В последнее время в краевой столице всё чаще проверяют готовность систем оповещения в случае возможной чрезвычайной ситуации.
Так пермяков подготавливают к возможным чрезвычайным происшествиям, которые могут случится в городе, будь-то паводки или теракты. Громкий вой серьезно пугает жителей. Куда бежать, если начнется война? Что делать? Где спрятаться?
Защитные сооружения, в простонародье «убежища», в городе все же существуют. Один из таких объектов находится рядом с издательско-полиграфическим комплексом «Звезда».
Уже в 20 метрах от здания стоят три воздухозабора из подземелья и три выхода из бомбоубежища (ими чаще всего пользуются молодые диггеры, лазящие туда ради новых ощущений), изрисованные граффити.
Обойдя по периметру территорию, затем спустившись по бетонной лестнице, можно увидеть кирпичную будку с воротами с надписью «Убежище №153» (старое название – прим. ред.). Чуть дальше – длинная парковка, заставленная автомобилями.
Само убежище расположено в небольшом логу, скрытом от любопытных взглядов местных жителей. В 10-метровый по длине туннель перед основным входом встроены две, расположенных друг за другом, огромные стальные двери. Они способны выдержать ударную волну мощной силы.
Официальное наименование подземного комплекса – «Защитное сооружение №0002225». Построено в 1974 году. Общая вместимость – около 2 тысяч человек. Территория – 22 тысячи квадратных метров. К слову, в Перми бомбоубежищ такой площади немного.
«Этот федеральный объект (подчиняется Росимуществу – прим. ред.) отдан ИПК «Звезда» в рамках содержания и благоустройства. Если говорить о средствах, то их никто не выделяет», – рассказывает начальник штаба гражданской обороны Николай Шелестов, курирующий данное убежище.
В просторном зале от дневного света в дальнем конце виднеются несколько машин. Бомбоубежище используют как подземную парковку. В случае ЧП, машины, конечно, вывезут; здесь оперативно разложат койки для людей, рядом оборудуют пункты приема пищи и оказания медицинской помощи.
Помимо прочего, в «убежище» есть два туалета и душ, тепловентиляторы, способные создать комфортную температуру в любую погоду, вентиляция, а также отдельная комната «Пункт управления».
В этом же помещении, через коридор, находится дизельная электростанция, которая обеспечивает аварийное освещение. Работать она может только от топлива.
Одной из проблем в защитном сооружении являются грунтовые воды, которые время от времени проступают сквозь стены. Порой затапливает нижние уровни убежища. Кроме того, на территории очень много крыс, от них рабочие все время пытаются избавиться. По словам Шелестова, для устранений неполадок выезжает специальная техника.
«Поддерживать убежище в хорошем состоянии - довольно непростая задача. Ведь это емкое, большое сооружение. Плюс специальные защитные системы. У нас графики обслуживания, которых мы придерживаемся: следим за водоснабжением, канализацией, освещением и так далее», – поясняет он.
В целом защитное сооружение, спустя 40 лет после ввода в эксплуатацию, находится в довольно боевом состоянии. Начальник штаба гражданской обороны добавил, что надежности объекта хватит еще на долгое время. «Жаль, что средства на содержание перестали выделять. Надеемся, что ситуация в будущем изменится в лучшую сторону», – признается Николай Шелестов.
Смотрите также:
- 200 км от счастья. Как живет заброшенное прикамское село, где нет связи →
- Потерянная «Мечта». Фоторепортаж из заброшенного детского лагеря →
- Пермский Чернобыль: репортаж с заброшенной ракетной базы →