12221

Потерянная «Мечта». Фоторепортаж из заброшенного детского лагеря

Дмитрий Овчинников / АиФ

Пожалуй, каждый человек хоть раз, будучи подростком, бывал в летних лагерях. Зарядки, вкусный полдник и дискотеки по вечерам, воспоминания о тех золотых временах, как говорится, бесценны. И трудно поверить, что процветающее место буквально за несколько лет превратилось в глушь с покосившимися и дырявыми строениями.

Именно таким сегодня предстает пионерский лагерь «Мечта». На открытых ржавых воротах можно увидеть потускневшее название, встречающее путников. Порой мечта не сбывается и умирает прямо на глазах.

На открытых ржавых воротах можно увидеть потускневшую надпись. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

40 лет – не зная бед!

Оздоровительный комплекс был построен в 1970-е годы под протекторатом пермского технического университета (ныне – ПНИПУ) и пользовался большой популярностью. Рядом появилась и спортивная база «Политехник», где отдыхали преподаватели и студенты. Так два учреждения мирно сосуществовали почти 40 лет.

Однако пять лет назад детский лагерь закрылся из-за нехватки финансирования. Как признается нынешний директор соседней базы «Политехник» Александр Черемисов, университет не смог содержать место для отдыха ребятишек.

Оздоровительный комплекс был построен в 1970-е годы под протекторатом пермского технического университета (ныне – ПНИПУ) и пользовался большой популярностью. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Не было средств, вот и решили закрыть. А наша база осталась. Теперь сюда приезжают туристы и сотрудники ПНИПУ по специальным путевкам. Это около 200 человек за сезон. Денег немного, выживаем», – сетует он.

 «Мечта» не сбылась

Прогуливаясь по заросшей «Мечте», в глаза бросаются «знаковые» объекты каждого пионерского лагеря. Здесь, у самого входа, расположилась деревянная столовая с четырьмя лавками, где когда-то голодная детвора ждала свой обед.

У самого входа расположилась деревянная столовая с четырьмя лавками у входа, где когда-то голодная детвора ждала своего обеда. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Внутри через стекло вырисовывается пустой зал. Перевернутые стулья, поломанные столы и одиноко стоящая в углу детская коляска. Сквозь шум листвы деревьев и комариного писка слышится, как капает вода с подгнившей крыши на грязный пол.

Чуть подальше – угрюмые корпуса. Большие дома скрылись под зеленью деревьев. На строениях виднеются помятые форточки и нецензурные надписи на дверях.

Большие дома скрылись под зеленью деревьев. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

В самих комнатах царит полный бардак. Матрасы, лежащие на кроватях, жутко пахнут, потолок облепили сотни насекомых, повсюду валяются пожелтевшие постельные принадлежности – подушки и одеяла.

В самих комнатах царит полный бардак. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

На стене до сих пор осталась висеть бумажка с названием отряда «Умка» и веселым девизом. Из окна торчит желтая праздничная лента.

«Видео-бар»

Затем тропинка ведет к пронумерованным «шалашам» – небольшим строениям, где, возможно, жили вожатые. Выцветшие от времени, они почти слились с окружающей природой, словно спрятавшись от ненужных взоров.

Затем тропинка ведет к пронумерованным «шалашам» – небольшим строениям, где, возможно, жили вожатые. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Беседки пустуют. Десятки кожаных кресел вокруг длинного стола выглядят неплохо, как будто бы вчера выбирали дежурных по столовой.

Десятки кожаных кресел вокруг длинного стола выглядят неплохо, как будто здесь вчера выбирали дежурных по столовой. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

В самом центре лагеря находится «Видео-бар» с заколоченными окнами. Крышу прорвало, в комнате сыро и везде лежит строительный мусор.

В самом центре лагеря стоит здание «Видео-бар» с заколоченными окнами. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников
Крышу прорвало, поэтому внутри сыро и везде лежит строительный мусор. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Уже дойдя до конца «Мечты», заметна и спортивная база «Политехник».

«Политехник»

Несмотря на разруху, хоть и в двух шагах, тут совсем другая картина. На базе есть свой пункт охраны со «злой собакой» (они присматривают и за лагерем), а почти на каждом корпусе поставлены увесистые замки, дабы местные не забирались. Летом территорию дважды обрабатывают от клещей, также в скором времени планируется отремонтировать часть корпусов.

Получается, что одна часть лагеря заброшена, а другая, ближе к берегу, – в приличном состоянии. А рядом с беседками на живописном пляже пришвартован маленький корабль.

А рядом с беседками на живописном пляже можно даже заметить маленький корабль. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

У домика напротив стоит машина, люди раскладывают вещи и спешно бегут к песчаному пляжу.

Летом территорию дважды обрабатывают от клещей, также в скором времени планируется отремонтировать часть корпусов. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

– Как Вам соседство с заброшенным лагерем?

– Да ничего! Мы-то туда не заходим. А здесь – цены не кусаются. Природа, деревья, спокойствие, – уверяют прибывшие постояльцы.

Брошенные и забытые

Отметим, на сегодняшний день в регионе идут работы по восстановлению шести оздоровительных учреждений. А всего в Пермском крае существуют больше десяти заброшенных лагерей.

«Возобновление проходит по двум направлениям: либо передача из федеральной собственности в краевую и дальнейший поиск арендаторов. Либо, если это лагерь от какого-нибудь предприятия, напрямую – в долгосрочную аренду», – рассказали в общественной организации «Содействие детскому отдыху».

На сайте структуры даже есть рубрика «Лагерь ищет хозяина». Среди них есть и «Мечта». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах