Совсем скоро самый долгожданный праздник. И каждая хозяйка уже знает, что будет у неё на праздничном столе. И мы в редакции «АиФ-Прикамье» тоже решили «накрыть» стол вместе с известными людьми нашего региона. На нём их любимые блюда.
Салат «Пермский край» от Дмитрия Махонина
Блюдо помогал создавать президент Национальной ассоциации кулинаров Виктор Беляев.
«Рыба местная, руккола тоже выращена в Пермском крае. Профи сказали, что получилось вкусно. А ещё полезно – салат и зелень укрепляют иммунитет», – рассказал Дмитрий Махонин.
Ингредиенты: салат-микс (айсберг, руккола, шпинат), креветки, филе рыбы белой и красной, перец болгарский, огурец свежий, лук красный, кунжут.
Для соуса: масло растительное, уксус бальзамический, пюре из клюквы, горчица зернистая, мёд.
Филе рыб порезать кубиками, креветки очистить. Обжарить вместе. Овощи порезать кубиками.
Смешать ингредиенты для соуса.
На тарелку выложить салат, овощи, рыбу и креветки, посыпать луком, добавить соус, кунжут.
Карп в сметане от Раисы Кассиной
Складываем в кастрюлю. Затем режем лук кольцами и обжариваем на сковородке. Добавляем к карпу в кастрюлю (кладём сверху). Потом берём сметану, разводим её водой (в пропорции 2 части сметаны и 1 часть воды) и наливаем в кастрюлю. Тушим всё 15-20 минут. Выкладываем на общее блюдо, украшаем зеленью.
Стараюсь готовить это блюдо к двум часам ночи, на Новый год по московскому времени. Подаю в качестве горячей закуски. Обычно бывает, что все гости уходят гулять после боя курантов, а я приступаю к приготовлению.
Карпа можно пожарить заранее, а непосредственно перед подачей на стол потушить в сметане. Если сделать это блюдо заранее, то его съедят уже до 12 ночи».
Морской салат от Игоря Лугового
1 слой (нижний): натереть белок варёного яйца.
2 слой: мелко нарезанный репчатый лук.
3 слой: крабовое мясо.
Промазать майонезом.
4 слой: натереть белок варёного яйца.
5 слой: мелко нарезанный репчатый лук.
6 слой: варёные креветки (крупно нарезанные).
Промазать майонезом.
7 слой: натереть белок варёного яйца.
8 слой. Мидии, обжаренные с луком и морковью.
Промазать майонезом.
9 слой: натереть белок варёного яйца.
10 слой: мелко нарезанный репчатый лук.
11 слой: кальмары отварные мелконарезанные.
Промазать майонезом.
12 слой: посыпать варёным желтком, натёртым на мелкой тёрке.
Затем украсить тигровыми и мелкими креветками, дать пропитаться в холодильнике 2-3 часа».
Острый суп от Сергея Федотова
Берём 1,5 л куриного бульона, 10 зубчиков чеснока, 500 г картофеля, 20 г сливочного масла, 1 яйцо. Соль, тмин, черный молотый перец – по вкусу. В глубокой сковородке обжариваем на масле нарезанный кружочками чеснок (5 долек) с тмином и перцем. Добавляем ещё 5 долек, нашинкованных мелко-мелко (или пропущенных через чеснокодавилку). Обжариваем 3 минуты. Заливаем в сковороду бульон. Засыпаем нарезанный мелкими кубиками картофель. Варим до готовности картофеля.
В это время взбиваем в миске яйцо. Когда картофель сварится, вливаем в суп яйцо, тщательно помешивая. Варим ещё 5 минут, солим. Готово! Подаём в хлебе!»
Счастливые пельмени от Игоря Сапко
Пельмени традиционно выносим на мороз. Когда они застынут, фасуем по пакетам. И дарим их каждому гостю, который приходит к нам в новогодние праздники.
Обязательно делаем несколько счастливых пельменей: с тестом, с клюквой, с чесноком. В зависимости от фантазии и того, что есть под рукой. Кстати, счастливые пельмени очень любят делать дети.
От всей души желаю читателям, чтобы в Новом году их ждали только приятные сюрпризы!»
Уха по-фински от Валерия Сухих
«Для этого блюда берём форель, сёмгу, судака или налима. Вся рыба, кроме сёмги, водится в наших прикамских реках, озёрах и прудах.
Сначала варится бульон для ухи – используем для этого 400 г рыбы. Наливаем 500 мл воды. Рыбный бульон варится довольно быстро: после закипания ему нужно примерно 15 минут. Достаём рыбу и процеживаем бульон через сито, чтобы не осталось мелких косточек. Убираем их и из рыбы. Отправляем в кастрюлю сначала нарезанный мелкими кубиками картофель и головку репчатого лука целиком, через 10 минут опускаем в бульон нарезанную морковь.
Когда картофель и морковь будут готовы, достаем несколько крупных кусочков и разминаем их в пюре. Так суп станет гуще. Достаём из бульона луковицу, солим уху, добавляем сливки (10 % – 200 мл) и молоко (3,2 % – 300 мл).
