«Зелье» - это зелёный концентрированный соус, который можно использовать в самых разных блюдах. Рецепт особенно актуален накануне Нового года. Вам будет чем удивить гостей и порадовать семью.
Состав:
- Зелёный базилик -150 гр;
- Петрушка – 200 гр;
- Кинза – 200 гр;
- Перец зелёный острый – 30 гр;
- Чеснок – 60 гр;
- Лайм – 1 штука;
- Оливковое масло – 4 столовые ложки;
- Другое растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления
1. Режем зелень, складываем её в блендер.
2. Добавляем чеснок, перец (его можно очистить от семечек, но если любите поострее, можно этого не делать).
3. Перемалываем и выкладываем в общую посуду.
4. Раскатываем лайм, чтобы сок отделился от мякоти, и его легче было выжимать.
5. Добавляем в общую посуду с зеленью 2 столовые ложки соли без горки и 1 чайную ложку сахарного песка.
6. Добавляем масло и сок лайма.
7. Перемалываем погружным блендером до пастообразного состояния.
Блюдо готово. Желательно, чтобы паста настоялась в холодильнике хотя бы сутки. Тогда травы и остальные её составляющие раскроют свой аромат. Можно хранить в холодильнике до полугода.
Спектр применения почти безграничен. Самое простое – взять 2 столовые ложки сметаны, столько же майонеза и 1 чайную ложку «зелья».
Такую смесь можно употреблять с чипсами, пельменями, картошкой, тушёными овощами, мясом, шаурмой и т.д. Если «зелье» добавить в салат, соус придаст новый оттенок блюду. Можно с ним замариновать мясо и т.д.
Читайте также: