(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
179

Дорога к комплексам? Психолог Козырина сказала, чем грозит отказ от чтения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Прикамье 02/04/2025
Родителям нужно интересоваться и обсуждать с ребёнком прочитанное, чтобы понимать, какое у него представление об этом мире.
Родителям нужно интересоваться и обсуждать с ребёнком прочитанное, чтобы понимать, какое у него представление об этом мире. ru.freepik.com

В России прошла Всероссийская неделя дет­ской книги. А читает ли нынешнее молодое поколение? И как привить ребёнку любовь к чтению? По словам специалистов, роль книг переоценить сложно, но в последнее время они перестали быть единственным источником информации. Как помочь полюбить бумажные издания?

Задача подростка – стать взрослым

Аналитический психолог, песочный терапевт центра психологии «Про детство» Юлия Козырина говорит, что на выбор книжного издания влияет возраст читателя.

«В дошкольном возрасте нормой является верить в чудо, в волшебство, поэтому мы читаем детям сказки, где всегда добро побеждает зло, где случаются чудеса, на помощь главному герою всегда придёт добрый волшебник. Сказки учат нас в будущем, во взрослой жизни, преодолевать трудности и знать, что любая задача нам по плечу», – поясняет специалист.

Так что старые добрые книжки с картинками тут точно пригодятся. Где ещё постигать науку преодоления препятствий.

«В подростковом периоде на смену сказкам приходят романы, рассказы про супергероев, жанр фэнтези. Почему? Задача подростка – стать взрослым, отделиться от родителей и понять, кто я, какой я взрослый, какие я хочу отношения, какую семью. На помощь приходят супергерои, которые обладают какими-то способностями, осознание, что героев много и каждый из них уникален. Благодаря этим осознаниям "вчерашнему" ребёнку легче сформировать собственный образ "взрослого"», – говорит Юлия Козырина.

Фото: ru.freepik.com

По мнению специалиста, нечитающий ребёнок чаще всего имеет трудности с выражением своих мыслей, низкую грамотность, невнимательность, скудный словесный запас, что во взрослой жизни может сформировать заниженную самооценку, комплексы.

Контроль и лайфхаки

Но при этом читающий взапой ребёнок тоже должен насторожить родителей. 

«Родителям нужно задуматься, осталось ли прежним общение со сверстниками, выполняются ли в полной мере домашние обязанности, продолжает ли ребёнок всё так же делиться своими переживаниями с вами. Или же он "уходит" полностью в фантазийной мир, потому что мир реальный становится по каким-то причинам невыносим», – предупреждает специалист.

Психолог отмечает, что у читающих родителей, как правило, читающие дети. А вот когда родители насильно заставляют ребёнка браться за книгу, это лишь приводит к ухудшению детско-родительских отношений и к отвращению к чтению в целом.

Когда родители насильно заставляют ребёнка браться за книгу, это лишь приводит к ухудшению детско-родительских отношений и к отвращению к чтению в целом.

«Важно понимать, что в современном мире книга не единственный источник информации, как это было несколько десятков лет назад. Способы передачи информации меняются, и дети зачастую просто идут в ногу со временем», – поясняет эксперт.

Родителям стоит обращать внимание, что чаще всего ребёнок слушает, смотрит, откуда берёт информацию и представление об этом мире.

«Конечно, контроль за чтением должен быть, как и в любой другой сфере жизни ребёнка. Но всё в меру. Психика подростка устроена так, что чем больше что-то запрещать, тем выше его интерес. Если яростно быть против каких-то конкретных изданий – это первое, что подросток прочитает. Предлагаю взять этот лайфхак на заметку. Если вам жизненно необходимо, чтобы ваш подросток что-то точно прочитал, говорите об этой книге, какая она ужасная и как не нужно её читать», – советует Юлия Козырина.

Специалист говорит, что родителям обязательно нужно интересоваться и обсуждать с ребёнком прочитанное им, чтобы понимать, какое у него представление об этом мире, о людях, отношениях между людьми, какие страхи и чувства у него присутствуют. Это поможет ребёнку уверенно шагнуть во взрослую жизнь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах