aif.ru counter
552

У «Пармы» цель одна. Николайс Мазурс – о планах команды на новый сезон

В июне новым главным тренером баскетбольного клуба «Парма» стал Николайс Мазурс.

Команда должна играть на уровне плей-офф и войти в восьмёрку лучших команд Единой лиги ВТБ.
Команда должна играть на уровне плей-офф и войти в восьмёрку лучших команд Единой лиги ВТБ. © / Дмитрий Овчинников / АиФ

Ранее он работал главным тренером сборной Латвии по баскетболу. Прошлый сезон провёл в качестве ассистента главного тренера БК «Уникс», занявшего в Единой лиге ВТБ пятое место.

Николайс уже побывал в Перми и даже сыграл на чемпионате по баскетболу PERM OPEN 2017 за команду представителей власти.

Баскетбольный город

Лариса Садыкова, «АиФ-Прикамье»: Николайс, почему вы согласились поехать в Пермь, ведь у вас наверняка были более заманчивые предложения?

Николайс Мазурс: А почему нет? Пермь – отличный баскетбольный город, а «Парма» – хорошая команда с амбициями, с большими планами и возможностями. Поэтому мне интересно здесь поработать.

– Как вы оцениваете нынешний состав команды?

– У пермяков есть очень хорошие качества – бойцовский характер и работо­способность. Всё это будем использовать при выстраивании игры на площадке. В клубе есть несколько спортсменов, которых я считаю перспективными.

– Когда вы начали следить за выступлениями «Пармы», какие выводы сделали о пермском баскетболе?

– Я обратил внимание на команду, когда в прошлом году она боролась за Кубок России и выиграла его. Пока смотрел матчи Кубка, думал, что в Перми, похоже, назревает что-то большое. «Парма» – лидер среди команд Единой лиги ВТБ по посещаемости зрителями. Многочисленные болельщики – это очень мощный мотиватор для того, чтобы команда показывала высокие результаты. И «Парма» их покажет.

– Вы будете приглашать в команду новых игроков?

– Да, переговоры уже идут. Есть кандидаты, которые нам интересны. Добавим конкурентоспособных легионеров и российских игроков. Корректировать состав будем постепенно, ведь построение команды – это процесс, который длится без остановки.

Растим чемпионов

– Какие задачи вам поставило руководство клуба?

– Команда должна играть на уровне плей-офф и войти в восьмёрку лучших команд Единой лиги ВТБ. Знаю, что нужно сделать, чтобы достичь этой цели.

– Чтобы добиться нужного результата, вы серьёзно измените тренерский штаб?

– Больших изменений не будет. Основой штаба станут Вячеслав Шушаков и Вениамин Анисимов, которые остаются в команде в качестве ассистентов главного тренера. Также идут переговоры с Вальдемарасом Хомичюсом. По сути, в тренерском штабе вакантна только должность тренера по общей физической подготовке.

– Из-за финансовых трудностей вопрос участия «Пармы» в Единой лиге ВТБ ещё не до конца решён. Если клуб не будет играть в лиге, вы останетесь в Перми?

– Думаю, не надо даже строить таких предположений. У клуба есть цель и амбиции, и планы своего пребывания в Перми я строю исключительно в этом направлении. 

– Руководство Единой лиги ВТБ настаивает на том, что команды не должны зависеть от государственного финансирования. Как считаете, клубы, базирующиеся в городах с миллионным населением, в состоянии жить без субсидий?

– Думаю, они могут набирать за счёт спонсорских и собственных средств около 70% финансирования. Субсидий не избежать, но они должны вкладываться в развитие детского и молодёжного спорта и улучшение тренировочной базы. Чем больше детей играет в баскетбольной школе под эгидой клуба, тем больше в городе людей, способных поддержать клуб. И тем легче воспитывать из молодёжи соб­ственных игроков, а не покупать в других клубах.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Крупные сети на каждом углу открывают свои супермаркеты. Разве так можно?
  2. Почему не будет стартов летнего Гран-при в Чайковском?
  3. Как проверять продукты?
  4. Без чека товар не примут?
  5. Подорожает ли мёд в Перми?
  6. Сколько «зарубили» кандидатов в Пермском крае на выборах-2019?
Где вы проведёте летний отпуск?