Как рассказал агроном Сергей Беляев, цель предпосевной подготовки - повысить всхожесть, избежать на самой ранней стадии прорастания семян каких-либо болезней. Все семена имеют свой срок годности: одни безболезненно могут храниться долгие годы, другие - не более 12-13 месяцев. Немалую роль играют и условия хранения.
Предпосевная обработка рекомендуется как раз для тех семян, чей срок годности подходит к концу. Для таких рекомендовано так называемое барботирование. Семена помещаются в сосуд с водой (температура +20 градусов), в который с помощью обычного компрессора подаётся сжатый воздух.
Продолжительность такого «продува» - от 8 до 24 часов (чем крупнее семена, тем дольше нужно их барботировать). Если семена хранились при повышенной влажности, то есть смысл промыть их в растворе марганцовки - во избежание загнивания, плесени и пр. Ну а если перечисленные факторы не имели места, можно не утруждать себя.