В последнюю очередь отправляем в уху кусочки рыбного филе, лавровый лист. Снова ждём, когда всё закипит. Выключаем нагрев и оставляем уху под крышкой на две-три минуты.
Подавать уху по-фински нужно с зеленью и кусочком чёрного хлеба».
Тазик тирамису от Надежды Агишевой
Фаршированная тыква от Андрея Бабинцева
«Берём тыкву, разрезаем пополам. Освобождаем от семечек. Затем берём фарш из индейки, смешиваем с луком и любой приправой по вкусу. Фаршируем две половинки тыквы по отдельности. Сверху посыпаем твёрдым тёртым сыром. Всё это закрываем фольгой. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Семечки промыть, по вкусу посолить, просушить на сковороде. Достать из духовки готовую тыкву. Можно посыпать очищенными семечками. Блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита!»
Куриный паштет от Елены Гилязовой
Балиш от Артёма Абашева
«Сначала делаем тесто. На килограмм муки добавляем 2/3 стакана молока, 1/3 стакана подсолнечного масла и соль. Замешиваем тесто. Его можно увеличивать пропорционально объёму пирога. Месить надо долго-долго, чтобы оно стало эластичным, приятным наощупь. Затем надо положить тесто в миску, накрыть плёнкой и оставить отдыхать.
Готовим начинку. Картошку, лук и говядину (желательно с прослойками жира – так будет вкуснее) нарезать мелкими кубиками (около сантиметра). Чтобы было удобнее резать мясо, его надо чуть подморозить. Затем всё перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Количество начинки зависит от размеров пирога. На 1 кг муки потребуется примерно 1 кг мяса, 3-4 луковицы и 3-4 картофелины.
К этому времени тесто уже подоспело. Делим его на две части: 2/3 и 1/3. Больший кусок теста раскатываем и помещаем в форму – специальную для выпекания или чугунную сковороду. Укладываем так, чтобы по краям бортиков оно немного свисало. После этого выкладываем начинку. Сверху закрываем раскатанным оставшимся тестом (1/3). Это будет верхняя корка. Края верхней и нижней части залепляем, можно сделать красивый шов. Важный момент: на верхней части пирога, в середине, надо оставить небольшую дырочку и заглушку для неё. Это нужно для того, чтобы в процессе приготовления в это отверстие можно было залить говяжий бульон (к концу готовки) и закрыть кусочком теста. Чтобы балиш получился красивым, после добавления бульона и закрытия отверстия нужно смазать всю верхнюю поверхность яйцом (предварительно взболтав его). Тогда пирог будет румяным. Балиш запекается в духовке при температуре 180 градусов около 2-2,5 часов. После добавления бульона пирог надо ещё на некоторое время оставить в духовке. После этого достаньте балиш и заверните в одеяло. Он должен около 1,5 часов постоять и отдохнуть. Затем можно подавать пирог на стол».
Салат «Нисуаз» от Татьяны Лузиной
«Берём 1 пучок салата (руккола, латук или романо), 1 небольшой зелёный перец, 2 спелых помидора, 4 перепелиных яйца, небольшой пучок базилика, 100 г консервированного тунца, несколько филе анчоуса, несколько оливок, при желании — артишоки, огурцы, фасоль. Соединяем в миске грубо порванный руками салат, тонко нарезанный перец, листья базилика и, при желании, подготовленные сезонные овощи – артишоки, огурцы, фасоль.
Далее делаем заправку. Смешиваем 1/2 ч. л. горчицы, 2 ч. л. красного винного уксуса, 4 ст. л. оливкового масла, 1/2 лука-шалота, соль, чёрный перец. Заправляем салат и раскладываем его по тарелкам. Сверху кладём помидоры, оливки, анчоусы, консервированный тунец, яйца. Слегка сбрызгиваем оставшейся заправкой».
Рулеты из говядины от Ирины Леви
Рецепт очень простой. Нарезать мясо и отбить его. На мясо выложить начинку: сладкий перец или сыр, чернослив или грибы. Добавить соль, специи. Свернуть в рулет и смазать соусом. Уложить рулет в кулинарный рукав и запекать минут 45-50 в духовке при температуре 200 градусов. А для получения аппетитной корочки нужно надрезать рукав и поставить в духовку ещё на 15 минут.
Если вы ещё не решили, что приготовить на новогодний стол, то у нас в магазине «Мраморная говядина от Семьи ЛЕВИ» вы сможете найти несколько интересных идей. Мы подберём рецепт и необходимую мясную продукцию. Для вашего удобства подготовили несколько готовых новогодних наборов, среди них как раз есть рулеты из говядины. Вам останется только поставить рулет в духовку. А ещё к Новому году вы сможете купить домашние пельмени из мраморной говядины, холодец, мясо для запекания с апельсином и брусникой.
Наша продукция – из фермерского хозяйства в Оханском районе. Сочные стейки, посикунчики или колбасные изделия – всё это натуральная мраморная говядина: без добавок и консервантов. Порадуйте себя и свою семью вкусными мясными блюдами».
Магазин «Мраморная говядина от Семьи ЛЕВИ».
Ул. Революции, 20. Работаем ежедневно с 10.00 до 20.00. Реклама