаренко. Победители первенства России-2023, чемпионы Российско-китайских молодёжных игр-2022. На чемпионате России-2023, выступая среди взрослых, заняли 5 место.