Продукция предприятия – кокс металлургический и химические продукты коксования – известна далеко за пределами Пермского края. Её поставляют ведущим предприятиям металлургического комплекса и химической промышленности России.
Замкнутая цепочка
Действующая коксовая батарея № 2-БИС мощностью 650 тыс. т товарного кокса в год, которая начала работать в феврале 2002 г., – одна из самых молодых в отрасли. Она соответствует самым высоким техническим и экологическим требованиям. Углеподготовительный, коксовый цеха, а также цех улавливания химических продуктов коксования – это сложное переплетение промышленных технологий, работающих в единой производственной связке.
На предприятии продолжаются модернизация и техническое совершенствование производственных мощностей. Капитально отремонтирована коксовая батарея № 1-БИС, реконструировали цех по углеподготовке, проведена реконструкция технологического оборудования, направленная на улучшение экологической ситуации и увеличение объёма переработки химической продукции.
О том, как сегодня живёт предприятие, рассказывает Семён Прохоренко, генеральный директор ОАО «Губахинский кокс»:
– Самыми сложными были 90-е годы. Главным тогда было не допустить выход из строя основного достояния нашего завода – коксовой батареи. Потому что остановка привела бы к прекращению функционирования всей производственной цепи и дальнейшая эксплуатация завода была бы невозможна. Благодаря опыту и энтузиазму сотрудников завод выстоял. Удалось сохранить коллектив. В 2000-х начался подъём производства, а перед кризисом 2008 г. провели реконструкцию. То, что «Объединённая металлургическая компания» рассталась с коксохимическим заводом, в принципе, понятно. Чусовской металлургический завод, кстати, основной потребитель кокса, готовился к реконструкции, планировалось внедрять новые технологии. Прежние владельцы завода решили, что кокс в больших объёмах им не потребуется.
– В итоге завод приобрёл кузбасский холдинг ЗАО «Стройсервис». Для чего?
– Уголь, который добывает группа компаний «Стройсервис», в основном используют для производства кокса. Так как мы интегрированы в компанию «Стройсервис», у нашего предприятия есть преимущества перед другими заводами: почти полностью мы обеспечены собственным сырьём и, по сути, являемся окончанием цепочки, заложенной в Кузбассе. Продукцию мы поставляем в Челябинскую, Ленинградскую, Свердловскую области и другие регионы России.
– В металлургической промышленности сейчас не всё гладко. А ведь именно на неё вы работаете. Как это на вас отражается?
– К счастью, у нас замкнутое производство – уголь, загружаемый в печь, превращается в товарный продукт. Это кокс разных фракций – как для выплавки чугуна, так и для цветной металлургии. Особо хочется выделить линейку товарного продукта: литейный кокс. Продукты переработки смолы и газа также востребованы. Газ продаём в качестве энергоносителя.
– Есть ли планы дальнейшей реконструкции предприятия?
– Ближайшие планы: построить собственную котельную для производства пара. У нас он является основным теплоносителем. Мы хотим сделать своё производство как можно более независимым от внешних источников и от повышения тарифов на энергоносители.
Кадры готовим сами
– Одно время на предприятии вводили неполную рабочую неделю. Были и задержки с зарплатой. Сейчас как дела?
– В недалёком прошлом была подобная практика. На тот момент эта мера была вынужденной. На сегодня предприятие работает стабильно, и мы отказались от подобных мер. Главное – мы сохранили коллектив. А коллектив у нас сплочённый, работоспособный. Мы все нацелены на результат, трудимся над задачами, которые ставит перед нами холдинг. А если результат есть, значит, будет вовремя выплачиваться и индексироваться заработная плата. Если работодатель находит возможность для индексации – это говорит о стабильности. Всё, что мы делаем, направлено на то, чтобы поддержать коллектив, так как в коксохимической промышленности с кадрами непростая ситуация.
– Как вы её решаете?
– Мы растим собственные кадры. Есть программа по привлечению молодых специалистов. При определённом стаже работы выдаём подъёмные для первоначального взноса на приобретение жилья. То есть делаем всё для того, чтобы молодые специалисты, придя к нам, оставались работать на долгие годы. Конечно, не все выдерживают темпа, не все остаются. Но кто выдерживает, тот становится настоящим коксохимиком. Мы организуем обучение работников основным профессиям. К сожалению, в Пермском крае ни одно учебное заведение не готовит машинистов коксовых машин. Мы обучаем их в Магнитогорске. В нашей группе предприятий существует учебный центр, где можно обучать и повышать квалификацию по рабочим профессиям. Считаю, что лучше, чем мы сами, никто не подготовит для нас необходимые кадры. Одно время было непрестижно работать ни слесарем, ни токарем. Сейчас ситуация меняется к лучшему. Мы стараемся повысить статус рабочей профессии, проводим конкурсы профессионального мастерства. В преддверии Дня металлурга мы провели конкурс среди работников ведущих профессий. Лучшим по профессии вручим награды накануне праздника.
– Какие ещё социальные гарантии у работников?
– У нас есть медпункт, оснащённый всем необходимым, чтобы человек мог получить процедуры на месте, а не в поликлинике. Сейчас заканчиваем ремонт в столовой, и у рабочих будет возможность недорого и вкусно пообедать. Кроме того, оборудованы буфеты и комнаты приёма пищи для тех, кто предпочитает принести еду из дома. Мы доставляем работников из дома на работу и обратно. Оплачиваем оздоровительные путёвки своим сотрудникам, их детям и неработающим пенсионерам.
Зелёная зона
– Претензии от экологов есть?
– Вы заметили, что вокруг предприятия – зелёная зона? Горы заросли сплошным лиственным лесом. Это произошло из-за смены технологий и сырьевой базы. Ранее, когда использовали уголь Кизеловского угольного бассейна с большим содержанием серы, это были безжизненные возвышенности. Внедряем систему беспылевой выдачи кокса, чтобы уменьшить выбросы пыли в окружающую среду, устройства, позволяющие уменьшить воздействие вредных факторов на рабочих местах. Занимаемся озеленением заводской территории – производственная эстетика тоже важна.
– Какие цели ставите для себя как для руководителя?
– Самое главное – вывести предприятие на максимальную производительность. И у нас для этого есть всё. Если потребности рынка вырастут, мы будем готовы на это сразу же отреагировать. Сложа руки не сидим, ищем новые рынки сбыта. Важно рационально использовать те ресурсы, которые у нас есть, поддерживать производство в работоспособном состоянии. Работа у нас такая, что нужно всё время учиться и просчитывать даже не на один шаг – на 10 шагов вперёд. Горжусь, что работаю на таком предприятии, горжусь своим коллективом. Пользуясь случаем, поздравляю с Днём металлурга всех, кто имеет к нему отношение!
Смотрите также:
- Модерновый поворот. О капремонте, новом оборудовании и молодых специалистах →
- Завод-дворец. В каком состоянии пермская промышленность? →
- Химия успеха. В производстве удобрений не бывает мелочей →