Примерное время чтения: 11 минут
12211

Пермский Чернобыль: репортаж с заброшенной ракетной базы

Фото: АИФ

Пермь, 3 июля – АиФ-Прикамье. Боевой железнодорожный ракетный комплекс – страшный и таинственный элемент эпохи СССР и «холодной войны». Ядерные поезда, замаскированные под обычные «товарняки», несли на себе сразу несколько боеголовок и в любой момент были готовы нанести удар по противнику. Именно этот тип вооружения больше всего пугал американцев, так как заметить и уничтожить постоянно перемещающийся по стране поезд было практически невозможно.

На вооружении в СССР и России с 1987 по 2005 год действовал единственный БЖРК – ракетный комплекс 15П961 «Молодец» (РТ-23 УТТХ).

А вообще, всего существовало три ракетных дивизии, которые были вооружены данным типом ракет. Одна из них находилась в Пермском крае и была дислоцирована в ЗАТО Звездный – это 52-я ракетная дивизия.

История ракетного комплекса

Создавалась секретная база во второй половине XX века. В начале 1980-х годов, когда происходило перевооружение, ракеты шахтного базирования начали заменять мобильными боевыми железнодорожными комплексами. В итоге к началу 1990-х годов военный объект располагал четырьмя поездами, в каждом из которых было три ядерных боеголовки.

В 2002 году Россия вышла из договора СНВ-2 (1991 год), который так и не вступил в свою силу. Документ подразумевал программу разоружения: все БЖРК должны были быть сняты с вооружения. 52-я ракетная дивизия была расформирована. На ее основе создали 1328-я Базу хранения и перегрузки элементов БЖРК. Она просуществовала до сентября 2007 года. Есть мнение, что БЖРК в Звездном ликвидировали из-за выработки эксплуатационного ресурса.

Сегодня былые заслуги ракетного комплекса канули в Лету. Военная база полностью заросла деревьями, рельсы, по которым раньше ходили поезда с ядерными боеголовками, исчезли в зеленой листве, а огромные ангары пустуют и разрушаются на глазах.

Закрытые ворота

Чтобы попасть на закрытую территорию, нужно доехать до поселка Звездный, после чего свернуть направо, объехать мост и двигаться до конца дороги. Подъезжая к БЖРК, можно заметить несколько заброшенных зданий: бывший КПП, а также маленькие обслуживающие станции и кирпичная котельная.

При въезде на БЖРК. Фото Дмитрия Овчинникова

Впереди – ворота, где на удивление дежурит сотрудник ЧОПа вместе со старой собакой. Он говорит, что сейчас на базу никого не пускают, так как в последнее время стало много мародеров и малолетних сталкеров. Поэтому нам пришлось перелезать через забор.

Ядерный ангар

Почти вся огромная территория БЖРК полностью покрыта зеленью. По бокам виднеются командные пункты, огороженные колючей проволокой и полностью утонувшие в кустах. Двигаясь по единственной бетонной дороге, можно дойти до огромного строения, высотой с солидную пятиэтажку. Это старый ангар, куда, судя по всему, загоняли ядерные боеголовки.

Заброшенный ангар. Фото Дмитрия Овчинникова

Ворота были сделаны специально для поездов – повыше имеются округленные шторки, потускневшие от времени. Самих рельс уже фактически нет: где-то были вырваны куски, другая часть вросла в землю.

Двери нараспашку. Фото Дмитрия Овчинникова

Внутри

В помещении довольно прохладно и совершенно пусто. Как говорят бывшие диггеры, раньше, около года назад, здесь было много чего интересного. Секретные инструкции, разбросанные повсюду, большие железные краны весом в сто тонн, различные провода. Сейчас как будто кто-то все вычистил и прибрался.

Внутреннее помещение ангара. Фото Дмитрия Овчинникова

В прилегающих помещениях тоже одни лишь одни стены. Зеленый свет, падающий из зеленых окон, создает жуткую атмосферу.

Свет мягко падает через зеленые стекла. Фото Дмитрия Овчинникова

На дверях висит множество инструкций и предостережений о высоком напряжении и радиации.

Инструкция на двери. Фото Дмитрия Овчинникова

Одна из листовок, в которой говорится про регламент проверки оборудования, помятая и грязная, одиноко лежит в груде мусора у стены.

Везде полный бардак. Фото Дмитрия Овчинникова

В дальнем конце у открытых ворот стоит ржавая пустая вагонетка. Рядом расположилась массивная железная деталь непонятной формы.

Пустая вагонетка. Фото Дмитрия Овчинникова
Железная конструкция. Фото Дмитрия Овчинникова

Высота здания поистине поражает. Наверху даже установлены часы, застывшие на половине седьмого. По бокам -  лестницы в желто-черном обрамлении, которые простираются до самого потолка.

Высота здания воистину поражает. Фото Дмитрия Овчинникова

Пустые коробки

Следующий паровозный ангар расположился метров в 200 от предыдущего. Перед воротами здесь висят предупреждающие знаки.

Вход в другой ангар. Фото Дмитрия Овчинникова

Это помещение больше и ниже, чем первое здание. Железная дорога здесь еще сохранилась. Продолговатые отверстия вдоль нее залиты гнилой водой.

Это помещение больше и ниже, чем первое здание. Фото Дмитрия Овчинникова

У входа лежат несколько сундуков с защелками. Они пустые. Видать, кто-то уже успел поживиться военным добром.

Пустой внутри сундук. Фото Дмитрия Овчинникова

Рядом – также аптечка, пустая. Раньше в нее входил большой набор медикаментов: йод, валидол в капсулах, марлевый бинт, вата, булавка и нашатырный спирт. По бумаге на крышке можно сказать, что опись медпакета последний раз проводил старший прапорщик Алексин 4 марта 2005 года.

Аптечка, также пустая. Фото Дмитрия Овчинникова

Сверху свисает огромный почерневший кран. Судя по всему, в этом помещении проходили различные работы, в том числе погрузка и ремонт поездного состава. Об этом можно судить и по массивным балконам у входа.

Железный кран. Фото Дмитрия Овчинникова
Два входа в ангар. Фото Дмитрия Овчинникова

В дальнем углу ангара разбросаны большие коробки, словно игральные кости. Один из деревянных кубиков неуклюже втиснулся в затопленное отверстие между рельсами.

Большие коробки разбросаны. Фото Дмитрия Овчинникова

Уничтоженные комнаты

В прилегающих помещениях творится настоящий бардак: потертые стены, мусор, пыль, разломанная утварь.

В прилегающих помещениях полный бардак. Фото Дмитрия Овчинникова

Среди всеобщего хаоса можно разглядеть интересные вещи. Например, солдатские сапоги в крошках штукатурки или противогаз, лежащий в промокшей дырке в полу.

Солдатские сапоги. Фото Дмитрия Овчинникова
Противогаз. Фото Дмитрия Овчинникова

В другом кабинете рабочий стол явно не прибран. Стул – не в лучшем состоянии, тумбочка пустеет, вместо компьютера – каркас от коробки и лампа.

Заброшенный рабочий стол. Фото Дмитрия Овчинникова

На противоположном столе – разобранные микросхемы. Неизвестно, это дело рук кладоискателей или солдаты в спешке пытались разобрать электронику.

Разобранные микросхемы. Фото Дмитрия Овчинникова

Один лишь «технический уголок» более-менее находится в приличном состоянии. Но серая пыль покрыла стенды с листками.

Технический уголок. Фото Дмитрия Овчинникова

Особый интерес представляет собой помещение с внутренней конструкцией посредине, выполненной в стиле «тетрис». Непонятно, зачем и для чего сделано данное приспособление.

Странное помещение. Фото Дмитрия Овчинникова

Обратно

Выйдя на улицу, сразу врезаешься в кусты с дикой зеленью. Чтобы двигаться дальше, нужно как минимум острое мачете. Поэтому приходится возвращаться обратно через бетонную дорогу и пустые ангары с предупреждающими знаками к покосившемуся забору.

Табличка и мертвый ворон. Фото Дмитрия Овчинникова

Лучше посетить заброшенную базу БЖРК осенью, когда исчезнет листва с деревьев и клещи. К слову, многие местные жители Бершети и Зведного не советуют заходить в запретную зону из-за радиации. Ведь там когда-то долгое время хранились ядерные боеголовки. Однако один из диггеров утверждает, что счетчик Гейгера на данной базе не показывает завышенного радиационного фона, все в пределах нормы.

Мертвая БЖРК

Между тем, в информационных кругах сейчас активно муссируется тема о возрождении БЖРК. Поэтому многие говорят о том, что в последнее время бывшую секретную территорию стали охранять сотрудники ЧОПа; также другие диггеры отмечают, что там появились датчики движения.

Однако, по словам экспертов, это всего лишь слухи. Россия на данный момент развивает другие типы вооружения. И к советскому пережитку возвращаться уже точно не будет. Так что БЖРК в Звездном так и останется потихоньку умирать под присмотром одинокого охранника.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах