aif.ru counter
34915

«Я больше не тренирую». Татьяна Тарасова об агрессии в Сети и китайцах

В Перми завершились Всероссийские соревнования по фигурному катанию на призы Татьяны Тарасовой. За медали боролись более 100 юных фигуристов из 12 городов страны. Наиболее успешно выступили хозяева, завоевав семь медалей разного достоинства.

Татьяна Тарасова лично поздравляла призёров и победителей.
Татьяна Тарасова лично поздравляла призёров и победителей. © / министерство физической культуры и спорта Пермского края

«Хочется, чтобы этот турнир стал традиционным. И чтобы в следующем году я уже не просто присутствовала на соревнованиях, но и оказывала непосредственную помощь. Провела бы, например, несколько тренировок», - предложила организаторам Татьяна Тарасова. А корреспонденту «АиФ-Прикамье» она рассказала, почему верит в успех Ксении Столбовой, приступающей к тренировкам в Перми, кого из фигуристов считает величайшими и кто больше всего расстроил её на чемпионате мира в Сайтаме.

С прицелом на Пекин

Вера Шуваева, «АиФ-Прикамье»: Татьяна Анатольевна, турнир вашего имени в Перми – это признание заслуг пермской школы фигурного катания?

Татьяна Тарасова: Безусловно. Очень ценю и уважаю пермскую школу, её тренеров – фанатов своего дела, её воспитанников. Здесь начинали будущие олимпийские чемпионы Татьяна Тотьмянина и Максим Траньков. Здесь выросли до призёров чемпионата Европы Вера Базарова - Юрий Ларионов. Да и с юниорских чемпионатов мира никогда Пермь не уезжает без медалей. Здесь очень известная школа именно парного катания.

- Это правда, что теперь у нас будут тренироваться обладательница золота и серебра Сочи-2014 Ксения Столбова со своим новым партнёром Андреем Новосёловым?

 - Да, они выбрали Пермь, и на соревнованиях официально будут представлять ваш регион. Партнёр Ксюши пермяк, тут он начинал кататься, но потом уехал в Москву, а ещё позже выступал за Францию. Из-за смены спортивного гражданства нынешний сезон ребята пропустили. Со следующего начнут выступать вместе, и уровень, думаю, будет сразу олимпийским. Они потрясающе подходят друг другу.

- То есть вы верите, что они смогут выступить на Олимпиаде в Пекине в 2022 году?

- Я первая, кто в это поверил. Вспомните Алёну Савченко: сколько партнёров сменила, но стала-таки олимпийской чемпионкой! В 34 года. Такая любовь к фигурному катанию, такой характер! Ксюша тоже боец. Когда она была вся переломанная, я возила её в Америку -  лечить. Сейчас со здоровьем нормально, работает. Это непросто: снова встать в пару, и в пару с другим партнёром. (Фёдор Климов, бывший партнёр Ксении Столбовой, завершил спортивную карьеру. – Ред.) И путь это не быстрый: это же не грибы, которые сегодня посадил, а завтра они выросли.

Награждение победителей.
Награждение победителей. Фото: министерство физической культуры и спорта Пермского края

- А кто стал тренером Столбовой-Новосёлова?

- С постановками будет помогать Николай Морозов. Конечно, возлагаем большие надежды на молодое поколение пермских тренеров. (Кивает на стоящего рядом Павла Слюсаренко.) Осенью ребята уже работали здесь, так что начало положено. 

В чём причина злости?

- В Пхёнчхане-2018 российские олимпийцы выступали под нейтральным флагом, а многих спортсменов, в том числе фигуристов Ксению Столбову и Ивана Букина, МОК отстранил от Олимпиады без объяснения причин. На ваш взгляд, всё ли сделала Федерация фигурного катания России, чтобы защитить их честь и достоинство?

- Мы всей страной не могли ничего сделать! Я не хочу больше на эту тему говорить. Этот лист перевёрнут. Позорный лист. Начинаем с нового.

- А если бы вы были депутатом Госдумы…

- Не дай бог! Зачем мне это?!

- Ну, предположим. В дополнение к закону о штрафах за оскорбление власти в Интернете, что вы предложили бы за переполнившие соцсети оскорбления известных спортсменов и тренеров?

- Предложила бы это не читать. Думаю, во всём надо искать причину. Вот почему люди стали сегодня такими злыми? Эта злость русского народа меня поражает. После войны чужих детей воспитывали, чужим давали любовь, хлеб, а сейчас… Нам опять война нужна?

- Может быть, виновата слишком хорошая жизнь?

- Нет, мы не очень хорошо живём сегодня. Наверное, это какие-то нереализовавшиеся люди, которые в такой агрессивной форме пытаются делать хоть что-то, чтобы их услышали. Каждый поступает так, как он воспитан.

- К столетию вашего отца, великого хоккейного тренера Анатолия Тарасова, в Москве открыли ему памятник. Должно быть, для вас это главное событие прошлого года?

- Для меня - главное событие моей жизни. По сравнению с этим всё остальное кажется пустым.

- Воспитав столько именитых учеников, вы всё же считаете, что как тренер не достигли его уровня?

- Его уровня не достиг никто. С папой ни у кого в принципе не может быть аналогий.

Нет льда, нет школы

- Среди фигуристов всех времён и народов есть кто-то, чей авторитет, чья значимость для вас так же непререкаемы?

- Все олимпийские чемпионы – выдающиеся спортсмены. Тем более те, кто выиграл две или три Олимпиады. Но Людмила Белоусова и Олег Протопопов, безусловно, величайшие. Они не только двукратные олимпийские чемпионы – они первопроходцы. Именно они изменили мировое фигурное катание, показав всем, что оно может быть не просто катанием, а искусством. А уж по преданности любимому виду спорта им вообще нет и не будет равных.

Горжусь, что в своё время была с ними в одной команде, дружила с ними. В последние годы не раз ездила в Лейк-Плэсид, и мы вместе ходили там на каток, вместе обедали. Мила утку готовила обалденную.

- О ваших кулинарных способностях тоже ходят легенды.

- Я специалист по большим порциям. (Смеётся.) Так, чтобы кастрюля была не меньше семи литров! Сейчас уже, правда, столько не готовлю – не для кого. У меня ведь никого не осталось: сестра, муж, две ближайшие подруги – все ушли друг за другом. Понятно, когда уходят родители, а тут…  Очень неожиданно.

- И всё-таки вы считаете себя счастливым человеком?

- Конечно. У меня есть профессия, которую люблю. Огромное количество учеников – работала со всем миром. Я была окружена любовью, пониманием. Была очень востребованным человеком.

- Вы и сейчас востребованы: комментируете соревнования, много лет возглавляете жюри «Ледникового периода», консультируете фигуристов в сборной.

- Да, некогда отдыхать. Каждую неделю куда-то летаю. Но знаете, когда консультант даёт советы? Когда их спрашивают. Консультации – это консультации. А тренировать я уже давно не тренирую. У меня нет катка, нет своей школы. Думала, такого не может быть, но за 13 последних лет никто из государственных деятелей ничего мне не предложил. Говорила об этом много раз. К чему повторяться? Не люблю говорить про то, на что я не могу повлиять.

Нельзя без мотивации

- На последнем чемпионате мира в Сайтаме кто вас больше всего порадовал, а кто – расстроил?

- Разумеется, порадовала Алинка. И Женя очень порадовала. (Алина Загитова и Евгения Медведева. – Ред.)  Обе эти девочки уже с судьбой. Вообще, все наши девчонки порадовали. А вот мальчики расстроили. И не потому, что они так, я бы сказала, бездарно катались. Не потому, что где-то упали и что-то не сделали. А потому, что у Коляды, например, абсолютно нет мотивации. Человек, который мог бы спокойно прыгать 3-4 четверных прыжка, этого не делает. И у него даже в мыслях этого нет! Он вполне доволен своим катанием – все его интервью после произвольной программы подтверждают это.

- А что скажете о наших парах? Евгения Тарасова с Владимиром Морозовым опять не первые.

- Но они вторые! При потрясающем катании, которое показывают китайцы, у наших нет шансов на золото. Остаётся только ждать, когда китайская пара упадёт.

- Значит, чемпионат мира, подобный тому, что был ровно 20 лет назад, в 1999 году, когда во всех четырёх дисциплинах победили российские фигуристы, больше не повторится?

- Думаю, повторится. Но не в ближайшее время.

ДОСЬЕ
Татьяна ТАРАСОВА. Родилась в 1947 году. Заслуженный тренер СССР, мастер спорта СССР международного класса, Заслуженный деятель искусств России. Её ученики выиграли в общей сложности 41 золотую медаль на чемпионатах Европы и мира, а также семь золотых олимпийских медалей.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Лиско Лиско[facebook]
    |
    23:39
    03.04.2019
    0
    +
    -
    Татьяна Анатольевна здоровья Вам!!!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Крупные сети на каждом углу открывают свои супермаркеты. Разве так можно?
  2. Почему не будет стартов летнего Гран-при в Чайковском?
  3. Как проверять продукты?
  4. Без чека товар не примут?
  5. Подорожает ли мёд в Перми?
  6. Сколько «зарубили» кандидатов в Пермском крае на выборах-2019?
Где вы проведёте летний отпуск?