Давно известно: шоколад вырабатывает гормон счастья, он прекрасный антидепрессант, улучшает умственную работоспособность. Но все эти свойства присущи только настоящему шоколаду. Сегодня с помощью экспертов мы разберёмся как не ошибиться в выборе «сладко-горькой радости».
ГОСТ ГАРАНТИРУЕТ
Если в шоколаде нет какао-продуктов, то это уже не шоколад. Самые ценные ингредиенты шоколада - это какао тёртое и какао-масло. Базовые элементы шоколада - сахар и лецитин (лецитин полезен, он необходим организму как витаминно-минеральный комплекс, а в шоколаде улучшает структуру плитки).
По ГОСТу в шоколаде может быть использовано до пяти процентов растительных жиров - эквивалентов и улучшителей какао-масла. Приблизительно такие же объёмы растительных жиров допускаются в странах Евросоюза.
Какао-масло - наиболее дорогой компонент в шоколаде. А его замена на растительные жиры заметно удешевляет продукцию.
ШОКОЛАД ИЛИ ПЛИТКА?
Больше всего на вкусовые и полезные качества шоколада влияют заменители. Продукт с заменителем какао-масла (например, на пальмовое, соевое, подсолнечное, хлопковое) имеет другую температуру плавления да и становится гораздо дешевле.
При этом продукт с заменителем какао-масла нельзя называть шоколадом - это шоколадная плитка. Как и в случае, когда тёртое какао заменяется на какао-порошок (иногда пишут какао-велла). Само по себе наличие растительных жиров в шоколаде не говорит о том, что такой шоколад лучше не брать. Другое дело, когда их много.
МОЛОЧНЫЙ - ДЕТЯМ
Если оценивать шоколад по составу, то самый качественный - десертный. Он отличается повышенным содержанием какао-массы и меньшим количеством сахара (до 55 процентов). И вырабатывается только из благородных сортов какао-бобов.
Если на упаковке не написано, что шоколад десертный, значит, он обыкновенный. Правда, производители не любят употреблять это слово (кому же хочется называть свой товар обыкновенным?) и пишут: тёмный, молочный, пористый и др.
По вкусу же самый качественный шоколад - горький, он без добавления молока, масел и жиров. Процент содержания какао-бобов в таком шоколаде может колебаться от 60 до 99 процентов. Калорий в нём немного, так что его могут смело есть и те, кто опасается за свою фигуру.
В тёмном шоколаде меньше какао-продуктов, но зато, как и в горьком, содержится больше, чем в других видах шоколада, полезных для здоровья веществ и меньше сахара.
В молочном шоколаде, само собой разумеется, содержатся молочные добавки. Но вообще не содержится какао-масло, есть только тёртое какао или какао-порошок. И их содержание ниже, чем в горьком и тёмном. Конечно, молочный шоколад отличается более мягким и нежным вкусом, но в нём гораздо меньше полезных для человека веществ. И он более калорийный. Так что с него можно потолстеть. А вот детям рекомендуется покупать именно его, потому что он не вызывает возбуждающего эффекта.
В состав белого шоколада, в отличие от молочного, должно входить какао-масло, поэтому его цвет не чисто белый, а «кремоватый». Также в его составе сахар, молоко, ванилин. Какао-масло - ценный продукт, но в белом шоколаде его всего 20 процентов. Это самый сладкий, жирный и калорийный вид шоколада.
ХРУСТИТ, НО НЕ КРОШИТСЯ
Качественный шоколад - горький и тёмный - должен иметь гладкую, почти зеркальную поверхность. При разламывании он издаёт звонкий, сухой характерный хруст. И при этом не крошится. На месте излома настоящий шоколад должен быть матовым. Блеск же на месте излома бывает у шоколада с высоким содержанием заменителей какао-масла.
Настоящий шоколад тает во рту, потому что какао-масло плавится при температуре 32 градуса. Некачественный шоколад тает не сразу, после него остается салистое послевкусие - значит, в составе заменители какао-масла.
Выбирая шоколад, следует обращать внимание на бренд или имя производителя, целостность упаковки, а информация на ней должна быть на русском языке. На упаковке ингредиенты, входящие в состав шоколада, стоят строго по убыванию. Так что и без указания процентного содержания можно понять, чего в шоколаде больше - какао-продуктов или их заменителей и добавок.
Стоит десертный шоколад, как правило, не менее 50 рублей за 100-граммовую плитку, а обычный - в районе 30 рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть