11885

200 км от счастья. Как живет заброшенное прикамское село, где нет связи

Дмитрий Овчинников / АиФ

Село Меркуши Пермского края расположено в 200 км от Перми на противоположном берегу Камы. В этом населенном пункте никогда не было сотовой связи и интернета. Но местные жители утверждают, что главная беда – это отсутствие работы. 

Чтобы добраться до села, нужно преодолеть две трети пути по федеральной трассе М7, а оставшуюся часть придется ехать по гравийной дороге.

В населенном пункте живет порядка 400 человек и все они привыкли обходиться без связи. Местные смеются, мол, чтобы поймать хоть какой-то сигнал, нужно залезть на огромный холм на другой стороне реки.

Село Меркуши расположено в 200 км от Перми. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Село растянулось в длину на два километра. Единственный водоем населенного пункта «украшен» табличками «Выход на лед запрещен» и «Купаться строго запрещено», так как его не чистили почти 10 лет. Однако на подобные меры никто не реагирует.

«Детвора все равно купается. А что тут еще делать? Скукота!», – говорит один из местных жителей.

Местный пруд в селе. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Прямо перед въездом в село на зеленой поляне стоит уютная веранда. Местная молодежь, лишенная других способов связи, собирается и «чатится» здесь.

«Конечно, со связью у нас настоящая беда. В некоторых домах даже нет стационарных телефонов. И по вечерам парни и девушки идут по склону к этой самой беседке. Сидят, общаются, веселятся, а затем расходятся по домам», – рассказывает жительница Меркушей Олеся.

Прямо перед въездом в село на зеленой поляне стоит уютная веранда. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Церковь, колхоз и училище

Первоначально на этом месте была деревня. Она появилась еще в 1817 году и называлась Ново-Меркушева. Была основана выходцами из починка Меркушев с территории современного Большесосновского района. А селом стало только спустя 60 лет, когда построили Богородице-Тихвинскую деревянную церковь (ее закрыли в 1936 году).

В XX веке местные жители постепенно начали осваивать сельскохозяйственное производство. Появилось специализированные училище, в советское время оно было преобразовано в техникум. В 1930-е годы открыли колхоз «Новая жизнь». Он просуществовал до 1990-х годов.

В селе открыли колхоз «Новая жизнь», позже получивший гордое имя Куйбышева. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Забвение

Сегодня от прежних Меркушей почти ничего не осталось. Некогда процветающий колхоз развалился буквально на глазах. На огромных полях ездят всего четыре трактора, на окраинах виднеются полузаброшенные склады и ангары.

«Передовое производство раньше было! Держали кур, поросят и лошадей. Рядом с селом для досуга рабочих действовали несколько «коробок» для спортивных игр. У нас было четыре хоккейных команды!», – с ностальгией вспоминает 40-летний Алексей, всю жизнь проживший в селе.

Сегодня от прежних Меркушей почти ничего не осталось. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Зато в Меркушах есть своя участковая больница и школа. В последней учатся 63 человека. К слову, в образовательном учреждении действует краеведческий музей, созданный Леонидом Бегуновым, ветераном Великой Отечественной войны и учителем истории.

В школе действует краеведческий музей, созданный Леонидом Бегуновым, ветераном Великой Отечественной войны и учителем истории. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Рядом распложен и местный Дом культуры. Вечером для детей устраивают дискотеки, по выходным проходят культурные программы и концерты. В селе есть свой хор бабушек, наподобие Бурановских, только исполняющих русские народные и военные песни.

А у единственного фельдшера в местной больнице дел невпроворот: женщина почти ежедневно обходит не только родное село, но и ездит по прилегающим деревням.

Рядом распложен и местный Дом культуры. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Местные жители обеспечены образованием и здравоохранением, однако жалуются на отсутствие работы.

«Нет постоянного стабильного заработка. Поэтому и кормим себя сами. Огород, грибы, какие-нибудь «шабашки» у пожилых соседей. Кому-то помочь с крышей, другой семье – печь почистить или дрова расколоть. То тут деньги, то там», – рассказывает семья Жулановых.

По словам отца семейства, была б возможность уехать в город на заработки – он с радостью бы это сделал. Но командировок в краевой центр теперь со «смертью хозяйства и отсутствием товара для продажи» почти не бывает.

Семья Жулановых. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Есть в Меркушах и продуктовый магазин, единственный на все село, он находится всего в нескольких метрах от отделения полиции. Там продаются различные товары для дома, еда, напитки и неброская одежда. У одноэтажного здания общаются между собой трое пожилых людей, в руках они держат бутылки пива.

Отделение полиции в селе. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«За один месяц этот магазин грабили три раза, – показывает почерневшим пальцем на строение мужик. – Последний раз выдрали дверь с косяками, видать, подцепив веревку к машине. Вынесли практически все».

Сельская романтика

На улицах села немноголюдно. По дороге можно увидеть лишь детвору, разъезжающую на велосипедах, и пару куриц, гуляющих по сырой земле.

Работы в селе совсем нет. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников
По дороге можно увидеть лишь детвору, разъезжающую на велосипедах, и пару куриц, гуляющих по сырой земле. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Жизнь в Меркушах течет размеренно. С первого взгляда кажется, что местных ничего не волнует – все как будто идет своим чередом. Однако всего спустя несколько часов становится понятно, что отсутствие связи и коммуникаций – далеко не самая главная проблема.

«Безденежье и отсутствие работы, – от этого страдают молодые семьи Меркушей. Была бы работа, многое изменилось. А в итоге нам приходится умирать вместе с нашим селом», – грустно говорят жители.

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах