Примерное время чтения: 6 минут
564

Соус «Зелье». Пошаговый рецепт с фото

Арсений Плешаков / АиФ

«Зелье» - это зелёный концентрированный соус, который можно использовать в самых разных блюдах. Рецепт особенно актуален накануне Нового года. Вам будет чем удивить гостей и порадовать семью.

Состав:

  • Зелёный базилик -150 гр;
  •  Петрушка – 200 гр;
  • Кинза – 200 гр;
  • Перец зелёный острый – 30 гр;
  • Чеснок – 60 гр;
  • Лайм – 1 штука;
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки;
  • Другое растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления

1. Режем зелень, складываем её в блендер.

Фото: АиФ/ Арсений Плешаков


2. Добавляем чеснок,  перец (его можно очистить от семечек, но если любите поострее, можно этого не делать).

Фото: АиФ/ Арсений Плешаков


3. Перемалываем и выкладываем в общую посуду.

Фото: АиФ/ Арсений Плешаков


4. Раскатываем лайм, чтобы сок отделился от мякоти, и его легче было выжимать.

Фото: АиФ/ Арсений Плешаков


5. Добавляем в общую посуду с зеленью 2 столовые ложки соли без горки и 1 чайную ложку сахарного песка.

Фото: АиФ/ Арсений Плешаков


6. Добавляем масло и сок лайма.

Фото: АиФ/ Арсений Плешаков


7. Перемалываем погружным блендером до пастообразного состояния.

Фото: АиФ/ Арсений Плешаков


Блюдо готово. Желательно, чтобы паста настоялась в холодильнике хотя бы сутки. Тогда травы и остальные её составляющие раскроют свой аромат. Можно хранить в холодильнике до полугода.

Фото: АиФ/ Арсений Плешаков


Спектр применения почти безграничен. Самое простое – взять 2 столовые ложки сметаны, столько же майонеза и 1 чайную ложку «зелья».

Такую смесь можно употреблять с чипсами, пельменями, картошкой, тушёными овощами, мясом, шаурмой и т.д. Если «зелье» добавить в салат, соус придаст новый оттенок блюду. Можно с ним замариновать мясо и т.д.

Фото: АиФ/ Арсений Плешаков

Читайте также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах